Нацпроекты Брюховецкого района меняют облик и жизнь людей к лучшему: муниципалитет активно участвует в реализации краевых государственных программ

Реализация госпрограмм — это обновленные социальные объекты — образовательные, дошкольные, медицинские учреждения, благоустройство мемориальных комплексов, парковых зон, спортивных сооружений.
Все это наглядно прослеживается в нашем районе. Получила прописку региональная программа «Развитие образования», благодаря которой обновлены пищеблоки, спортивные залы, учебные кабинеты в образовательных учреждениях. Отдельной строкой следует сказать о преобразованиях, которые произошли в медицинских учреждениях района. Они коснулись как центральной районной больницы, так и отдаленных населенных пунктов, в которых построены современные фельдшерско-акушерские пункты, офисы врача общей практики. Изменения стали возможны благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и проводились по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения»
Зовет школа учеников. Школы не просто места для учебы, это центры для развития детей, где они учатся, творят и проводят с пользой для себя время. Вот этому и способствуют очевидные перемены в обновленных школьных зданиях. Они коснулись всех образовательных учреждений — будь то кабинеты, пищеблоки, спортивные залы, актовые залы, пришкольные территории. Провели капитальный ремонт начальной школы СОШ № 2: отремонтировали спортивный зал, учебные классы, коридоры, кровлю, благоустроили территорию. Масштабная реконструкция проведена в СОШ № 3 с увеличением вместимости и выделением блока начального образования на 400 мест в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и развитие рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», подпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».
Не хуже, чем в городе нынче школа № 6 маленького хутора Красная Нива. Здесь в эксплуатацию введен универсальный спортивный зал со встроенной столовой на 140 посадочных мест. Общая стоимость — 126 млн. рублей. Это позволило дополнительно привлечь к занятиям физкультурой обучающихся, открыть новые спортивные секции, организовать питание всех учащихся за одну перемену, проводить торжественные мероприятия.
Точки роста: школы работают по новому проекту. В рамках ключевого федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», направленного на обновление содержания и модернизацию материально-технической базы, созданы центры «Точка роста» в 11 образовательных учреждениях —1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 15, 20. В школах № 1, 3, 6, 20 реализуется техническая направленность, а в остальных — естественно-научная. «Точки роста» позволяют повысить качество образования, расширить возможности обучающихся в освоении программ дополнительного. 1 сентября 2025 года планируется открыть еще одну точку роста в СОШ № 5 села Большой Бейсуг естественно-научной и технической направленностей.
Повара-волшебники накормят, тренеры научат верить в себя. Сегодня горячим питанием в нашем районе охвачены все учащиеся образовательных учреждений. Вкусными обедами учеников кормят в школьных столовых — современных, полностью обновленных, что положительно сказывается на производительности труда персонала столовых, а также комфортных условиях для учащихся. Новую жизнь вдохнули в пищеблоки благодаря нацпроекту «Образование». В рамках государственной программы «Развитие образования» их капитальный ремонт провели в СОШ № 5, 10, 11, сел — Большой Бейсуг, Новое Село, Свободное; СОШ № 1, 2, 7 и 15, 8, 12, — станиц — Брюховецкой; Переясловской; Чепигинской; хутора Гарбузовая Балка.
Невозможно себе представить ни одно образовательное учреждение без комфортного спортивного зала. За счет участия в государственной программе Краснодарского края «Развитие образования» капитально отремонтировано четыре спортивных зала — СОШ № 12, хутор Гарбузовая Балка; СОШ № 2, станица Брюховецкая; СОШ № 5 и школа № 17 — села Большой Бейсуг и Бейсугское. Крепкая материально-техническая база школьных спортивных сооружений, отличные педагоги и тренеры учат детей любить спорт, вселяют веру в победу на соревнованиях.
В тему
В Брюховецком районе функционируют 26 муниципальных дошкольных образовательных учреждений на 3001 место, из них 4 автономных и 22 бюджетных. Район в свое время был активным участником госпрограмм, направленных на ликвидацию очередей в дошкольные образовательные учреждения. В апреле 2014 года открыли детсад «Белоснежка» в станице Переясловской на 140 мест, в 2018 году — детский сад «Ромашка» с такой же вместимостью в станице Брюховецкой.
Приходите к нам лечиться. Доступная, качественная, комфортная медицинская помощь в первичном звене остается неизменным приоритетом в здравоохранении. Что в этом плане сделано в нашем районе? Вот лишь некоторые итоги за последнее десятилетие. Капитальный ремонт провели в Батуринской и Новоджерелиевской участковых больницах. Обновили детское отделение центральной районной больницы.
Любо-дорого посмотреть на Переясловскую амбулаторию. Преобразились и стали современными — хирургическое отделение ЦРБ, здание детского отделения поликлиники и физиотерапевтического отделения, клинико-диагностическая лаборатория. Территория больничного городка сегодня приветствует пациентов красотой и комфортом. Здесь можно отдохнуть и полюбоваться зелеными насаждениями. Все эти преобразования выполнены в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие здравоохранения».
Но и это еще не все. В настоящее время продолжается капитальный ремонт терапевтического отделения в рамках региональной программы Краснодарского края «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Шаговая доступность на селе. Важная составляющая первичной медпомощи — ее территориальная доступность. В идеале это медицина в «шаговой» доступности. Многое сделано в районе в этом плане. В самом центре села Свободное и отдаленного хутора Красная Нива построены амбулатории врача общей практики. Подобного рода офис ВОП возвели в поселке МКК. Все три медучреждения появились в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие здравоохранения». Модульный ФАП на хуторе Киновия приобретен в рамках национального проекта «Здравоохранение». Не забыт и небольшой хуторок Кубань — здесь также построили ФАП.
Много лет медицинское учреждение в селе Большой Бейсуг ютилось в бывшем жилом доме. Отныне тут свой офис врача общей практики, возведенный в рамках региональной программы «Развитие здравоохранения». Из краевого и районного бюджетов на строительство выделено 16 млн рублей. ФАП в поселке Лиманский располагался также в приспособленном помещении. Сегодня это современное здание, в котором созданы все условия для получения качественной медицинской помощи. Построено оно в рамках региональной программы Краснодарского края «Модернизация первичного звена здравоохранения». Недавно справил новоселье офис ВОП в самом отдаленном населенном пункте — селе Новое. Его возвели в рамках региональной программы «Развитие здравоохранения».
Творить всегда, творить во всем. Культура в районе остается одним из главных направлений. Интерес к творчеству у брюховчан не пропадает, а возрастает год от года. Чтобы и взрослые, и дети с разными интересами и запросами пришли в культурное учреждение и стали его полноценными участниками, в муниципалитете, прежде всего, создаются максимально приемлемые условия для культурного использования свободного времени. За прошедшие десять лет в рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры» из краевого бюджета Брюховецкому району выделено 128,8 млн рублей.

Обновленные ДК, кинотеатр. Капитально и частично отремонтированы десять учреждений культуры. Среди них ДК станиц — Новоджерелиевской, Батуринской, Переясловской; сел — Бейсугское, Свободное, Новое Село; хуторов — Челюскинец, Гарбузовая Балка; поселка Раздольный. В семи учреждениях культуры укреплена материальная база — приобретены кресла для зрительных залов, атрибуты для сцены, мебель, звуковое и световое оборудование, музыкальные инструменты, компьютерное оборудование, методическая литература. Обновлены — техническое оснащение Брюховецкого историко-краеведческого музея; музыкальные инструменты детской школы искусств.
Укреплена материально-техническая база домов культуры — хутора Челюскинец; имени Александра Петрика, имени Ивана Буренкова, культурно-досугового центра «Радуга»; станиц — Переясловский, Новоджерелиевской. В рамках краевой целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в 2023 году завершено строительство дома культуры на 150 мест в хуторе Красная Нива.
По нацпроекту «Культура» справило новоселье здание детской школы искусств. Изменения затронули практически каждый уголок — от входной группы до актового зала, от хореографических классов до коридоров. Теперь почти 720 мальчишек и девчонок в комфортных условиях занимаются музыкой, рисуют, танцуют, учатся театральному мастерству, а также занимаются декоративно-прикладным творчеством.
Цифры
В 2014 году действовало 147 клубных формирований с числом участников 2413, в 2024 году — 163 клубных формирования, охват — 2767 человек.
Станицы и села меняют облик. Это отчетливо видно особенно за последнее время. Изменения коснулись многих населенных пунктов. Помогают менять жизнь людей к лучшему государственные программы. Взять, к примеру, благоустройство. За десять лет в районе благоустроили 20 общественных территорий, из них 12 в рамках софинансирования федерального, краевого и местного бюджетов и восемь — за счет местного.
В селе Большой Бейсуг, например, благоустроили территорию мемориального комплекса в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь сделаны пешеходные дорожки, выполнено уличное освещение, проведена реконструкция мемориальных плит, на которые нанесены имена фронтовиков, и самого памятника. Работы выполнены в рамках проекта «Инициативное бюджетирование». На эти цели на условиях софинансирования с краевым бюджетом направлено 6,4 миллиона рублей.
Девять объектов стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Среди них — парк имени Юрия Гагарина в районном центре и парк в Переясловской — в минувшем году благодаря поддержке федерального и краевого бюджетов только на их благоустройство направили 152 млн рублей.
А как похорошел центр станицы Чепигинской! Здесь также реконструировали мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, благоустроили территорию около ДК. И на этом не останавливаются. В населенном пункте создают сквер имени атамана Захария Чепеги. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
О воде. Обеспечение населения качественной водой — всегда важная тема. На территории района заменено и построено 258,5 км водопроводных сетей, установлено и реконструировано семь башен Рожновского. Полностью заменены сети в Новоджерелиевском сельском поселении, в станице Чепигинской, хуторах — Киновия, Гарбузовая Балка и Чкалова. Реконструировано около 1,5 км централизованной сети водоотведения.
Голубое топливо. На территории района газифицировано 27 населенных пунктов — уровень газификации 89,9%. Обеспеченность природным газом составляет 98,6%, в том числе и баллонным.
В рамках краевой целевой программы «Газификация Краснодарского края» протяженность вновь построенных сетей газоснабжения в районе составляет 28,1 км (израсходовано свыше 23,3 млн. руб.), к газопроводам подключено более 20 улиц. В рамках социальной догазификации доведен газопровод до границ земельного участка к 255 участкам, пуск газа произведен в 180 домовладениях.
О тепле. В Брюховецком районе в рамках государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса», в рамках краевой подпрограммы «Модернизация систем теплоснабжения в Краснодарском крае» в 2017-2018 годах построены три современные блочно-модульные котельные: для участковой больницы станицы Батуринской мощностью 400 кВт, школы № 6 хутора Красная Нива, мощностью 180 кВт, спортшколы имени Василия Мачуги, мощностью 100 кВт. Завершаются пуско-наладочные работы в новой котельной детского сада «Сказка» в районном центре.
Факты
За десять лет отремонтировано 1550 км автомобильных дорог местного значения общего пользования. На данные цели израсходовано 859,5 млн рублей.
Спорт — это жизнь. В рамках краевых госпрограмм в районе построено 15 многофункциональных спортивно-игровых площадок — парк имени Юрия Гагарина, территории школ 20, 2, 3, 9; станица Переясловская, ул. Коминтерна; хутора — Красная Нива, Челюскинец; село Бейсугское, станица Новоджерелиевская — улицы Кубанская, Комсомольская, угол улиц Красная и имени Кочубея; село Большой Бейсуг; станица Чепигинская.
В станице Новоджерелиевской обновили спортивный комплекс с плавательным бассейном.
В рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие физической культуры и спорта» в станице Брюховецкой построили спортивный комплекс с плавательным бассейном. В рамках реализации регионального проекта «Спорт — норма жизни» приобрели спортивно-технологическое оборудование для обустройства малой спортивной площадки для подготовки к выполнению населением нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
В рамках программы «Развитие физической культуры и спорта» капитально отремонтировали стадион спорткомплекса «Атлант» — заменили покрытие беговых дорожек, зрительские трибуны, спортивно-игровые площадки, предусмотрели автоматизированную систему полива и другое.
В тему
Брюховецкий район первый в Краснодарском крае построил Центр единоборств.
Подведем итоги. В настоящее время в Краснодарском крае все направлено на формирование нового поколения, способного обеспечить процветание и благополучие региона. За последнее десятилетие край стал настоящей фабрикой талантов, где вместо поиска готовых специалистов, их целенаправленно развивают. Главный результат — не в статистических данных и отчетах, а в людях, которые больше не стремятся покинуть родной район и край, с радостью остаются жить и работать на Кубани. В семьях, которые решаются на рождение детей. В фермерах, которые предлагают потребителю не сырье, а готовую продукцию. И основные плоды преобразований — еще впереди.