БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Брюховецкие соловьи-поэты запели в Сыктывкаре

Декабрь прошлого года. Телефонный звонок:«Татьяна, приезжай на 29-летие моей хиротонии во епископы. В одну из праздничных встреч проведем презентацию альманаха «Рассвет над Бейсугом», теперь ведь мы не только брат и сестра, но и друзья по перу!».

Сборы заняли всего два дня. Самолет из Адлера-Сочи доставил нас до Сыктывкара всего за четыре часа. И вот мы с мужем Александром Алексеевичем в Республике Коми. Вдохнув морозный воздух настоящей зимы, я в восторге закружилась на белом-белом, искрящемся в заходящих лучах солнца снегу.

Нас встретили давние друзья семьи. Машина тронулась, мы, переполненные радостью встречи, перебивая друг – друга, делились последними новостями. Общаясь, я не могла оторвать взгляд от чарующей красоты за окном автомобиля: предновогоднее убранство города – это не только разноцветные иллюминации повсюду, но и украшения, вырезанные из глыб льда, целые площадки со сказочными персонажами. А главное украшение города — множество деревьев: ели, сосны, березы. Лапы елей и сосен прогнулись под белым снежным покрывалом. Казалось, мы попали в сказку! Праздники у брата прошли торжественно, благодатно, красиво. Наступил день, когда должна была состояться презентация нашего альманаха «Рассвет над Бейсугом». Признаюсь — волновалась. Но все мои страхи улетучились, когда Андрей Канев, поэт со стажем, предложил взять на себя ответственность за проведение мероприятия.
В Белом зале архиепископа Питирима, где проходят все торжественные встречи, собрались: духовенство Сыктывкарской епархии, творческая интеллигенция города, руководители организаций и учебных заведений, а также руководитель администрации Главы Республики Коми Дмитрий Самоваров. Андрей Валерьевич с таким вдохновением и любовью читал не только свои стихи, но и стихи других авторов альманаха, что мне невольно подумалось: «Неужели нет ревности к другим поэтам, что, к сожалению, часто наблюдется у творческих людей…». Встреча затянулась — стихи сменялись песнями на стихи Владыки, музыку к которым подобрали известные композиторы Питера, Москвы, Сыктывкара. Исполняли песни артисты Сыктывкарского театра оперы и балета.
В конце мероприятия было сказано много добрых слов об оформлении нашего альманаха «Рассвет над Бейсугом»: яркая плотная обложка, цветные фотографии авторов, автобиографии — это важно, узнав о человеке лучше читается его творчество. Слушателям понравилось и само творчество наших поэтов, прозаиков. Было отмечено что многие авторы затрагивают духовно-нравственные и патриотиче6ские темы. Я была счастлива и благодарна и соратникам, и любителям поэзии за великую оценку нашего труда. В рамках дальнейшего сотрудничества пригласила наших сыктывкарских друзей летом к нам в гости.
Во время презентации я познакомилась с многими интересными людьми. Один из них Игорь Васильевич Корабельников — увлеченный коллекционер, который решил поделиться знаниями о ложках, показать часть коллекции сыктывкарцам. Он подарил мне две своих книги: «История человечества в ложках» и «Мир ложек глазами коллекционера для ценителей истории антиквариата». Игорь Васильевич пригласил членов нашего объединения в его музей в городе Геленджике, где находится вся его коллекция ложек.
Поездка в столицу Республики Коми была насыщенной мероприятиями, мы с мужем узнали много интересного…Но самое главное, что соловьи-поэты Брюховецкого района запели на северах перекликаясь с певчими-птахами холодного севера. Уже на следующий день после презентации я написала стихотворение нашим сыктывкарским друзья по перу.

Татьяна Киселева,
руководитель литературно-художественного объединения «Бейсуг»