БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

«Укротила» саксофон, играла на балалайке, с песней не рассталась

За долгие годы представители серебряного возраста прошли через огонь, воду и медные трубы. Они отлично помнят события, о которых молодежи доводилось читать только в учебниках истории. И, несмотря ни на что, продолжают сохранять бодрость духа и жажду жизни.

Куда иголка, туда и нитка. Эти слова относятся в полной мере к нашей героине Раисе Панковой. Раиса Сергеевна — человек в районе известный. Авторитет она завоевала благодаря своему профессионализму, доброте, чуткости, великодушному отношению к людям.
В Брюховецкой Раиса Сергеевна прижилась накрепко. Родом из Пензенской области, в свое время вместе с мамой она пятилетним ребенком, переехала в Первоуральск, что в Свердловской области. Красивый могучий Южный Урал надолго стал своим. Здесь и окончание школы, и строительно-монтажного техникума в Свердловске, и рождение дочери Ирины. А потом уже и появление на свет сына Алексея. Семья, как говорится, в полном составе. Дети растут, муж работает директором музыкальной школы.
Затем Владимира Борисовича Панкова, ставшего уже известным музыкантом, хорошим руководителем, приглашают в один из населенных пунктов в районе Белоярской атомной станции — это первенец большой атомной энергетики СССР, что в 45 километрах от Екатеринбурга. Здесь семья и обосновалась. Владимир Борисович все также директор музшколы, Раиса Сергеевна — начальник отдела благоустройства при управлении ЖКХ.

Обосновались на земле брюховецкой. В 1981 году поступает очередное приглашение на работу на Кубань. Вот тогда и появляется в семейной биографии Панковых станица Брюховецкая, которая стала родной на долгие-долгие годы.
Теперь глава семьи возглавляет музыкальную школу. Раиса Сергеевна трудится секретарем в этом детском учреждении, которое станет известным на Кубани. Владимир Борисович все сделал для того, чтобы у Брюховецкой музыкальной школы была известность.

Профсоюзный лидер. Раису Сергеевну тянуло на работу по специальности. Ее приглашают в строительную организацию ПМК-922. Инженером по охране труда она стала отличным. И не менее — председателем профкома. Раиса Сергеевна зарекомендовала себя хорошим организатором, всегда помогала людям. Затем она становится зампредседателя райкома профсоюза аграрного комплекса. И уже после — директор Фонда социального страхования. Одновременно совмещает работу в страховой компании по выплатам пособий. Благодаря ее стараниям, пособия получали в срок, что было для многих хорошим подспорьем в семейном бюджете. После Раиса Сергеевна трудилась в профсоюзе работников госучреждений бухгалтером.

24 года общественница. Но и это еще не все. Человек по своей натуре беспокойный, она приняла на себя еще один портфель. Стала общественницей — возглавила территориальный орган самоуправления под номером четвертым в Брюховецком сельском поселении. И вот уже 24 года наша героиня квартальная — именно так называют ее жители. Они обращаются к ней по разным вопросам. Бывают и семейные — никогда не проходит мимо активистка.
Вместе стремятся сделать территорию благоустроенной.
Засучив рукава, вместе берутся за чистоту и порядок. Когда земляки узнали, что их руководитель награждена памятным знаком ЗСК «За активное участие в территориальном общественном самоуправлении», радовались. Они отмечают, что Раиса Сергеевна заслужила эту награду по праву.

Давно песня позвала. Раису Сергеевну называют человеком-огоньком. Она всегда и для каждого найдет слова поддержки и никогда не пожалуется на самочувствие, всегда в хорошем настроении. Даже о тяжелых временах в своей жизни вспоминает с улыбкой. Раиса Сергеевна — отличная собеседница. С ней интересно общаться.
Есть у нее увлечение. Раиса Сергеевна любит петь. Еще бы! Муж ведь музыкант, а жена что — хуже? Да нет! Только рядом, только вместе! Шагали рука об руку много лет — светлая память Владимиру Борисовичу, ушел из жизни из-за болезни. А жена продолжает его дело. Много лет она поет в народном хоре ветеранов «Поющие сердца» ДК имени Александра Петрика, которым руководит Юлия Тарасенко. «Поющие сердца» — давно состоявшийся коллектив. Успех хора — в слаженной работе каждого. Вот уже долгие годы его участницы идут рука об руку с песней по жизни, своим творчеством дарят людям свет, радость, улыбки и хорошее настроение.В составе хора настоящие таланты. Раиса Сергеевна Панкова — староста хора. Ее организаторские способности, как на ладошке.

О таланте во весь голос! Раз мы заговорили об увлечениях, то скажем о том, что обаятельная, привлекательная, всегда со вкусом одетая Раиса Панкова еще и музыкант. Никогда бы не подумали, что ее любимый инструмент — саксофон. На нем она играла словно виртуоз. Было это в Первоуральске. В Брюховецкой не расставалась с балалайкой. Когда ее супруг Владимир Панков создал оркестр народных инструментов, то первой участницей стала Раиса Сергеевна.
Как она с улыбкой говорит, теперь уже не играет, но поет все также с огромным желанием и удовольствием. Да и то так — талантливому человеку нельзя замыкаться. Своим талантом надо радовать других.

Золотое правило. Все также у нее одно правило — помогать и поддерживать. Разве можно обойти стороной волнующую всех тему специальной военной операции. И Раиса Сергеевна с земляками помогает и бойцам в зоне СВО, и семьям военнослужащих, выполняющих свой долг.
Дети Раисы Сергеевны унаследовали от мамы все замечательные качества — добродушие, милосердие, чуткость. Ирина не может усидеть дома, когда нужна помощь бойцам — длительное время она вместе с земляками плетет маскировочные сети. Помогает и Алексей — человек технически грамотный, он оказывает помощь в технических средствах.