БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Самый дорогой — семейный очаг: семья — это теплая пристань

В рамках Года Семьи в Брюховецком историко-краеведческом музее прошло мероприятие «Семейный очаг». На встречу пришли семейные пары, прожившие по полвека и более, дети, которым отдали свою любовь, тепло, отцы и матери, приемные родители.

Встреча. С первых минут встречи, устроителями которой стали районный Совет ветеранов и сотрудники музея, почувствовались добродушие, теплота. Способствовала этому и атмосфера, которую создали для виновников мероприятия. Красиво накрытый стол с расписными блюдами с возвышающимися горками пышных, румяных блинов, ароматный мед, малиновое варенье, вкусный творожный пирог, сладости и, конечно же, горячий чай из расписного самовара. Ведь Масленица же как раз была! Вот уже и час прошел, и второй миновал, и третий на исходе. А никто не хотел расходиться. Воспоминаниям не было конца и края, смотрели трогательный видеофильм, который подготовила настоящая мастерица видеосюжетов Олеся Джао-Дян.

Фотографиям 120 лет! Встреча еще не началась, а все обратили внимание на увесистую, красиво оформленную книгу. Как рассказывает ее хозяйка, заместитель председателя райсовета ветеранов Татьяна Городова, это фотолетопись ее семьи, где запечатлена семейная родословная из пяти поколений. Семейным фотографиям более 120 лет. На 700 страницах расположились фотоснимки — на нас смотрят красивые лица. Они словно живые. Татьяна Гавриловна делает короткое, но очень емкое по содержанию пояснение о семье. Все только порадовались и решили: надо тоже писать родословные своих семей. Кстати, это лишь первый том, презентацию которого сделала наша землячка, для которой очень дороги и родина малая, и вся семья. Рассказ Татьяны Гавриловны добавляет председатель Совета ветеранов Любовь Редька теплыми воспоминаниями о своей семье, земляках.

Мама-героиня. В продолжение начинает рассказ Нина Радченко. Мы знаем эту удивительную женщину, отличного педагога больше как Русинову. Да, да, она именно из той самой многодетной семьи Русиновых из станицы Батуринской, в которой десять детей, Нина одна из них сестра. Остальные девять — ее братья. Все заслушиваются рассказом. А сама Нина Михайловна не может в первые минуты справиться с нахлынувшими слезами. И у нас глаза на мокром месте. Нет-нет и смахиваем слезинки. По кругу идет ярко-красная маленькая подушечка с наградами. Здесь медали разных степеней — мама Нины, Ольга Ивановна, имеет почетное звание «Мать-героиня». Нина очень трогательно рассказывает о семье, которая уже насчитывает 109 человек, у бабушки и дедушки 21 внук, 38 правнуков, 4 праправнука.

— Папа и мама трудились с утра до поздней ночи, а главным воспитателем у нас была бабушка, — говорит Нина Михайловна. — Хозяйство было большое — и поросята, и птица, и огромный огород. Братья помогали по хозяйству, а мне доставалась кухня. Особенно запомнилось, как бабушка ставила тесто. Все, хоть караул кричи! Как же я не любила это. Все на речку купаться, а мне помогать — тесто ставили на 13 булок хлеба, пампушки и еще много всего. Мы никогда не перечили родителям, помогали во всем. Все хорошо учились. Папа очень хотел, чтобы мы получили образование. Он сам был грамотный, техникум окончил. У мамы было только два класса. Но она была для нас самая любимая. Папа любил читать, мы все тоже рано научились чтению. Помнится, братья тянулись к точным наукам, это им помогло в жизни. Все имеют образование. А я гуманитарий. В семье любили петь, с детских лет и нам привили любовь к пению. А еще мы вышивали. Мальчишки тоже с охотой это делали — крестиком, гладью, стебельком. Мама вязала, и я научилась.

Швейная машинка и три рулона ткани. В ноябре 1960 года Ольге Ивановне вручили медаль «Материнская слава». У матери-героини спросили: «А что бы вы хотели получить на память?». И она робко попросила швейную машинку и ткани. На другой день в дом привези и машинку, и три рулона материи, из которой нашили простыней, пододеяльников, разного белья. А единственной дочке сшили красивое платьице.

— Мне и не снилось такое, — с улыбкой говорит Нина. — Ходила то в кофтах бабушкиных, то в обносках. Вот еще расскажу про золотую свадьбу родителей. К ней специально откормили свинью, чтобы всех накормить. Маме сшили красивое платье, а папе купили костюм. И бубон был, и музыка, и песни, и танцы.

«Маму наградили телевизором». В разговор вступают супруги Красниковы, которые прожили в любви и согласии 55 лет! Нину Федоровну все знают как замечательного педагога, воспитавшего не одно поколение учеников.

— Семья у нас тоже большая, — рассказывает собеседница. — Что касается родословной, то на первом месте моя любимая мама. Невозможно никогда забыть все то, что она нам дала.

— Мы все ее любили, — добавляет Николай Алексеевич Красников. — Ее отлично помнят наши три дочери, внуки.

Одна из дочерей Нины Федоровны и Николая Алексеевича, будучи десятиклассницей, написала сочинение про свою любимую бабушку, которое было отмечено наградой. А внук разработал проект о своих предках. Нина Федоровна рассказывает так вдохновенно о родителях, что мы и смеемся, и грустим. Ее маму, большую труженицу, награждали телевизором — в то время это был невиданный подарок, и отмечали путевками в санатории. Она ездила в Кисловодск и другие курортные города.

Замечательные педагоги. Владимир и Ольга Курдыбайло… Их имена отлично знакомы не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Еще бы! Ведь Ольга Семеновна и Владимир Викторович всю жизнь работали в школе. Замечательные педагоги снискали славу благодаря своему профессионализму, умению работать с детьми. Ольга Семеновна преподавала математику, Владимир Викторович слыл непревзойденным физруком, преподавателем ОБЖ. Они постоянно были среди учеников своей родной одиннадцатой школы. А дома ждали свои дети, свои заботы-хлопоты. Не успев переступить порог родного очага, сразу включались в домашние дела.

— Моя мама испытала нужду, в те годы жили бедно, — рассказывает Ольга Семеновна. — И она всегда меня настраивала на то, чтобы я делала запас закруток. В подвале, конечно, полки ломились от запасов. Дети помогали очень охотно.

У супругов Курдыбайло два сына. Старший сын — военный инженер. Он начинал учиться в ракетном училище города Краснодара, а после расформирования учебного заведения, продолжил учебу в Перми. В настоящее время подполковник Виктор Курдыбайло находится в зоне специальной военной операции. Когда родителям стало известно об этом, они в ответ от сына услышали: «А кто будет защищать? Только мы!». За участие в СВО Виктор награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Второй сын пошел вначале в медицину, а сейчас оставил ее и замается предпринимательской деятельностью. Ольга Семеновна и Владимир Викторович очень тепло рассказывают о своих внуках, в которых души не чают.

Чужих детей не бывает. Какие замечательные слова, не правда ли? Их каждый раз хочется произносить, когда узнаешь о приемной семье. На встрече присутствовали приемные мама и папа Людмила и Михаил Ануфриенко. Недавно супруги отметили 40-летие совместной жизни. А вот и не скажешь по их виду. Михаил Павлович и Людмила Ивановна все такие же молодые, радостные, вдохновленные. В чем секрет? Конечно же, в их семейной жизни. В их дружной семье девять детей, шестеро из которых приемные. Все они уже достаточно взрослые, живут вдали от родителей. Только один в Екатеринбурге, остальные — в Ростове. В семье совершенно нет различия между детьми — все родные. Вместе отдыхают. Сколько раз бывали в Крыму, в Тамани все достопримечательности посмотрели. Любят спортом заниматься. В «Тропе здоровья» участвовали. Путешествуют в горы. В районе не пропускают ни одного мероприятия. Традиционный фестиваль хлеба — их, конкурсы, тоже без семьи Ануфриенко не обходятся. А какие вкусные пироги пекут дети! Даша испекла очень аппетитный пирог, которым лакомились участники нынешнего мероприятия. Умница, Даша! Семья стала участником краевого мероприятия, посвященного Году Семьи в Екатерининском дворце Бракосочетания Краснодара.

Пример берут с дедушки. Имя Порфирия Анистифоровича Косяка из села Большой Бейсуг брюховчанам знакомо очень хорошо. Участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами и медалями, которые бережно хранят в семейной копилке, он всю жизнь трудился в родном сельхозпредприятии. Свою судьбу он связал с землей, долгое время руководил полеводческой бригадой. С этих слов и начала свой рассказ его дочь Татьяна Медведицина. В многодетной семье пять детей. Дружные, трудолюбивые, они очень любили своих родителей. Вместе с Татьяной на мероприятие приехала невестка Наталья Григорьевна Косяк. Она уже давно на пенсии, но все такая же трудолюбивая. Семья дорожит самыми лучшими качествами — преданностью своей родине. А пример берут с Порфирия Анистифоровича. Недаром же и внуки отважные и мужественные, для них честь и Родина превыше всего. Сын Татьяны прошел Чеченскую войну. А сын Натальи — участник СВО, недавно он приходил в отпуск, а в настоящее время опять на передовой.

Елена Юшманова представляет приемную семью. Она очень гордится своим папой. Григорию Васильевичу 86 лет. Он более сорока лет трудился в бывшем колхозе «Заветы Ильича». Для Елены Григорьевны родители — самое святое, она их очень любит.

— Жаль, что мама уже нет, ушла из жизни, — рассказывает Елена Григорьевна. — Папа меня всегда поддерживает. Для него мои приемные дети стали родными. Мы вместе и дни рождения отмечаем, и праздники.

Есть где разгуляться! В семье четверо приемных детей. Одна из них уже взрослая, ей 22 года, стала полиграфистом и трудится в Краснодаре. Еще трое приемных детей проживают с Еленой Григорьевной. Поскольку у Елены Григорьевны нет земельного участка при доме, всю работу перенесли к Григорию Васильевичу. Приусадебный участок большой — есть где разгуляться. Много фруктовых деревьев, и картошку свою выращивают, и другие овощи. Самый главный помощник — восьмилетний Ваня. Он постоянно рядом.

… Воспоминаниям, разговорам не было конца и края. Тепло так было. Никто не заглядывал на часы, наоборот, время никто не торопил. И пожелание было одно – давайте чаще собираться вместе, нам есть что вспомнить, есть о чем сказать. И самое главное – о семье. Самый дорогой — семейный очаг.