БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Всего один день войны: что рассказывал 55 лет назад Герой Советского Союза Михаил Герасименко

Листая подшивку районной газеты «Строитель коммунизма» за 1970 год, узнаешь много интересного. В тот год праздновали 55 лет Великой Победы.

Как же пропустить праздничный номер за 9 мая! Всего четыре полосы. Но до чего богаты они материалами об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. В честь Победы номер вышел синего цвета, а поздравление — красным. На второй полосе, в самом центре, сразу привлек внимание снимок Героя Советского Союза, нашего земляка с хутора Гарбузовая Балка Михаила Герасименко. В пиджаке, увешенном орденами и медалями, а сверху — Звезда Героя. Материал под рубрикой «Один день войны» с заголовком «У переправы» с продолжением на четвертой полосе читается на одном дыхании.
Вот строки из корреспонденции, в которой записаны воспоминания нашего земляка. «…Было это перед рассветом. Темно. На спасательных кругах плыли через Днепр. Нас 45 человек. Мозг сверлила одна мысль: «Быстрее, быстрее. Лишь бы добраться до берега». Каждый знал, что там, на правом берегу Днепра, предстоит жаркая схватка не на жизнь, а на смерть. Но все-таки хотелось быстрее переправиться, зацепиться за нашу матушку-землю. Берег подступил как-то вдруг. Стонали и охали снаряды, мины, строчили пулеметы. В живых нас осталось двенадцать. Среди не доплывших до намеченной цели был и командир группы».
В захватывающем материале строки о том, как Михаил Герасименко взял командование на себя — надо было подавить ближайшие огневые точки врага. И Михаил Корнеевич решает уничтожить сам пулеметное гнездо. Полз, стараясь не издавать ни малейшего шума. Слышал только, как гулко стучало сердце.
Далее читаем: «Рвались брошенные снаряды. Замолкла еще одна огневая точка. Взяли в плен 12 фашистов. Решили окопаться, занять оборону. На участке нашего батальона появились вражеские танки, самоходная артиллерия. Дело осложнялось. Я пополз под головной танк, бросил противотанковую гранату.
Танк вздрогнул, круто развернулся и застыл на месте. Из башни показались гитлеровцы. Их встретили пулеметным огнем».

Михаил Герасименко родился в 1922 году на хуторе Гарбузовая Балка. В 11 лет остался без отца и матери, воспитывал его колхозный детдом. Обучился токарному делу, но не пришлось поработать — началась война. Служил Михаил вначале в танковой бригаде. После второго ранения и лечения стал вторым помощником командира взвода 60-й гвардейской Павлодарской Краснознаменной дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий при переправе через Днепр Михаилу Корнеевичу Герасименко присвоено звание героя Советского Союза.