Еще раз о школьном питании: Как организовано горячее питание в школах района
Школьное питание нередко становится темой для обсуждений. Кто-то хвалит, кто-то ругает, но одно можно сказать точно: пюре с котлеткой или тефтели с макаронами в сто раз лучше, чем запитые газировкой вредные снеки. Как и из чего готовят в школьных столовых? Для этого мы отправились на экскурсию в царство полезной еды СОШ № 12 хутора Гарбузовая Балка.
Идем в столовую! Как театр начинается с вешалки, так школьная перемена начинается со столовой. Советское меню «первое, второе и компот» осталось в прошлом: сейчас у ребят выбор блюд гораздо шире. Продукты в школьные столовые района вот уже несколько лет доставляет предприятие по организации горячего питания.
Трель школьного звонка извещает о перемене. В сторонке мы наблюдаем, как ученики вместе с классными руководителями идут в столовую. Не ускользнул от нашего внимания внешний вид учеников — белый верх, черный низ. И еще один немаловажный факт — ни крика, ни шума, все тихо, спокойно.
Школьники усаживаются за столы и принимаются за еду. Ели молочную кашу, бутерброды с сыром, пряники запивали сладким чаем. Порции вполне нормальные, блюда вкусные.
Справили новоселье. Сегодня горячим питанием в СОШ № 12 охвачены все школьники. Бесплатно питаются ученики начальных классов, дети с ограниченными возможностями здоровья, ребята из многодетных семей и девочки и мальчики, чьи папы в зоне военной спецоперации. Дети-инвалиды, обучающиеся на дому, получают денежную компенсацию.
Хорошее впечатление осталось от посещения школы отдаленного, небольшого населенного пункта.
Пищеблок нам показали до прихода детей. Его лицо — обеденный зал — светлый, уютный, достаточно вместительный с новой мебелью. Трудно не заметить, что тут все современное.
— Прошлый год стал для нас особенным, — рассказывает директор школы Антонина Сорокина. — Как раз к началу учебного года в нашем образовательном учреждении справил новоселье новый пищеблок.
Реконструкцию не проводили более 30 лет. Поменяли все коммуникации, проложили системы вентиляции и кондиционирования, отремонтировали обеденный зал, установили современное оборудование, закупили новую мебель, в том числе стеллажи, посуду, раковины, посудомоечную машину. На эти цели потратили в рамках краевой программы «Развитие образования» 5 млн 311 тысяч рублей.
А что в меню? В самом пищеблоке мы не были — санитарные правила превыше всего. Это святая святых поваров. Но все же увидели, через специальные открытые окна, что кругом все новенькое, всюду чистота. Пока еще не накрывали на столы, мы стали свидетелями, что стопками стоят тарелки, в ряд выстроились кружки, отдельно лежат ложки, вилки. Вся посуда — большие и маленькие кастрюли, сковороды — начищены до блеска. Тут две хозяйки — Элина Лоншакова и Галина Ануфриенко. Элина Николаевна — заведующая пищеблоком. В образовательном учреждении работает более 20 лет — начинала с кухрабочей, потом трудилась поваром, сейчас заведующая пищевым блоком.
Замечательной помощницей у нее стала Галина Владимировна с четырехлетним стажем. Обе в симпатичной белоснежной форме, они — настоящие мастерицы своего дела.
— Дети едят с удовольствием, — говорит Элина Николаевна. — Конечно, нельзя сказать, что все доедают до грамма. И это неудивительно: кто-то не любит макароны, кому-то не нравятся рыбные котлетки.
Наша собеседница показывает меню. Смотрим — оно расписано на каждый день недели и достаточно разнообразное. Кормят пловом из курицы, творожными сырниками, фрикадельками с гарниром, омлетом, шашлычками на спажках, разнообразными кашами, дают кофейный напиток, лимонад апельсиновый. Да много всего. В меню постоянно фрукты, салаты из свежих овощей, соления.
Мнения
Елизавета Бессчетнова, одиннадцатиклассница:
— Кормят нас сытно. Еда разнообразная. Отмечу, что повара готовят с любовью. Мы приходим в столовую и чувствуем здесь себя уютно.
Александр Крылов, 10 класс:
— В школьную столовую хожу давно. Даже не возникало мысли, что питаться здесь не буду. А все почему? Да от того, что питание хорошее. Нет вредной еды. Овощи с мясом, сырники. В столовой сделали хороший ремонт, она стала еще уютнее.
Ольга Викторовна Малик, председатель группы «Родительского контроля»:
— В составе группы родители учеников. Нам разрешается снять пробу блюд, которые готовят для детей. Ассортимент достаточно разнообразный. Меню составлено на каждый день. С ним тоже можно познакомиться. Наши приветливые повара все делают для того, чтобы кормить учеников вкусно, сытно. Что еще можно сказать? В домашнем питании большую роль играют принятые в семье традиции и другие факторы. Но школьное питание однозначно должно быть правильным, сбалансированным по калорийности, энергоемкости, витаминам, чтобы и первоклассники, и старшеклассники были здоровыми, сытыми, способными осваивать школьную программу. Сотрудники столовой каждого встречают теплой улыбкой и добрым словом.