И не погаснет свет её стихов, и не потухнет пламя песен

4 апреля 1934 года в деревне Большие Кондаки Шурминского района Кировской области, в простой советской семье родилась Валентина Андреевна Сопильняк.
Нет такого человека в нашем районе, кто бы её не знал, кто бы с теплом в сердце не вспоминал прекрасный голос и милую улыбку Валентины Андреевны. Со школьной скамьи Валя пела и танцевала, мечтала стать артисткой. Всегда была окружена музыкой, поэзией, искусством.
« А для меня гораздо больше значит
Когда над строчкой голову склоня,
Хоть кто-то вздрогнет, кто – нибудь заплачет,
А кто-то скажет: « Это про меня…..»
Эти строки написала Валентина Андреевна Сопильняк. Всю свою жизнь она посвятила культуре. Начинала заведующей сельским клубом. Работала директором Дома Культуры, ей всегда хотелось петь, сочинять. И все у нее получилось, потому, что она безмерно любит искусство. Валентина Андреевна была дружна с композитором Кубани Григорием Пономаренко, знакома с Людмилой Зыкиной, с поэтом Евгением Евтушенко.
Работала инспектором, заведующей отделом культуры Брюховецкого районов. Её труд, вместе с товарищами по работе, был не раз отмечен краевыми переходящими знамёнами. В 1982 году министерство культуры России обобщило опыт работы Брюховецкого района в области культуры в книге «Рубежи созидания» и рекомендовало его для работы во всех регионах Российской Федерации.
Находясь на пенсии, Валентина Андреевна продолжала передавать свой опыт молодым культработникам, помогала писать сценарии к различным мероприятиям, сочиняла стихи, пела песни. Как певица, она блистала на сцене, а как поэт — покоряла своими стихами земляков.
Валентина Андреевна выпустила книги стихов и очерков «Любовь моя и боль моя», «Мой отчий край». Более 20 лет она руководила литературно-художественным объединяем «Бейсуг», несколько лет работала председателем профсоюзной организации ветеранов госучреждений и
культуры районного Совета. За свой труд Валентина Андреевна Сопильняк была удостоена высоких наград: медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», «За верность и преданность искусству». Она была членом Международного Союза писателей и мастеров искусств.
А самой главной наградой для нее, конечно же, были любовь и признание жителей района.