БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Великое призвание быть врачом: День медика — это праздник тех, кто ежедневно спасает жизни, облегчает страдания и дарит надежду на выздоровление

Есть такая миссия!

Помогать появлению новой жизни, принимать ее в свои крепкие руки — вот такая замечательная миссия у Натальи Свинцицкой. Именно от профессионализма, знаний и опыта Натальи Ивановны зачастую зависит здоровье каждой роженицы-мамы и каждого ребенка. Как считает сама Наталья Ивановна, эта сфера, наверное, самая радостная в медицине — здесь рождаются дети, появляется на свет новая жизнь. Это всегда счастье для каждой семьи, и радостно дарить его людям. Каждая сфера медицины по-своему сложна, везде есть свои нюансы, но нашу героиню больше привлекло именно то, что эта работа связана с детьми.
У Натальи Ивановны в этом году хороший юбилей, можно сказать, заслуженный — 35 лет она отдала медицине. Профессию доктора она начинала в амбулатории станицы Переясловской. Здесь и состоялась, как замечательный врач, готовый всегда помочь людям. Сейчас Наталья Ивановна — заведующая акушерско-физиологическим отделением с современным медоборудованием, диагностикой — здесь трудится 34 сотрудника — врачи, медсестры, санитарки, буфетчики. В отделении созданы все условия для мамочек, их детишек — современное оборудование, диагностика. Справило новоселье и само отделение.

Наш участковый терапевт

Медицинские работники ежедневно посвящают свою жизнь помощи другим людям, облегчению страданий пациентов, предотвращению распространения эпидемий и укреплению здоровья общества. Среди них врач-терапевт Лидия Семисенко. Свою профессиональную деятельность на поприще доктора Лидия Викторовна начала в 1988 году после окончания Кубанского медицинского института. Тридцать семь лет прошло с того памятного времени, когда она связала свою судьбу с медициной и не жалеет об этом. Участковый врач-терапевт поликлиники является первым из специалистов, с которым встречаются пациенты: с реальными жалобами и симптомами в первую очередь идут к нему. Его задача — оценить ситуацию, выявить причину недомогания и отправить к нужному специалисту. Или принять все на себя, выполнив нужный объем обследования и лечения. Врачи обладают такими качествами, как сострадание, забота, стремление сделать жизнь больных лучше. Кроме станицы Брюховецкой, доктор Семисенко обслуживает жителей села Большой Бейсуг. На приеме — пациенты разных возрастов — и молодые, и пожилые. Если ты действительно хочешь выполнять свою работу качественно — все обязательно получится, — говорит Лидия Викторовна. — В нашей профессии важно всегда стремиться к новым знаниям и помнить о том, что доброе отношение к людям — тот ключик, который способен открыть многие двери!»

Детский доктор всегда на передовой

Людмила Романис — врач-педиатр Брюховецкой детской поликлиники. Здесь детский доктор трудится 44 года. А на поприще педиатрии на два года больше. Сегодня на прием к Людмиле Дмитриевне нередко приходят бывшие пациенты уже со своими детьми. С ними, по словам педиатра, работать вдвойне приятно. И, конечно, радостно, что нынешние взрослые, наблюдавшиеся когда-то у врача, доверяют ему своих малышей.
Наша землячка, детей — будь это малыши, детки побольше или уже подростки — встречает всегда с добродушной улыбкой. Именно это сразу поднимает настроение у маленьких пациентов, как и их родителей. Людмила Дмитриевна считает, что лечить детей — значит, сохранять наше будущее. Ей небезразличны детские беды: от разбитой коленки до становления личности. Неурядицы детей она переживает словно свои: не только лечение назначает, но и даст совет, что почитать, подскажет, какую сказку выбрать малышу, а подростку — рассказ.

Профессия как жизнь

Павел Анатольевич Губанов, врач-фтизиатр Брюховецкой районной больницы, 30 лет посвятил благородному труду. После окончания Крымского медицинского университета в городе Симферополе начал свою профессиональную деятельность Павел Анатольевич. В Брюховецкой ЦРБ доктор работает 19 лет. Его хорошо знают и уважают брюховчане.
Павел Анатольевич выбрал очень сложную и важную специальность, ему ежедневно приходится общаться со множеством непростых пациентов. Довольно хлопотное направление в медицине — вести длительную борьбу с туберкулезом. Коварное это заболевание. При хороших условиях жизни оно может находиться в зачаточном состоянии, но при резком ухудшении социальной обстановки довольно быстро проявляется, и требуется длительный период, чтобы «притушить» заболевание и контролировать состояние здоровья человека после излечения. Ежедневно на приме у доктора 15-16 пациентов. Активных — 34. Работа доктора Губанова — это каждодневная борьба за здоровье людей, забота и внимание к каждому из них. Но не только годами оценивается работа врача, а полезными делами, направленными на укрепление здоровья людей. И роль врача в том, чтобы не возникали условия возвращения заболевания, велика. Лечение ведется не только с использованием лекарств, но и проведением необходимых бесед с больными.

Медицинская сестра призвание

Сострадание, профессионализм, гуманизм — на этих принципах основана деятельность медицинских работников. Сегодня, в преддверии профессионального праздника, наш разговор пойдет о медицинских сестрах. Они находятся в ежеминутном общении с больными, осуществляют постоянный уход за ними и от их грамотного, добросовестного отношения к своим обязанностям зависит многое.
Среди них — старшая медсестра Переясловской амбулатории Наталья Сторчак. В медицине Наталья Николаевна трудится ровно 45 лет, 25 из них — старшей медсестрой. После окончания Ростовского медицинского училища, Наталья Николаевна вернулась на свою малую родину — в станицу Переясловскую. И, как она с улыбкой говорит, как заступила на профессиональную вахту, так и продолжает ее.
— У нас замечательный коллектив, — подчеркивает наша героиня. — В амбулатории сделали отличный ремонт. Мы давно мечтали, чтобы у нас было красиво, чтобы были все условия для персонала и для пациентов. Эта мечта осуществилась. И мы стремимся к тому, чтобы земляки были довольны медицинским обслуживанием. Ежедневно не только применяем в работе свою квалификацию, но и в какой-то степени исполняем роль психолога. Ведь всегда необходимо выслушать каждого больного, успокоить, дать рекомендации, советы, вселить надежду на выздоровление.

Мама — сестра милосердия, сын — медбрат

Старшая медсестра приемного отделения Брюховецкой ЦРБ Наталья Лаевская отмечает в этом году сразу два юбилея. Самый главный — Наталье Владимировне — пятьдесят лет. Второй — тридцатилетие своей профессиональной деятельности. Именно столько времени Наталья Владмировна работает в райбольнице после окончания Ейского медучилища. Один год она трудилась на «скорой», а 29 лет — в приемном отделении. Добродушную, внимательную, беспокойную медсестру хорошо знают брюховчане. Многим приходиться обращаться за первой медицинской помощью в приемное отделение, где всегда готовы помочь людям.
За долгие годы работы медсестрой, Наталья Лаевская убедилась в том, что, прежде всего, пациента надо поддержать добрым словом. Ведь медсестра — это и психолог, выслушивающий и помогающий, особенно если пациент пожилой человек или ребенок. И тут же сориентироваться, что предпринимать дальше: вызвать врача, оказать помощь и многое другое.
Все самые лучшие качества перенял от мамы ее сын. Иван пошел по маминым стопам. Вначале он трудился медбратом в терапевтическом отделении Брюховецкой ЦРБ, а в настоящее время в Краснодарском центре грудной хирургии в отделении реанимации. Это была его мечта. Иван любит свою профессию. Нелегко приходится, но молодой медработник и виду не показывает. Он отлично понимает, что пациенту надо помогать. И вот уже сложилась семейная династия, в которой присутствуют милосердие, доброта, внимание, забота.

Чтобы все были здоровы

Наверняка в нашем районе есть немало жителей, которым хотя бы однажды в жизни пришлось столкнуться с медсестрой районной поликлиники Ларисой Павловной Поляруш. А уж постоянные пациенты знают ее прекрасно и отмечают внимательность, неравнодушие и профессионализм медицинского работника. Лариса Павловна — медицинская сестра лор-кабинета поликлиники райбольницы. Здесь она трудится 35 лет. А всего в медицине Лариса Павловна работает 45 лет. Она — профессионал своего дела. Очень добрая и отзывчивая.
Лариса Павловна все назначения врача выполняет добросовестно и качественно. Никогда не откажет в совете и консультации. Отличается трудолюбием, преданностью профессии. В ее задачи входят мероприятия по обеспечению реабилитации и восстановлению пациентов после заболеваний, проведение профилактической работы, направленной на укрепление здоровья, выполнение врачебных назначений. Медицинские сестры — обязательные помощники докторов, так как именно они на протяжении всего срока лечения непосредственно работают с пациентом, то есть со всеми нами. Дело всей ее жизни Ларисы Павловны Поляруш требует не просто профессиональных знаний, но и умения сострадать и быть готовой прийти на помощь.

30 лет заходит в операционную

Верные помощники врачей-хирургов — операционные медицинские сестры. Для операционных медсестер, искренне любящих свою профессию, лучшая оценка их труда — не популярность среди пациентов, а удачно выполненная операция, которая помогла выздороветь пациентам и улучшить качество их жизни. Именно с мыслями о том, чтобы все прошло хорошо, каждый раз уже на протяжении 30 лет заходит в операционную Ольга Зелик. Именно столько времени трудится операционной медсестрой Ольга Вячеславовна. Первое ее рабочее место — Брюховецкая ЦРБ. Сюда она пришла после окончания Ейского медицинского училища. И по сей день наша землячка стоит на страже здоровья людей
От профессионализма, добросовестности и скрупулезности операционной медсестры во многом зависит успех операции, к которой надо тщательно, соблюдая все нормы и правила, подготовить пациента, операционное место, необходимый инструментарий. Это все делает операционная медсестра. .
Помогают Ольге Вячеславовне многие качества. Операционная медсестра должна быть собранной, эта работа требует большой концентрации внимания. А после операции операционную надо привести в порядок, готовить к следующей операции, до мелочей соблюдая все санитарно-эпидемиологические нормы и правила, так как от этого зависит безопасность пациента, для которого работа операционной медсестры почти всегда остается, как говорится, за кадром. К тому же ответственность обязывает операционных медсестер всегда быть в медицинской маске, поэтому многие пациенты даже и не знают в лицо верных и добросовестных помощников врачей-хирургов.

Будни больничной санитарки

Простая санитарка… Без этого звена медицинской службы работа в лечебных учреждениях не была бы так налажена, чтобы оказывать достойную помощь больным и хорошую поддержку врачам и медсестрам. Долгое время работает санитаркой Брюховецкой ЦРБ Валентина Сыпунова. Только в реанимации она трудится 20 лет. До этого отделения работала в неврологическом.
Труд санитарки часто не замечают и принимают как норму. И напрасно. Слово «санитар» изначально означает «здоровье», «вылечиваю», «исцеляю».
— Никогда прежде с работой санитарок я не сталкивалась и всю науку осваивала на месте, — рассказывает Валентина Петровна. — Хотя, что тут осваивать, дома ведь тоже занимаешься уборкой, для женщины это дело привычное. Весь мой инвентарь: швабра, ведро и тряпка, чистящее средство и одноразовые перчатки, маски и мусорные пакеты. Вот, собственно, и весь арсенал младшего медицинского работника.
Работа больничной санитарки не так проста, как кажется на первый взгляд — это не только физическая нагрузка, но и общение с пациентами, которые очень нуждаются в поддержке.
— У нас хороший, очень сплоченный коллектив, — говорит Валентина Петровна. — Мы как одна семья, дружим, помогаем, поддерживаем друг друга. Работа у нас непростая, и сплоченность коллектива здесь очень важна. Мне приятно работать с бок о бок с моими коллегами, они все надежные люди, хорошие специалисты и верные товарищи. В таком коллективе чувствуешь себя спокойно и уверенно, а для меня это очень важно.

Помогать рождению новой жизни

Почти полвека трудится в Брюховецкой ЦРБ акушеркой Екатерина Петрик. За это время Екатерина Витальевна ни разу не пожалела о том, что выбрала такую ответственную и благородную профессию. После окончания Черниговского медучилища в 1978 году, Екатерина получила направление на Кубань. В нашей райбольнице кадры были нужны. И молодая медсестра стала работать в роддоме. Здесь она трудилась 33 года. Помогала рождению новой жизни. Через ее руки «прошли» беременные женщины всего района, многим малышам она помогла появиться на свет.
Работая акушеркой, Екатерина Витальевна понимала всю важность и сложность своей работы. Рождение здорового ребенка — что может быть более важным в жизни каждой женщины? И перед акушеркой стоит задача оказать доврачебную профессиональную помощь при родовспоможении. Но на этом работа медицинского работника не заканчивается. Весь период, когда молодая мама находится в родильном отделении, акушерки помогают ей, если это необходимо, кормить, пеленать малышей, учат «азам» ухода за маленькими детьми. Люди этой профессии не могут быть «глухи и черствы» к своим пациентам. Доброжелательность, тактичность, внимательность, профессионализм — вот качества настоящей акушерки. Ими всеми обладает и Екатерина Витальевна.
Последние 16 лет своей профессиональной деятельности Екатерина Петрик трудится акушеркой в поликлинике. Она все такая же чуткая, добродушная, внимательная.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ:

Дорогие друзья, коллеги! Примите самые теплые и искренние поздравления с нашим профессиональным праздником — Днем медицинского работника!
Главным делом своей жизни мы избрали ответственную, трудную, но в то же время нужную и благородную миссию — сохранять, поддерживать и возвращать людям здоровье. Труд медработника постоянно требует развития и обучения, оттачивания старых навыков и умения быстро осваивать новое, ведь ежегодно в медицине появляются все более современные методики и оборудование. Слова особой благодарности хотелось бы выразить ветеранам здравоохранения, чей самоотверженный труд, верность высокому призванию, талант и неоценимый практический опыт многие годы служат людям. А тем, кто только начинает свой профессиональный путь, хотелось бы пожелать, чтобы выбранная вами благородная профессия не только помогала людям, но и давала вам возможность полностью реализовать себя, свои таланты и способности.
В этот день примите слова уважения и признательности за ваш труд на благо людей. Желаю вам как можно больше светлых и приятных событий, дорогих сердцу воспоминаний. Сохраняйте жизнелюбие и желание продолжать совершенствоваться и заряжать людей энергией для активной и полноценной жизни! Желаю вам крепкого здоровья, оптимизма и добра. Пусть в ваших домах царят гармония и благополучие. Берегите себя и своих близких! С уважением, Александр Киселев,
главный врач Брюховецкой центральной районной больницы

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! С чувством глубокого уважения и гордости поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! Наш профессиональный праздник – поистине всенародный. Он является праздником не только для тех, кто работает в учреждениях здравоохранения, но и для тех, кто хорошо понимает, что для человека его жизнь и здоровье являются самой высокой ценностью. Слова благодарности и поздравления в этот день заслуживают врачи, фельдшера, медицинские сестры и медицинские братья, санитары и санитарки, работники общеотраслевых специальностей, сопровождающие лечебный процесс.
Огромного внимания заслуживают ветераны здравоохранения — люди, бесконечно преданные своему делу, воспитавшие не одно поколение врачей и сестер, заложившие фундаментальную основу для развития и успешного функционирования отрасли.
Медицина — это тяжелый ежедневный труд. Труд, который всегда был и остается самым благородным, самоотверженным и востребованным в обществе. Наша общая цель всегда гордо нести свое звание, самоотверженно помогать больным, сохранять верность профессии и оказывать качественную медицинскую помощь. Не могу не сказать о тех, кто посвятил свою жизнь борьбе за права и интересы медицинских работников. Мы говорим о членах профсоюза. Профсоюз является сегодня не только инструментом социального партнерства, но и инструментом социального воздействия. Стоит отметить, что защита прав работников здравоохранения — это большая ответственность перед коллегами. Пусть вам всегда помогают в работе профессионализм, творчество и настойчивость! А ваша энергия, эрудиция, доброжелательное отношение к людям помогут решать самые сложные задачи! С уважением, Наталья Свинцицкая, заведующая отделением, председатель профсоюзной организации работников здравоохранения Брюховецкого района