БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Фронтовые истории: память сильнее времени

Нет в России ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война, и наш долг – сохранить историю подвигов на фронте и в тылу для будущих поколений. Мы приглашаем читателей принять участие в нашем проекте «Мой Герой» и рассказать о ветеранах из вашей семьи. Ваши рассказы станут частью живой летописи Победы, которую мы будем вести на страницах газеты и на сайте. Первый участник нашего проекта — Алексей Петренко.

— Я хочу рассказать о своем прадеде Федоре Егоровиче Петренко — человеке необычайной силы духа. Мне не удалось пообщаться с ним, но мои родственники помогли мне собрать всю информацию о нем и о его воспоминаниях о Великой Отечественной войне. На действительную службу был призван в сентябре 1939 года. Начинал службу в пехотных войсках в качестве младшего командира отделения. Позже был переведен в инженерно—понтонный полк, где продолжил службу в звании сержанта. Во время Великой Отечественной войны получил звание старшего сержанта и замещал командира взвода.
Первый бой был в Прибалтике при наведении моста на одной из рек (название которой он не помнил). Как только навели мост, по которому уже двигалась боевая техника – танки, пушки и артиллерия, в это время немецкие самолеты начали бомбить. Из трех батальонов полка действовал только один. Остальные были разбиты.
Солдаты оказались в окружении и чтобы не попасть в плен, нужно было выходить из окружения.
Красноармейцев было немного, человек 15–20. Шли по Белоруссии. Двигались медленно, с большим трудом переправлялись и добирались до пункта военного формирования. Из оставшихся бойцов—пантонеров командир штаба сформировал один батальон, который из всего полка стал называться 138—м отдельным пантонно—мостовым батальоном. В нем мой прадед был командиром отделения.
Еще о многих походах и наступлениях рассказывал моей сестре наш прадед.О том, как форсировали Днепр и Вислу. Какие ожесточенные бои шли на Первом Белорусском фронте, где командовал Георгий Константинович Жуков, и на Втором Белорусском фронте под командованием Константина Константиновича Рокоссовского. Как смыкали пантоны и на волах переправлялись через бурлящую воду реки Одер, где погибло и утонуло огромное количество советских солдат. Там же мой прадед получил первое ранение и орден Славы III степени № 236581.
Особенно примечательным был штурм Берлина.
В мае под Подстдамом немцы держали сильную оборону, и чтобы ее прорвать и штурмовать Берлин, решили наступать ночью. А для этого нужны были какие—нибудь осветительные приборы, чтобы с наименьшими потерями перейти в наступление и прорвать оборону. Тогда по приказу командующего фронтом Георгия Жукова было принято решение «переделать захваченные у немцев локаторы в прожекторы».
Это было сделано для того, чтобы свет прожектора, слепил глаза немцев и они не могли видеть советских солдат и вести ответный бой. Таким образом, советские войска прорвали линию фронта и без потерь стали двигаться на Берлин, который находился в 25 километрах от Подстдама. В Берлин они вошли 3 мая 1945 года и в течение нескольких дней сражались за Победу, которую советские солдаты праздновали 8 мая 1945 года. Много ещё рассказывал мой прадедушка о войне, о друзьях—фронтовиках, о себе. Порой в его глазах блестели слёзы. Федор Егорович заслужил не мало орденов и медалей, но не любил о них рассказывать, считая это хвастовством. Несмотря на потерю обеих ног и необходимость передвигаться в инвалидной коляске, Фёдор Егорович сохранял удивительную жизнерадостность и всегда с теплотой встречал гостей. Он много пережил, но никогда не унывал и не жалел о прожитом. Память о Фёдоре Егоровиче Петренко — это не просто семейная реликвия, это живое свидетельство героизма и несгибаемого духа поколения победителей. Его история будет передаваться из поколе ния в поколение как пример мужества, стойкости и беззаветной любви к Родине.