Алексей Добрюха. Память и Слово

С Журналистом с большой буквы, талантливым и неординарным человеком, патриотом до мозга костей, фронтовиком Алексеем Васильевичем Добрюхой мне посчастливилось работать в газете «Строитель Коммунизма», ныне – «Брюховецкие новости».
Я была корреспондентом, он редактором. Мы, молодые журналисты, по-хорошему завидовали его таланту, умению сплотить коллектив, помочь человеку в трудную минуту.Все это он делал легко, с душой. А как писал статьи, очерки! Они читались на одном дыхании. И что больше всего запомнилось: он никогда не жаловался на здоровье, на жизнь. Мы знали, что он прошел страшное горнило войны, был ранен. Но все это узнавали через его жену, Раису Николаевну, работавшую
в редакции корректором. А сам редактор об этом никогда не рассказывал. Он считал, что так бы на его месте поступил каждый, кто ушел на защиту Родины. Это святой долг.
Откуда родом. Родился Алексей Добрюха в 1923 году в селе Верхний Рогачик, Больше-Лепетихинского района Запорожской области. Родители — сельские бедняки. Отец, Василий Добрюха, слыл отменным мастеровым, человеком сильным, добрым, но и справедливым. За это и уважали его сельчане. Но вскоре семья потеряла кормильца, и мама осталась одна с тремя ребятишками, вот тут-то нищету пришлось испытать сполна.
В школу дети ходили по очереди, одежка была одна на троих, и ложка тоже одна. Но это не помешало двум братьям и сестре окончить успешно школу. А у Алексея в аттестате не было даже ни единой четверки. И решил он поступать в фармацевтический техникум, за компанию с друзьями. Хотя желания особого к этой профессии не испытывал. А тут еще на одной из лекций преподаватель, как бы шутя, сказал: «Ну, ребята, если перепутаете или не досыплете или пересыплете в какой-то порошок какое-то нужное или ненужное вещество, считай, у вас одна дорога — в Сибирь!».
В тот же день Алексей собрал свои вещи и уехал домой. Стал работать в местном колхозе, а вскоре молодежь избрала его своим вожаком. Какое ж это время было интересное, сколько добрых дел было на счету комсомольцев-активистов!
Но война помешала претворить намеченное в жизнь. В первый же день войны забрали на фронт старшего брата. Вскоре он погиб. Алексей с товарищами тоже рвался на фронт. Но не получилось.
Тогда он собрал своих активистов-хлопцев, и решили они сами пробиваться в действующую армию.
Не было при них ни оружия, ни умений и навыков, так что их вовремя остановили, и в районном военкомате отправили бойких комсомольцев за парту, поучиться военному делу. Так Алексей Добрюха стал слушателем ускоренных курсов.
А в августе 1941 года младшего лейтенанта Добрюху направили на фронт комсоргом в стрелковый батальон 1369-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта.
С тех пор у него была одна привилегия — идти в бой первым и вести за собой бойцов.
Комсорг батальона, стал членом партии, старался в бою и товарищей сберечь, и задание выполнить. С фронта Алексей Васильевич вернулся весь израненный, но живой. Орден Отечественной войны второй степени он получил 21 января 1945 года во время проведения силовой разведки в районе Юго-Западной Горстышки в Латвийской ССР. Алексей Добрюха своим личным примером поднял и увлек за собой бойцов стрелковой роты, первым ворвался в траншею противника и уничтожил гитлеровских солдат и офицеров и взял в плен двух фашистов. А еще с медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией».
Мирная жизнь. После Победы вернулся герой войны на малую родину. Окончил институт, стал журналистом. Потом переехал на Кубань. Работал редактором нескольких газет, в том числе и в Брюховецком районе. Из-под его острого пера вышло много очерков, рассказов, статей о людях труда, хлеборобах. Он писал стихи, фельетоны, очень любил жизнь, людей и вольные кубанские степи. Не зря взял себе такой лаконичный псевдоним «Алексей Степной».
Из жизни фронтовик, журналист, редактор ушел очень рано, не дожив до пенсии. Не выдержало сердце… До сих пор вспоминаю его добрым словом. Он научил меня, молодую журналистку уважать и ценить людей, работать так, чтобы не было стыдно ни перед собой, ни перед теми, кто тебя окружает. Стараюсь следовать его заветам и помню всегда своего Учителя.
Татьяна Городова