Один раз в год цветет яблоневый сад: время ударных весенних работ в садах — залог урожая

Предприятие индивидуального предпринимателя Евгения Прокопенко из станицы Брюховецкой известно далеко за пределами Краснодарского края. Славится оно высокими урожаями зерновых колосовых, сахарной свеклы. И богатым сбором отменных яблок. Вот о них мы и поговорим.
Пора — горячая. Нынче в садах самая горячая пора. Идут весенние работы — залог будущего урожая. Работа кипит с раннего утра до самого позднего вечера — благо, что день сейчас увеличился, а, значит, можно и сделать побольше. Охватить взором всю площадь сразу не получается — внимательно присматриваемся к насаждениям, от которых аж в глазах рябит.
Вот так их много! Деревца выстроились аккуратными рядами.
— На чем сейчас сосредоточено внимание и какие виды работ выполняете? — спрашиваем агронома-садовода предприятия Ольгу Пидаеву.
— Ведем обрезку плодовых насаждений, — рассказывает наша собеседница. — Еще один агроприем — работа с почвенными гербицидами в пристволовой полосе.
— Это для каких целей? — интересуемся мы.
— Чтобы снизить рост сорной растительности весной, — продолжает агроном. — Большое внимание уделяем ранним весенним обработкам препаратами. В сезон мы должны войти с готовой шпалерой, а потому продолжаем натягивать проволоку.
В глаза бросается чистота и порядок на всей обширной территории яблоневого сада.
— Для нас это очень важно, — продолжает Ольга Пидаева. — Все насаждения требуют порядка, внимания, заботы. Иначе просто невозможно получить урожай плодов.
Растет сад на глазах. Агроном-садовод дело свое знает отлично. В предприятии она трудится 16 лет. Отметим, с момента закладки первого фруктового сада миновало шестнадцать лет, когда в саду посадили первые молоденькие яблоньки, которые быстро пошли в рост. В предприятии не пожалели, что ставку сделали на плодовые деревья. Первые гектары были пробными и принесли высокий урожай. Площадь сада стали увеличивать. Вначале до 30 гектаров, потом в два раза больше. После территория еще возросла. Так и пошло: сад рос на глазах. С самого первого дня своего существования предприятие постоянно развивается. Что ни год, то тут новшества.
Совершенствования — налицо. Сегодня территория предприятия стала неузнаваемой. Компактно расположены производственные цеха и помещения, к которым ведут благоустроенные подъездные пути. Издали виднеется комплекс зданий для хранения и переработки различных видов плодов и ягод. Самое современное оборудование установлено здесь.
— У нас модернизирован цех переработки плодов, — делится Ольга Пидаева. — Установлено новейшее оборудование. Возведены сортировочная и упаковочная линия для яблок.
Тут все продумано до самых мелочей. Автоматика сплошная. Приличных размеров контейнер с яблоками автоматически доставляется из камеры хранения холодильника в цех, и начинается процесс переработки плодов. Мойка, сушка, сортировка по колибру — все операции производятся оперативно. «Умные» действия учитывают повреждения. Процесс переработки яблок занимает совершенно немного времени. Выигрывает качество реализации плодов в торговые предприятия. Если раньше «фуру» вместимостью 15-16 тонн загружали 3-4 человека, то теперь успешно справляется один.
Тонны яблок. Когда в предприятии стали получать высокий урожай плодов, то тут же задумались над тем, как сохранить яблоки. Решили построить склад-холодильник. Это был самый первый. Возвели фруктохранилище в кратчайшие сроки. На территории предприятия еще издалека заметен просторный современный склад-холодильник, вместимостью 2000 тонн. Здесь десять камер, каждая расчитана на 180-200 тонн. К складу ведут отличные подъездные пути, в него может спокойно заехать рефрежератор для загрузки яблок.
Но и этого хранилища оказалось недостаточно по причине того, что яблок собирают тоннами.
А потому построили еще второй холодильник также вместимостью 2000 тонн. Это самое современное фруктохранилище, где сплошная автоматика.