БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

День поля для аграриев нового времени

На Дне поля в Брюховецком районе обсудили развитие производственных испытаний гербицидов на посевах озимой пшеницы.

С заботой об урожае. Вопросы защиты посевов озимой пшеницы от сорной растительности, болезней и вредителей обсуждали в Брюховецком районе на зональном практическом семинаре для аграриев, организатором которого выступил краевой «Россельхозцентр» в рамках Дня поля. В нем приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, научно-исследовательского института, главные агрономы управлений сельского хозяйства и агрономы по защите растений, фермеры, представители зарубежных и отечественных фирм.
Участников мероприятия приветствовали начальник отдела растениеводства краевого минсельхоза Андрей Журавель, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Людмила Казека и заместитель главы муниципалитета Сергей Цирульник.

Нынешний год — юбилейный. Вот уже 10 лет, наш район принимает ежегодный зональный практический семинар по защите посевов сельхозкультур от сорной растительности, болезней и вредителей.Ровно десять лет на территории нашего муниципалитета проводятся практические семинары по защите сельскохозяйственных культур от сорняков, болезней и вредителей, увеличения производства растениеводческой продукции.

Брюховецким аграриям есть что показать. В этом вновь убедились более 100 участников мероприятия из 33 муниципалитетов края. Наш район славится высокой культурой земледелия. Сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства выращивают отличную озимую пшеницу, получают высокие урожаи пропашно-технических культур. семенным материалом. В районе интенсивно развивается садоводство. Площадь под фруктовыми садами увеличилась в разы — в настоящее время они располагаются на 489 га. В течение многих лет брюховчане в числе лидеров по животноводству. Ежедневно в настоящее время реализовывается 200 тонн молока. Идет строительство объектов социальной направленности в рамках краевой программы «Комплексное развитие сельских территорий». Только в последнее время построены: пристройка к СОШ №3 в станице Брюховецкой, плавательный бассейн, воздвигнуты — дом культуры на хуторе Красная Нива, пристройка к школе № 6 со встроенной столовой и спортивным залом.

Обсуждали, анализировали. Программа Дня поля, который аграрии считают для себя достаточно важным, была насыщенной. Обсудили основной вопрос — защита посевов озимой пшеницы от сорной растительности, болезней и вредителей. Активно обсуждали изменение урожайности при грамотной расстановке семян, применение биопрепаратов, повышение плодородия почвы. Еще раз проанализировали тему высоких урожаев, которые зависят от правильно выстроенной системы защиты растений.
Много говорили о сортовой политике и технологии возделывания. Каждая тема сопровождалась видеороликами — с таблицами, яркими и полезными материалами. Участники мероприятия также получили наглядные материалы по возделыванию и получению высоких урожаев озимой пшеницы и других культур.

Опытный участок «Бейсуг». Традиционно практическая часть проходила на базе опытного испытательного участка «Бейсуг» Брюховецкого района, являющегося структурным подразделением Краснодарского филиала РСЦ. Располагается он справа от автодороги, ведущей в станицу Батуринскую, не доезжая до поворота на хутор Имерницин. Именно здесь находятся демонстрационные площадки озимой пшеницы. В частности, здесь познакомились с сортом озимой пшеницы «Вызов», которая была посеяна 16 октября прошлого года по предшественнику — гороху. На демонстрационных участках ознакомились с новинками средств защиты растений, основными элементами технологии озимых культур. При осмотре опытных участков, аграрии смогли оценить биологическую эффективность препаратов, поделиться опытом и отметить для себя преимущества разных систем защиты.

Приятный момент. В заключении мероприятия состоялась церемония награждения специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, а также кампаний, тесно сотрудничающих с кубанскими аграриями, Благодарственными письмами за плодотворную и многолетнюю деятельность в сфере развития селекции и семеноводства, защиты средств и систем растений.

В тему. В рамках семинара участники убедились в том, что Краснодарский край сегодня — один из сильнейших регионов в плане развития селекции и семеноводства, защиты средств и систем растений. Наши аграрии с каждым годом все больше используют семена отечественной селекции, убеждаясь в их конкурентоспособности в сравнении с импортным посевным материалом. Именно наши сорта и гибриды дают рекордные и качественные урожаи. Увидеть потенциал наших разработок позволяют такие мероприятия как День поля. Именно на таких мероприятиях сельхозпроизводители получают наглядное доказательство конкурентоспособности отечественных селекционных достижений.

Кстати. Краснодарский край — аграрный регион и специалисты филиала «Россельхозцентр» стараются максимально предоставить сельхозтоваропроизводителям информацию в области защиты растений, в том числе и по современным средствам защиты растений. Для этого филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю ежегодно проводятся демонстрационно-производственные испытания средств защиты растений для опытного испытательного участка «Бейсуг», благодаря которым можно определить эффективность каждого препарата, особенно из числа новинок, и предложить производству адаптированные технологические схемы их применения. При осмотре опытных участков аграрии края могут оценить биологическую эффективность препаратов, поделиться опытом и отметить для себя преимущества разных систем защиты.