БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Труд во благо людей: социальные работники отмечают профессиональный праздник

Ежегодно в России 8 июня отмечают День социального работника. Сотрудники этой профессии играют ключевую роль в сфере соцзащиты населения. Их задача – поддерживать людей в трудные моменты жизни. С заботой, вниманием и любовью относятся к своим подопечным специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Брюховецкого района.

Учреждение действует на территории нашего муниципалитета с 1989 года. Его руководителем является Елена Туржан. Подопечные социальных работников – этопожилые люди, граждане с ограниченными возможностями, семьи с низким доходом, сироты и те, кому необходима помощь в обеспечении комфортной жизни и деятельности. Социальные работники помогают своим подопечным решать различные проблемы – от оформления пособий и оплаты коммунальных услуг до организации ухода за больными.

В настоящее время в Брюховецком районе около 13000 пожилых граждан, из них более 1500 являются получателями социальных услуг центра. В состав учреждения входят 15 отделений социального обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания и отделение развития инновационных форм социального обслуживания. Но главное богатство организации – это люди. В центре сформирована команда профессионалов. В штате учреждения 208 человек, 158 из которых – социальные работники.

Учреждением стабильно поддерживается качество оказываемых услуг на высоком уровне. Деятельность его сотрудников отмечена многочисленными наградами от администрации нашего муниципалитета, а главное – искренними словами благодарности пожилых граждан, получающих помощь центра.

– Брюховецкий комплексный центр социального обслуживания населения это –высокопрофессиональный, мотивированный, целостный коллектив. Работа которого направлена на обеспечение социальной адаптации, основных жизненных потребностей пожилых граждан в привычной для них домашней обстановке и увеличение продолжительности их жизни. В этом и заключается – эффективность, стабильность и качество нашей работы, – говорит Елена Борисовна.

Важным показателем обеспеченности учреждения трудовыми ресурсами является образовательный уровень работников – 60% сотрудников имеют высшее и среднее образование. По стажу работы в отрасли преобладают опытные специалисты – более 50% сотрудников работают в учреждении свыше 10 лет.

В этом году 30-летие работы в учреждении отмечает работник отделения социального обслуживания №11 станицы Новоджерелиевской Анна Сивуха. Анна Степановна переехала в наш район с Урала в 1990 году. Узнала, что требуется сотрудник в центр социального обслуживания, решила попробовать и осталась здесь трудиться на долгие годы. По началу было не просто – новый регион, другой говор, особый контингент граждан, но Анна Сивуха со всем справилась. Помощником стало профильное образование педагога. Благодаря ему женщина с легкость находит особый подход к каждому своему подопечному, заботится, старается понять, окружить теплом. Всегда беспокойная, Анна Степановна днем и ночью, по первому звонку приходит на помощь к пожилым гражданам. Она для них и друг, и психолог, и родной человек.

– Бывает тревожно им становится, иногда бытовые вопросы появляются, здоровье подводит. В такие моменты я не могу быть не рядом, ведь эти люди для меня не просто подопечные, за время нашего общения они становятся членами семьи и принимают меня в свою. Сейчас я помогаю 11 гражданам, со многими из них я по много лет вместе. За каждого переживаю, как за родного человека и они отвечают мне взаимностью.

Галина Кочкина –  работник отделения социального обслуживания №5 с 35-летним стажем. Галина Сергеевна начала свою профессиональную деятельность в нашем районе, переехав из Нижнего Новгорода, в 21 год. На родине она длительное время ухаживала за своей парализованной бабушкой, поэтому работа с пожилыми гражданами была привычной и понятной.

На данный момент у Галины Кочкиной 7 подопечных на территории поселка Лебяжий Остров. Один из них парализованный. Работа не простая, но Галине Сергеевне она в удовольствие. Ей нравится быть нужной, приносить пользу и добро.

– С одной бабушкой я уже 18-й год. Очень привыкли друг к другу, всегда на связи. – делится Галина Кочкина. – Мне важно, чтобы пожилые люди чувствовали себя комфортно и спокойно. Когда им хорошо и у меня душа радуется. Они мне как семья.

35 лет в профессии Наталья Павлова. Она трудится в отделении социального обслуживания № 2. В хуторах Красная Нива, Красная Поляна и Табачный у Натальи Абдулловны 10 подопечных. Им она помогает с покупкой продуктов и лекарств, уборкой, приготовлением еды, оформлением различных документов и другими бытовыми делами, с которыми пожилые люди в силу возраста уже не могут справиться самостоятельно. В профессию Наталья Абдулловна пришла по воли судьбы и со временем поняла, что приносить добро и пользу другим людям – ее призвание. Нужно сказать, что сегодня социальный работник – одна из самых востребованных профессий на рынке труда. Ведь справиться с ней может далеко не каждый. Сотрудники данной сферы – это люди с особенной эмпатией и терпением. Справляясь с многочисленными сложностями, они не просто хорошо выполняют основные трудовые обязанности, а становятся для своих подопечных друзьями, близкими людьми, разделяя с ними пополам все радости и горечи жизни.