На страже детства

В нынешнем году исполняется 90 лет со дня образования в системе МВД России подразделения по делам несовершеннолетних. Инспекторы ПДН – это полицейские, которые стоят на страже детства. Защита детей – их профессиональный долг. Во все времена сотрудники службы отличались профессионализмом, самоотдачей, терпением. Этот праздник ведёт свою историю с даты 31 мая 1935 года, когда было принято постановление Совета народных комиссаров СССР об учреждении при отделах милиции секций по борьбе с беспризорностью и преступностью среди несовершеннолетних. И сегодня на инспекторах по делам несовершеннолетних лежит огромная ответственность. Они ежедневно занимаются предупреждением подростковой преступности и оказывают помощь детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию или лишённым родительского внимания. Инспектор по делам несовершеннолетних, помимо юридических знаний, должен быть и психологом, и педагогом. Очень важно найти подход к ребёнку, чтобы он поверил, что ему готовы помочь в трудной ситуации.
На прошлой неделе в Отделе МВД России по Брюховецкому районе состоялся круглый стол, на котором представитель общественного совета при Отделе Татьяна Жебель и корреспондент газеты «Брюховецкие новости» смогли задать волнующие их вопросы начальнику отделения по делам несовершеннолетних подполковнику полиции Ирине Николаевне Плотниковой. Разговор вышел по-настоящему теплым.
— Как обстоят дела с детской преступностью в Брюховецком районе в настоящий момент?
— Статистика — вещь жестокая, на протяжении четырех лет у нас не было роста преступности среди несовершеннолетних или в отношении них, а вот по итогам минувшего 2024 года, увы, он зафиксирован. Впрочем, это лишь сухие статистические данные, например, два преступления перешли с позапрошлого года, а еще три были совершены одним и тем же несовершеннолетним. Восемь преступлений было совершено детьми впервые, это несовершеннолетние, которые не состояли на учете и провести по ними профилактическую работу не представлялось возможным.
Вообще, работа ОПДН — это работа на опережение, наша основная задача, не наказать, а спрофилактировать и предотвратить правонарушения, совершенное несовершеннолетними или против них. Основная категория детей, которые совершают проступки разной степени тяжести — это ребята из неполных и социально неблагополучных семей. Только один прошлогодний нарушитель был из полной, благополучной семьи, но это житель Кореновского района, в наш район он приехал учиться.
— А чем в основном «грешат» несовершеннолетние нарушители? Это кражи или драки?
— На самом деле, спектр правонарушений довольно широк. Например, один несовершеннолетний у нас занимался так называемым телефонным мошенничеством, звонил пенсионерам и обманным путем вымогал у них денежные средства. На территории нашего района от его действий пострадали три человека, а вообще, у него было больше эпизодов. К слову, за эти деяния ему дали реальный срок, в шестнадцать лет он попал в тюрьму — это факт. Если еще несколько лет назад на преступления, совершенные несовершеннолетними, суд смотрел более снисходительно, то сейчас тенденция такова, что малый возраст не дает поблажек, и за все преступления наказание теперь, во-первых, неотвратимо, во-вторых, по всей строгости закона.
Еще у нас был угон. Машина стояла практически без присмотра долгое время, и ребенок решил забрать ее, чтобы покататься, без цели хищения. Кражи цветов так же имели место.
— А против детей у нас были какие-то преступления совершены в районе в прошедшем году?
— Увы, да. Всего в отношении детей было зафиксировано 42 преступления, из них большая часть по неуплате алиментов. Страшнее, что есть и преступления против половой неприкосновенности в отношении детей, как правило преступления совершаются в отношении несовершеннолетних из неполных, малообеспеченных семей. Инспекторы совместно с медиками проводят в школах лекции, направленные на половое воспитание, но, к сожалению, такие факты имеют место быть.
В минувшему году у нас на два ДТП с участием несовершеннолетних больше. Есть и погибшие дети… и это не смотря на колоссальные усилия и наших инспекторов, инспекторов по пропаганде, которые посещают учебные учреждения, ведут профилактические беседы об опасности мототранспорта, который, чаще всего и становится причиной ДТП. Самое страшное в этой ситуации, что мы очень часто сталкиваемся с непониманием и даже агрессивным поведением родителей. Они считают, что раз их в свое время родители учили ездить на мопедах по проселочным дорогам и без прав, то ничего зазорного нет в том, чтобы купить своему чаду мототранспорт и дать в пользование. А о том, что дорожный траффик стал в разы напряженнее, мало думают. Не останавливают ни профилактические беседы, ни внушительные штрафы. Не понимают взрослые всей опасности, пока с их чадом не случится реальная беда. Удивительно, но часто мы слышим от родителей такую версию, что лучше пусть ребенок ездит на мопеде, чем сидит дома за компьютером. И нет понимания, что дома за компьютером ребенок будет жив, а на мототранспорте он всегда подвержен смертельной опасности.
Вообще, родители довольно часто вмешиваются в профилактическую работу, фактически срывая ее вместо того, чтобы совместно с сотрудниками ПДН объяснять ребенку, «что такое хорошо и что такое плохо» — это и есть законные воспитательные меры, направленные, к слову, на то, чтобы восполнить пробелы, зачастую допущенные самими же родителями.
— А есть ли примеры действенной помощи органов ПДН, когда удалось спрофилактировать конкретную ситуацию или, может быть, в общем оказать помощь семье или ребенку?
— Конечно, такие примеры у нас есть. Из них соткана вся наша деятельность. Речь идет о работе с родителями, которые состоят на учете и постепенно усилиями наших сотрудников, действительно, меняют образ жизни. То же можно сказать и о детках, бывших на учете. Не все, но многие учатся, поступают в том числе и в кадетские училища. Нередко бывшие подучетники, уже вырастая, приходят к нам просто в гости, поздравляют с Новым годом, приходят уже со своими детками. И это не исключения, а, скорее, закономерность. Часто о структуре ПДН думают, что мы несем некие карательные функции, но это не так, все, кто здесь работают — это женщины с большим сердцем, у которых зачастую тоже есть дети, они не только сотрудники полиции, но и мамы, а значит, отношение к подучетникам у них особенное.
Это никогда не афишируется, но зачастую по зову сердца мы оказываем в том числе и материальную помощь нуждающимся семьям: покупаем продукты, гигиенические принадлежности. Но это личная инициатива. Для многих наших подучетных мы не суровые полицейские, а «тетя Аня», «тетя Ася» — те, к кому можно обратиться за помощью, о проблемах рассказать.
А еще мы на постоянной основе участвуем в различных благотворительных акциях. Вот перед Новым годом это была акция «Полицейский — дед Мороз». В преддверии Первого сентября мы собираем личные средства для того, чтобы купить нуждающимся деткам ортопедические рюкзаки, наполнить их необходимой канцелярией. В начале учебного 2024 года мы помогли собрать в школу 15 деток, из них 5 первоклашек.
Или вот еще пример, не так давно при нашем содействии и администрации района многодетная мама получила социальную квартиру, а до того ютилась с детками в коммуналке с антисанитарными условиями.
Также был случай, когда одна из многодетных матерей, состоящая у нас на учете позвонила инспектору Наталье Александровне Мартыновой и сообщила, что у нее начались роды, инспектор незамедлительно вызвала скорую к роженице и сопроводила ее совместно с фельдшерами в больницу.
А вообще, в нашей работе много добра и теплоты. Только это нигде не фиксируется и не протоколируется, потому что это все не по требованию закона, а по зову сердца происходит.
Оказываем мы и психологическую помощь, как детям, так и родителям. К нам часто обращаются за советом, рекомендацией. К слову, те, кто с нашими сотрудниками сталкивался, не боятся мифов о том, что при обращении к нам сразу же кого-то обязательно поставят на учет. Ничего подобного. Наша задача — помочь и предотвратить постановку на учет, избежать совершения возможных правонарушений, защитить детей, уберечь от ошибок.
Работаем мы в тесной связке и с органами профилактики. Оказываем помощь и тем семьям, где практикуется домашнее насилие в присутствии детей. В прошлом году мы совместно с управлением социальной защиты, образовательными учреждениями помогли трем мамам, которых избивали мужья, попасть в центр реабилитации для женщин в город Краснодар. Из них одна женщина, правда, вернулась к мужу, но стоит отметить, что в негативном ключе мы об этой семье больше не слышим, очевидно, что супруг осознал, что потеряет семью, если не изменит своего отношения. Такие добрые примеры хоть и редко, но тоже бывают в нашей практике.
Впрочем, было бы неправильно идеализировать нашу работу. Да, в первую очередь наша деятельность направленна именно на профилактику недопущения совершения преступлений детьми или против них, но если преступление уже совершено, отвечать за него придется. И здесь уже включаются другие механизмы нашей работы. Тогда наша задача уже не допустить рецидива. Да, когда ребенок ступил на кривую дорожку, свести его с нее одной добротой не получится. Приходится быть и жесткими, принимать серьезные меры. Но даже в этом случае мы соблюдаем баланс и главное правило, практически, как у врачей — не навредить. И мы видим результаты своего труда. В прошлом году мы сняли с учета 38 детей и 27 родителей.
— А что у нас по Детскому закону в Брюховецком районе? Соблюдают?
— К сожалению, дети гуляют по ночам… В рейдовых мероприятиях мы в прошлом году выявили 51 ребенка, всех детей передали законным представителям.
Зато распивать спиртные напитки дети стали меньше — за прошлый год протоколов по этому поводу было составлено шесть на родителей, восемь — на детей.
— А какое у нас соотношение сотрудников и количества тех семей и детей, которые состоят на учете?
— У нас по штату семь инспекторов, но трое из них сейчас повышают демографию. Конечно, 4 инспектора на весь Брюховецкий район, маловато, но мы сейчас приняли в свои ряды стажёра. Раньше она уже работала с детьми, была социальным педагогом, мы регулярно пересекались по роду деятельности. И вот сейчас она решила пойти в полицию. И хочу озвучить имена женщин, на чьих плечах лежит работа с несовершеннолетними группы риска нашего района: это старший инспектор майор полиции Анна Владимировна Очкас, старший инспектор майор полиции Наталья Александровна Мартынова, инспектор капитан полиции Александра Игоревна Базарная, инспектор капитан полиции Ася Александровна Гейдарова, инспектор младший лейтенант полиции Дарья Михайловна Гаманжий.
23 подростка и 35 родителей состоят у нас на учете. И со всеми нужно работать на постоянной основе, посещать, беседовать, отслеживать динамику, отрабатывать круг общения, места концентрации подростков во избежание повторных правонарушений. А еще проводить работу в школах, в том числе и на отдаленных сельских поселениях, расположенных на территории района. И, да, работу с документацией тоже никто не отменял. Помимо выполнения своих должностных обязанностей еще инспекторы участвуют в охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, рассматривают обращения заявлений граждан, выявляют административные протоколы, а также в летний период времени убывают на длительный срок на черноморское побережье, чтобы обеспечивать охрану общественного порядка в детских оздоровительных лагерях.
Так что даже со стажером, рук нам не хватает. Поэтому, пользуясь случаем, хочется пригласить вступить в наши ряды людей ответственных, неравнодушных и готовых оказывать помощь непростым семьям и детям.
Лично я 20 лет отдала одному роду службы, работу свою люблю, и у меня никогда не было даже мысли уйти в какое-то другое подразделение, хотя предложения поступали. Могу открыто заявить, что ни одного дня не жалела, что пришла служить именно в ОПДН.
— Что самое главное в вашей работе?
— Самое главное в нашей работе это взаимопонимание, взаимопомощь, взаимоподдержка. Я с 2019 года работаю в Брюховецком районе, и могу уверенно сказать, что в нашем коллективе это все есть. Мои коллеги подстраховывают друг друга, поддерживают, помогают. У нас очень теплые отношения. Мы отмечаем дни рождения, профессиональные праздники, и в этом есть нечто по-настоящему семейное. И сегодня мне хочется поблагодарить свой коллектив за их доверие, за работу, душевность, за их большие добрые сердца под кителями.
Начальник отделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Плотникова Ирина Николаевна. В органах внутренних дел служит с 2005 года. Начала свою службу в ОПДН в УВД Прикубанского округа г. Краснодара, с 2013 по 2017 годы занимала должность начальника ОПДН отдела полиции (п. Калинино) УМВД России по городу Краснодару, затем несла служба в Главном управлении МВД России по Краснодарскому краю, а 2019 году переведена в ОМВД по Брюховецкому району на должность начальника ОПДН, где и служит по настоящее время. Интересы службы по делам несовершеннолетних на протяжении 20 лет не предавала.