БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Воинское братство — самое дорогое: рассказываем о ветеранах группы советских войск Германии

9 июня в России принято считать Днем ГСВГ. В этом году исполняется 80 лет со дня образования группы советских войск Германии.

Служили земляки… Группа советских войск в Германии — не просто обезличенная аббревиатура. Это судьбы сотен тысяч наших соотечественников, которые в разное время связали свою жизнь и службу с Восточной Германией. Теперь нет уже ни такой страны, ни таких войск, но есть боевое братство и потребность в объединении.
Как и много лет назад, бравые солдаты и офицеры встали в единый строй. Сослуживцы очень рады встретиться, вспомнить годы службы. Среди тех, служил в этих войсках, наш земляк Николай Коваленко. Николай Петрович очень дорожит памятью и дружбой с сослуживцами. Он вспоминает тех, с кем служил, своих соотечественников, их сплоченность, дружбу, которая, как известно, самая крепкая. Как говорит наш земляк, боевое братство — самое дорогое.

Пролетели годы. Много лет прошло после службы. Но ветераны группы советских войск Германии по-прежнему встречаются, дорожат воинским братством. Среди них: Александр Бабенко, Николай Коваленко, Николай Акимов, Иван Забильский, Сергей Кузовлев, Александр Свириденко, Александр Мероненко, Николай Моря, Иван Кабаков, Владимир Карнаух, Сергей Глущенко, Григорий Прасолов, Николай Сербин, Александр Пикалин, Петер Шеин, Сергей Гапонович, Иван Тыртышний, Николай Метлицкий, Наиль Мурзиков, Виктор Набоков.
Годы летят, а друзья армейские все также вспоминают слова: «А мы стоим здесь на задании, всегда в дозоре боевом!».

Соединила дружба. Николай Петрович продолжает рассказ о сослуживцах. «Выбыл из нашего строя мой тезка Николай Рябченко, — делится наш собеседник. — Из-за болезни он рано ушел из жизни. Мы очень с ним дружили». Николай Коваленко родом из Свободного, Николай Рябченко — из Большого Бейсуга. Сложилась так судьба — еще будучи молодыми, встретились
земляки, соединила их дружба. Все началось с Приморско-Ахтарской автошколы, где тезки учились от военкомата на водителей. Потом служба в армии. И там они встречаются. Позже расстаются — попадают в разные воинские части. Потом вновь встречаются. И уже после службы не расстаются восемнадцать лет. А вот после Николай Рябченко заболел. Всегда его навещал тезка. И сейчас, несмотря на то, что Николай Рябченко ушел из жизни, Николай Коваленко не забывает семью.
У Николая Рябченко и его супруги Зои трое детей — младший сын Сергей — участвует в СВО.

Затянем нашу, армейскую! Николай Коваленко работал в предприятиях родного района, вышел на пенсию, но продолжает трудиться в центральной райбольнице водителем. Много лет прошло, но время не подвластно забывать, а только помнить молодость, годы после службы в армии, своих ровесников, с которыми служил. Каждый год они встречаются, вспоминают службу, товарищей своих. Воспоминаниям нет конца и края. «А помнишь? А знаешь? А давай-ка затянем нашу, армейскую!». И обязательно тихим добрым словом вспоминают сослуживцев, ушедших из жизни.

Дорогие фотографии. В семейном альбоме Коваленко хранятся дорогие сердцу фотографии. Вот Николай с сослуживцами во время службы в армии. А тут уже после — собрались бравые солдаты на встречу. В станице Каневской есть памятная плита воинам ГСВГ — это памятное место, где собираются ветераны ГСВГ. Николай Петрович рассказывает, что идея создания памятной плиты
воинам, исполнявшим служебный и интернациональный долг за пределами Родины в 1945-1994 годах, принадлежит руководителю местного отделения общественной организации «Союз ветеранов группы войск в Германии» Петру Лазаренко.

Историческая справка. История ГСВГ начиналась сразу после победного завершения Великой Отечественной войны. На основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года предписывалось создать мощное объединение войск в Германии для поддержания безопасности и порядка, а также военного присутствия СССР. Днем создания будущей ГСВГ считается 9 июня, а уже 10 июня она приступила к выполнению своих задач. Группа свою задачу выполнила, причем без единого выстрела, одним своим присутствием сдерживая агрессивные планы предполагаемого противника. Образцовая группа войск долго охраняла мир на земле и в нашей стране. И только в конце 1980-х годов принятые на высшем государственном уровне решения потребовали вывода группы из Германии.