Чтобы лето было безопасным

Время, когда начинаются каникулы, наши дети сталкиваются с повышенной опасностью на дорогах, у водоемов, в лесу, на игровых площадках и во дворах. Этому способствуют теплая погода, поездки и любопытство детей, наличие свободного времени и, самое главное, отсутствие должного контроля со стороны взрослых.
Каждый ребенок, независимо от возраста, должен знать правила безопасности во время отдыха. Несоблюдение этих правил может привести к неприятным последствиям.
Важно, чтобы родители объясняли своим детям основные правила безопасного поведения на улице и в быту, объясняли почему нельзя играть у водоемов, особенно без присмотра взрослых, и учили, что делать, если ребенок вдруг окажется в воде.
Также в период каникул возрастает риск пожаров из-за детской шалости с огнем. Дети должны понимать, чем опасен огонь, и знать правила пожарной безопасности.
Уважаемые родители, не разрешайте им играть со спичками и разводить костры. Научите, что делать в случае пожара: быстро звонить в пожарную охрану по номеру 101 или 112.
Объясните, что при пожаре нельзя прятаться в шкафах или под кроватями, так как это затруднит их поиск и спасение.
Храните спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости, лекарства и бытовую химию в недоступных для детей местах. Не разрешайте ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами или растапливать печи.
Будьте осторожны при использовании электрических приборов и соблюдайте технику безопасности при включении или выключении телевизора, утюга или чайника.
Чем чаще вы напоминаете ребенку о правилах безопасности и поведения в экстренных ситуациях, тем выше вероятность, что он их запомнит и будет применять. Вы сами должны показывать пример правильного поведения. Сохранение жизни и здоровья детей — главная обязанность взрослых.
Опасность может подстерегать где угодно, и не только на территории дома или двора. За их пределами, на самом деле, опасностей для детей еще больше. Основная из них исходит от автодорог.
Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения – наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.
Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.
Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас – этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться – это типичная причина несчастных случаев.
Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль.
Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая едет прямо, а какая готовится к повороту.
Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу.
Летние каникулы, это время когда наши дети много гуляют, катаются на велосипеде и роликовых коньках. Во время каникул следует регулярно акцентировать внимание ребенка на повышенное внимание при переходе проезжей части дороги, не забывая обговаривать особенности поведения на каждом из пешеходных переходов. Дать понять, что даже на зеленый сигнал светофора пешеходу следует убедиться, что водители всех приближающих автомашин останавливаются, и уж тем более не переходить проезжую часть на красный свет. Обговорите со своими детьми безопасные маршруты походов в магазин, к друзьям, маршруты велосипедных прогулок.
Напомните ребёнку, что пересекать проезжую часть дороги безопаснее именно по пешеходным переходам – ведь на них водители более внимательны и ожидают появления пешеходов на дороге.
Юные пассажиры в салоне автомобиля, если их перевозка осуществляется без специального детского кресла, также подвержены огромному риску. Не забывайте пристегнуть ребенка каждый раз, когда путешествуете вместе. И самое главное – собственным примером правильного поведения на дороге показывайте ребенку, как безопасно вести себя на проезжей части улицы.
Лето — так же и время отдыха у воды. К сожалению, зачастую такой отдых дети организую себе самостоятельно, порой, в тайне от взрослых. Человек, умеющий плавать, на воде чувствует себя уверенным, готовым прийти на помощь. Многие родители сознательно не учат детей плавать, боясь, что ребенок может утонуть, сами, того не осознавая, наносят ему большой вред. Между тем всего за 5-7 дней можно обучить ребенка держаться на воде, а так же простейшим элементам плавания. Чтобы избежать несчастного случая, необходимо объяснить детям меры предосторожности, действия в экстремальных ситуациях. Например: при падении в воду вести себя спокойно, не поддаваться панике, звать на помощь; оказавшись в воде – набрать в легкие побольше воздуха и попытаться принять вертикальное положение, дышать глубже или задерживать воздух в легких – это создает плавучесть; ни в коем случае нельзя делать резких движений, поскольку колебания воды усилятся, дыхание ускорится и увеличится риск захлебнуться водой.
Чтобы с пользой для здоровья отдохнуть у воды, надо научиться общаться с водой, хорошо запомнить и выполнять элементарные правила безопасности:
- рекомендуется купаться не ранее чем через 1,5 часа после еды;
- каждый житель города и сельской местности должен знать особенности и опасные места водоемов, в которых они купаются;
- нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, коряги, осколки стекла, технический мусор;
- не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;
- нельзя отплывать далеко от берега на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках – «плавсредство» может порваться, человек внезапно окажется в воде, а это опасно даже для умеющих хорошо плавать;
- нельзя купаться в ненастную погоду;
- если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть против реки, нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;
- если попали в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;
- если свело судорогой мышцы, постарайтесь растереть их, ложитесь на спину и плывите к берегу;
- не стесняйтесь позвать на помощь, но и не подавайте крики ложной тревоги.
Метода безоговорочно уберечь детей от всех бед летом, к сожалению, не существует. Но свести риски к минимуму — главная задача каждого взрослого. Расскажите детям о правилах дорожного движения и важности их соблюдения. Объясните, что нельзя гладить или дразнить уличных животных. Напомните, что не следует разговаривать с незнакомыми людьми, принимать от них подарки, угощения или уходить с ними куда бы то ни было, а также садиться в машину.
А еще, помните, что чужих детей не бывает! Проявляйте бдительность по отношению ко всем детям, которые находятся без наблюдения взрослых — это может спасти ребенка, оказавшегося в опасности. Если каждый будет внимателен и неравнодушен, общий уровень безопасности для детей значительно вырастет.