Благоустройство — шаг к будущему: глава Переясловского сельского поселения отчиталась перед жителями

В районе продолжаются открытые сессии. Очередная прошла в Переясловском поселении с участием главы района Сергея Ганжа, заместителей руководителя муниципалитета, руководителей предприятий, организаций, учреждений.
Что волнует земляков. Традиционно, до начала отчетной сессии, руководитель муниципалитета провел прием граждан и обсудил с жителями волнующие их проблемы. Людей беспокоят вопросы благоустройства, ремонта социально-значимых объектов, тема увековечения памяти воинов. Все они детально обсуждены, по каждому жителям предложен определенный алгоритм действия.
Подарок землякам. Глава Светлана Неваленых доложила присутствующим о результатах работы администрации поселения в 2024 году и обозначила планы на 2025 год.
Нынешняя сессия проходила в обновленном актовом зале дома культуры. В этот день он справил новоселье. Помещение словно раздвинуло свои границы. Красивые мягкие зрительные кресла, яркое освещение создают уютную атмосферу. В дополнение здесь отремонтировали кровлю над самим залом. Ремонт объекта провели в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры». На капремонт, при поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, направили 39 миллионов рублей.
Что сделали в 2024 году
— Благоустроили территорию парка в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На эти цели направили 39,8 миллиона рублей.
— Провели благоустройство станичного стадиона и спортивной площадки по улице Коминтерна в рамках проекта «Инициативное бюджетирование» (10,5 миллиона рублей).
— Установили детскую игровую площадку на улице Северной (264 тысячи рублей).
Дороги. На ремонт дорожных полотен затрачено 3,4 миллиона рублей.
Выполняли грейдирование дорог с подсыпкой и без подсыпки ГПС; делали подсыпку дорог асфальтобетонной крошкой; ремонтировали гравийные дороги с нарезкой дорожного полотна и укладкой ГПС, устанавливали дорожные знаки, обновляли дорожную разметку, установили светофор около СОШ № 7.
Водоснабжение
— Заменили участки водопроводных линий по улицам Степной, Речной, Кривой, приобрели два насоса для скважин. Затраты из местного бюджета —
450 тысяч рублей. За счет средств районного бюджета провели капитальный ремонт скважины около МТФ № 3 (1,2 миллиона рублей).
— Продолжается проектирование станции очистки воды, из краевого бюджета на эти цели выделено
2,3 миллиона рублей.
Уличное освещение. Построена линия уличного освещения в северо-восточной части станицы на средства, полученные за победу в конкурсе «Лучший орган территориального общественного самоуправления».
Для нужд поселения приобретен трактор «Беларус» с навесным оборудованием.
Работу главы депутаты признали удовлетворительной.
Что в планах на 2025 год:
Строительство спортивного комплекса.
Ремонт тротуара по улице имени Масловского — от улицы Ростовской до улицы Комсомольской.
Организация уличного освещения: улица имени Толстого — от улицы Октябрьской до улицы имени Дудовского; ул. Коминтерна — от улицы имени Шевченко до улицы имени Масловского; переулок Набережный.
Замена водопроводных линий по улицам: Ростовская, Детдомовская, Кривая, Степная.
За активность — благодарности. В заключение сессии был приятный момент. Благодарственные письма за отзывчивость, активную жизненную позицию глава района вручил волонтерам Наталье Сторчак, Екатерине Савенко и Петру Танкевич.




Мнения
Людмила Кипровская, почетный гражданин Брюховецкого района,
ветеран педагогического труда:
— Ветераны нашего поселения — люди неравнодушные. Вместе с администрацией сегодня мы занимаемся увековечением памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной
войны. Поддерживаем бойцов в зоне спецоперации. Мы дружно работаем с волонтерской группой «Вместе мы — сила», не забываем земляков вдали от дома и их семьи.
Наталья Ляшенко, председатель ТОС № 3:
— Вопрос благоустройства у местной власти стоит на первом месте. Он охватывает множество направлений. И, стоит отметить, что многое выполняется из намеченного. Похорошел центр станицы, если честно, он стал неузнаваемым в хорошем смысле этого слова — у нас замечательный парк — отдохнуть можно и детям, и взрослым. Дом культуры преобразился. Любителям спорта теперь созданы все условия. Стадион с беговыми дорожками, нам они особенно нравятся, предоставлен всем, как и спортивная площадка на Коминтерна. Не надо искать место для тренировок — все условия для этого имеются. ТОСы всегда поддерживают и помогают в благоустройстве, наведении порядка.
Павел Лобойко, атаман Переясловского
казачьего общества:
— Нынешний год — Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. Вся работа казачества подчинена этим событиям. Тесно сотрудничаем с местной администрацией. Мы продолжаем «Вахту памяти» по увековечению имен фронтовиков. Поисковая работа — это одно из наших главных направлений. Патриотика всегда была в центре внимания, а сейчас — особенно. Вместе с детьми, подростками, молодежью проводим мероприятия разной направленности. И, конечно же, не стоим в стороне от помощи нашим бойцам — сбор гуманитарной помощи, ее доставка не обходится без участия казачества.