После долгой разлуки встретились орденоносцы

В Брюховецком музее ветераны, награжденные орденами Трудовой Славы, встретились с молодежью. Встреча, организованная районным Советом ветеранов, сотрудниками музея, молодежным центром «Мир», районным отделением «Движение Первых», была теплой.
Сияет Звезда Героя. Один за другим заходят в уютный актовый зал убеленные сединой ветераны в празднично одетых пиджаках. Добрая улыбка озаряет их лица. На груди у каждого сверкают награды. Да еще какие!
Вот известная всей Кубани Почетный гражданин Брюховецкого района Лидия Ивановна Яковенко в красивом темно-бордовом пиджаке. Сияет Звезда Героя Социалистического Труда, чуть ниже два ордена Ленина и Октябрьской Революции. Наша землячка все-такая же благородная, чуткая и великодушная. До начала встречи мы с ней поговорили. Лидия Ивановна рассказывает о нынешней жизни, благодарит за то, что ее не забывают. Часто в гости приходят дети и подростки, молодежь. Всегда помнят активисты. У нее хорошая семья, рядом дети, внуки. И сама она постоянно рядом с ними. Все также заботится о детях, хотя они уже такие взрослые. Но для матери их возраст совершенно неважен. Лидия Ивановна звонит сыну и с беспокойными нотками в голосе говорит, что у него трудный день — предстоит операция. Мама есть мама…
Лидия Ивановна не меняется. Скромная, она практически не говорит о себе. Но мы-то знаем, что биография у нее настоящая трудовая. Чуть ли четыре десятка лет работала наша героиня дояркой на молочно-товарной ферме, когда не было в помине ни механизированных процессов, ни «Елочек», ни компьютеров. Все вручную с раннего утра, когда еще и рассвет не занимался, короткий перерыв, и опять на ферму.
Полный кавалер. Дмитрий Андреевич Стром из станицы Новоджерелиевской — единственный в нашем районе полный кавалер орденов Трудовой Славы. В полной тишине мы слушаем этого добродушного человека, который отдал, считай, всю свою жизнь земле, крестьянскому труду. Он пахал, сеял, убирал урожай хлеба на стареньких комбайнах в бывшем колхозе «Победа», который гремел на всю страну богатыми урожаями. И это все благодаря таким, как Дмитрий Стром, который и после полученной травмы вновь встал в трудовой строй и продолжал водить по полю степные корабли.
— Это сейчас полная электроника на комбайнах, в кабинах кондиционеры, — говорит с улыбкой Дмитрий Андреевич. — Мы же работали без этого, ветерок, жгучий от знойного солнца, обдувал, мы не обращали внимания на жару, а вели комбайны вперед.
Награды — по заслугам. А вот Зоя Постол, все такая же милая, улыбчивая. Она тоже, как и Лидия Ивановна, скромничает. Но с таким восторгом говорит, как она рада встрече с земляками! Многих не видела давно, и тут такая радостная встреча. Зоя Петровна — кавалер ордена Трудовой Славы. В свою бытность она была депутатом Верховного Совет РСФСР. А еще она награждена медалью «За трудовую доблесть». И никогда не кичится своими наградами. Трудовые будни вспоминает. Но не жалуется, а только иногда в ее рассказе промелькнет, как было нелегко. Впрочем, а кто сказал, что труд животновода легкий? И сейчас, когда современная техника шагнула далеко вперед, животноводство по-прежнему остается отраслью трудной. Свою трудовую биографию Зоя Петровна начинала с доярки, выучилась на зоотехника, работала по этой специальности, а после стала заведовать фермой в родном сельхозпредприятии в Большом Бейсуге. В белоснежном халате, голова, повязана красивой косыночкой, всегда в движении. Такой ее помнят сельчане.
Орденоносец он знатный. На встрече во время разговора Зоя Петровна нет-нет, да и обращалась к своему земляку Григорию Вениченко. Хоть Григорий Алексеевич родом с Приречного, а это все территория Большебейсугского поселения, и работал он не в животноводстве, а растениеводстве, все равно было приятно встретиться с земляком. Григорий Вениченко также знатный орденоносец. Мы вспоминали комсомольскую юность, когда молодые, шли напролом в хорошем смысле этого слова. Именно Григорий один из первых создал комсомольско-молодежное звено, которое вывел в лучшие на Кубани. Сам из многодетной крестьянской семьи, где было шестеро детей, он работал и работал. И своим троим детям и восьми внукам привил любовь к труду.
Две подруги. Две Константиновны — Лина Агеенко и Валентина Коваль сидят рядышком. Как вместе шли по жизни, так и продолжают идти. Обе трудились на известном птицекомбинате. Свою известность предприятие обрело таким славным труженицам, как эти две подруги. Ну кто говорит, что в те далекие времена процессы были механизированы? Конечно, нет! Трудовые руки все делали. Дома ждали семьи, дети. И каждая не горевала, а работала будь здоров! Лина Константиновна пришла на встречу с орденом Трудовой Славы третьей степени. На белоснежном пиджаке Валентины Коваль сверкают аж три ордена — два Трудовой Славы и Трудового Красного Знамени.
За чашкой чая воспоминания текли рекой. И смеялись, и шутили, и слезы наворачивались на глаза. Про сплоченность и дружбу сказали, они так помогают преодолеть трудности.
— Дружба — это святое чувство, которое делает нашу жизнь ярче и счастливее, — подчеркнули Лина Агеенко. — Ну кто поспорит с тем, что и порой даже долгожданная встреча с давно увидевшимися подругами становится настоящим чудом, наполняющим сердца радостью и придыханием новой энергией. В такие моменты время останавливается, а вокруг возникает особая светлая атмосфера, где улыбки, объятия и звонкий смех становятся главными героями.
50 лет назад, 18 января 1974 года, появились две очень знаковые трудовые награды. В этот день указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы. Он выделяется в ряду советских наград за трудовые заслуги.