БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Бессмертна память… В февральские дни 1943 года станицы и хутора района советские войска освобождали от фашистов

В СОШ № 12 хутора Гарбузовая Балка дали старт Году защитника Отечества в России и Году 80-летия Победы. Глубоко символично, что открытие совпало с большой датой — в первые дни февраля памятного 1943 года населенные пункты нашего района советские войска освобождали от фашистских захватчиков

Мы любовь к Родине укрепляем. Торжественно прошло открытие Года защитника Отечества в России и Года Победы в средней школе № 12 хутора Гарбузовая Балка. Это было поистине праздничное мероприятие, в котором участвовали все ученики, педагоги, сотрудники образовательного учреждения. Советники директора по воспитанию Светлана Ротанова, Вероника Панченко, ученики Софья Тронина и Виталина Тищенко в своих выступлениях рассказали о значимости событийного мероприятия.
Год защитника Отечества — это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Важно помнить, что патриотизм — это не только слова, но и действия, которые мы можем предпринять для поддержки наших героев! Укрепляя любовь к Родине, мы создаем будущее, полное гордости и уверенности в завтрашнем дне.

Маленькая Гарбузовая Балка с богатой историей. В рамках этого Года пройдут мероприятия, которые помогут детям лучше понять важность служения Родине и воспитать в них чувство патриотизма. И это неудивительно. Ведь хутор Гарбузовая Балка — населенный пункт со своей историей. Давайте остановимся на ней и вспомним, как освобождали его в 1943 году от фашистов. А поможет нам книга, написанная известным краеведом Александром Шеремет. Он собрал богатейший материал об освобождении населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков. В эти февральские дни 1943 года станицы, хутора района советские войска освобождали от фашистских захватчиков.

Как освобождали хутора. «317 Стрелковая дивизия к 19 часам 20 минутам сосредоточилась в южной части станицы Каневской. Здесь она получила боевое задание наступать на хутора Гарбузовая Балка, Рогачи, Малый Бейсуг, Бугры, Чайки и Челюскинец. В ночном марше через Придорожную, Чепигинскую, Ново-Чепигинскую и через проход в плавнях, построенный саперным батальоном, на рассвете 7 февраля 1943 года предприняла попытку сходу выбить немцев из Гарбузовой Балки. В дивизии было много молодого пополнения, которое еще не обучили, даже не обмундировали. Поэтому первая атака не удалась, и немцы захватили много наших молодых солдат в плен и расстреляли. Обороняющихся в хуторе немцев поддерживали огнем из хутора Поды две артиллерийские батареи, танки и четыре бронемашины, а также танки из хутора Рогачи. И только, подтянув резервы, наши войска смогли к 11 часам освободить хутор. Штаб дивизии двигался непосредственно в боевых порядках полков. Освободив хутор Гарбузовая Балка, дивизия прикрылась одним батальоном со стороны хутора Поды и развернула наступление на хутор Рогачи.
Подразделения 417стрелковой дивизии ночью с 7 на 8 февраля, по ранее построенной саперами переправе, переправились через реку Бейсуг и вновь овладели к 8 часам хутором Гарбузовая Балка. Бой был коротким на юго-западной части хутора. Немцы вели обстрел со стороны хутора Поды из танков и артиллерийских батарей. Далее дивизия направилась в стороны станицы Новоджерелиевской.
Командование 58 армии, получив от командира 417 дивизии полковника Шевченко И.А. сообщение, что дивизия держит круговую оборону в станице Новоджерелиевская, вынуждено было направить на помощь 89-ю Армянскую стрелковую дивизию. Дивизия в хутор Гарбузовая Балка прибыла к 16 часам 8 февраля 1943 года. Местное население предупредило командование дивизии, что немцы отошли из хутора перед их приходом. Личный состав дивизии, отдохнув и получив боевые задачи выдвинулся: 526сп к хутору Поды, 390сп и 400сп – к станице Новоджерелиевской.
11 февраля 1943 года в хуторе Гарбузовая Балка сосредоточилась 77 стрелковая дивизия, которая направлялась к линии фронта. Всех погибших бойцов и командиров 317-й, 417-й и 89-й дивизий хуторяне похоронили в братской могиле. Имеются сведения о том, что в ней захоронено около 350 человек» .