БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Лето — славная пора, его любит детвора: как организован летний отдых школьников в Брюховецком районе

На целых три месяца можно отложить учебники и школьную форму и наслаждаться теплом, солнцем и общением с друзьями. Чтобы дети нашего района смогли активно отдохнуть в летний период, радушно распахнули свои двери детские оздоровительные лагеря.

Есть лагеря плюс площадки! Как и чем постоянно удивлять и радовать детей? Как наполнить интересным, познавательным содержанием досуг учеников, включив его в разнообразную творческую деятельность?
В июне традиционно открыты двери лагерей дневного пребывания в четырнадцати образовательных учреждениях нашего района — СОШ №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 20. Их посещают 960 учеников. В трех лагерях труда и отдыха, которые функционируют в шестой казачьей школе хутора Красная Нива, девятой и тринадцатой станиц Батуринской и Новоджерелиевской, задействованы 80 девочек и мальчиков. В палаточном лагере «Бейсужек» в составе первой и второй смен отдыхают 80 школьников. До 4 июля здесь побывают еще такое же количество детей. При каждом образовательном учреждении действуют дневные и вечерние досуговые площадки. Первые открыты в утренние часы, вторые — с 17 до 20 часов.

Детский лагерь — это маленькая жизнь. Девятая школа станицы Батуринской наполнена детьми и подростками, можно сказать, с утра до вечера. Лагерь дневного пребывания здесь не новинка. Он работает в образовательном учреждении уже порядка десяти лет.
Наш лагерь — это территория активной жизни, — рассказывает руководитель, советник директора школы по воспитанию Наталья Самойленко. — С первого дня мы создавали для детей атмосферу уюта, гармонии, красоты, чтобы заинтересовать, увлечь ребят.

После зарядки — в столовую. «Соловушки» — такое название у лагеря — посещают дети в возрасте от 7 до 13 лет. Приходят сюда 63 школьника с большим удовольствием. С утра — обязательная зарядка. А потом все торопятся на завтрак. Питаются дети в обновленной школьной столовой, которая гостеприимно распахнула свои двери для учеников. Новый обеденный зал с современной мебелью, прохладой встречает детишек. Столы уже накрыты к завтраку. Вкусно готовят для ребят повара Светлана Соломахина и Ольга Романенко.
Чем кормите ребятню? — интересуемся у Светланы Николаевны.
На завтрак даем запеканку, сырники, оладушки, каши в ассортименте, бутерброды со сливочным маслом, сыром, чай, — с улыбкой рассказывает опытный повар. — Питание у нас двухразовое.
В обед чем потчуете?
— Супы, борщ любят, котлетки с гарниром, рагу. Обязательно овощные салаты. Нравятся детворе соки, охлажденный компот
, — делится Ольга Борисовна Романенко.

Любимые занятия. Игры на свежем воздухе, просмотр художественных кинофильмов, мероприятия. А еще — спортзал. Детей сюда тянет как магнитом. Еще бы! Ведь новый зал, оборудованный по самым современным стандартам, позволяет здесь играть в любимые спортивные игры, устраивать соревнования, турниры.
Все мы очень довольны, что в нашем образовательном учреждении обновили пищеблок и спортивный зал, — делится опытный педагог Наталья Самойленко.

Дружат орлята России. «Соловушки» нынче работают по программе «Содружество орлят России». Дети с первого дня прочувствовали такое доверие. Что ни день, то увлекательное мероприятие. На каждое мальчишки и девчонки готовят костюмы. Яркий и насыщенный впечатлениями был восьмой день смены — праздник «Я и моя Россия». Одним из главных мероприятий стала увлекательная площадка «Мастер-класс по изготовлению кокошников». Дети своими руками создали традиционные русские головные уборы, узнали много интересного о культуре нашей страны. Каждый ребенок проявил фантазию и творчество, создавая уникальный дизайн своего кокошника. А потом был концерт — ребята исполнили любимые песни о России, по своему желанию выбирали композиции и репертуар. «Я и мои друзьЯ» — тема еще одного дня смены «Содружество орлят России» с интересными, познавательными мероприятиями, мастер-классами по искусству и ремеслам.

Дружная команда. Работают с детьми воспитатели — они же учителя начальных классов образовательного учреждения — Галина Гноевая, Марина Кириченко, Екатерина Багрий, и педагог математики Олеся Терниченко. Помогают им вожатые из числа старшеклассников Илья Каушан, Софья Клименко, Анастасия Рощинская, София Константинова, Светлана Бут вместе со старшей вожатой Валерией Гузь. За здоровьем детей неустанно следит школьная медсестра Наталья Отрищенко. Наталья Анатольевна всегда на посту. Ученики любят ее, а беспокойная сестра милосердия постоянно следит за здоровьем своих подопечных.
«Бригантина» поднимает паруса. 30 школьников в возрасте от 12 до 17 лет заняты в лагере труда и отдыха «Бригантина». Заметим, что он также, как и «Соловушки», действует в образовательном учреждении много лет.
У нас строгий распорядок дня, — делится руководитель, социальный педагог Таисия Алексеенко. — Ребята начинают свой день с утренней физкультминутки и завтрака.
Далее — уборка территории школы. Отметим, что за чистоту и порядок тут надо поставить только отличные отметки. Каждый старается, чтобы школьное пространство выглядело аккуратным и чистым.
Потрудились славно. А теперь — интересные мероприятия. Игровые программы, викторины, конкурсы… Не обходят мимо ребята с педагогами тему патриотизма. Воспитателями тут трудятся педагоги Светлана Шупляк и Светлана Нестеренко. Проходит цикл мероприятий в рамках Года Отечества и 80-летия Великой Победы, на которых вспоминают участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Станица Батуринская — малая родина двух Героев Советского Союза Павла Захарченко и Михаила Короткова, многих фронтовиков, отстаивавших свободу и независимость нашей Отчизны. В память о них провели уроки мужества.
Понравилась всем квест-игра «День дружбы». Она включала в себя задания на сплочение коллектива, прокачку интеллектуальных и творческих способностей, спортивную эстафету.

Делятся своими впечатлениями ребята

Матвей Латышов, ученик 8 класса:
Одни из самых запоминающихся и лучших дней приходятся на отдых в лагере — мы очень его любим. Здесь я не первый год. Сложились добрые традиции — трудовые десанты, например. Мы участвуем в них с удовольствием. Каждый день что-то новое — то конкурс, то фестиваль. Педагоги организовывают много мероприятий. И все это проходит интересно, красочно. Спортивные турниры по волейболу, баскетболу очень нравятся.

Екатерина Сербулова, восьмиклассница:
Много познавательных мероприятий проводим вместе с нашими педагогами. Интересно прошел День здоровья. Квест-игры нравятся. Тщательно продумываем каждый момент проведения игры. Нам интересно знать все: как воевали наши деды и прадеды, как отстаивали для нас свободу и независимость от фашизма. Вместе мы помогаем нашим бойцам в зоне спецоперации — пишем письма военнослужащим, рисуем небо голубое, речку родную, станицу, утопающую в зелени, цветах. Концерты художественной самодеятельности — также наши.