БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Не стать ЖЕРТВОЙ! В Отделе МВД России по Брюховецкому району прошел брифинг по теме «Борьба с цифровыми мошенничествами»

Алло, Вас беспокоят из Министерства просвящения. Меня зовут Екатерина. Могу я услышать Наталью Олеговну Орлову?
— Да, это я.
— Здравствуйте, Наталья! Вы принимали участие в онлайн—олимпиаде и заняли призовое место, нам нужно уточнить Ваши данные и точный адрес, чтобы выслать диплом. Продиктуйте, пожалуйста, свои паспортные данные!..

Если Ваш ребенок вступил в диалог и начал диктовать свои данные — он попался на крючок. Да, киберпреступники придумывают все новые и новые мошеннические схемы. Звонят не только от лица мобильных операторов, банковских структур, органов полиции или представителей госуслуг. Теперь звонок от минпросвящения, поликлиники и даже аптеки может стать началом цифрового преступления. И, да, под удар теперь попадают и дети…
Об этом и многом другом говорили в Отделе МВД России по Брюховецкому району в ходе минувшего брифинга под председательством начальника Отдела подполковника полиции Юрия Ханапова. В мероприятии также приняли участие заместитель начальника полиции подполковник полиции Валерий Ковтун, начальник уголовного розыска майор полиции Михаил Руденко, представители общественного совета при Отделе МВД России по Брюховецкому району, представители банковского сектора, специалисты администрации МО Брюховецкий район.

Чем хорош формат брифинга? Это встреча, в ходе которой озвучивается главная информация, без лишней воды. Так произошло и в этот раз. Менее чем за час начальник Отдела Юрий Ханапов детально озвучил новые схемы «работы» кибермошенников, отдельно остановился на мерах предосторожности, выслушал предложения по сотрудничеству от представителей банковского сектора.
Телефонные мошенники — мастера манипуляций, способные вызывать доверие даже у самых осторожных людей. Им достаточно одного звонка с хорошо продуманной легендой, чтобы заставить человека отдать все свои сбережения. И тут неважно, кто вы — студент, предприниматель или пенсионер. Их схемы рассчитаны на каждого.

Думаете, что это не про вас? Вам кажется, что на эти уловки попадаются только наивные и доверчивые? Увы, ошибаетесь. По статистике Центробанка, в основном жертвами аферистов в нашей стране становятся люди в возрасте от 25 до 64 лет. Это логично: именно эта группа является экономически активной, располагает стабильным доходом и имеет доступ к банковским услугам. Примечательно, что женщины обманываются чуть чаще мужчин — 52,6% против 47,4%. Более того, горожане подвергаются атакам в три раза чаще сельских жителей (74,4% против 25,6%). Аналитики отмечают, что мошенники в основном делают ставку на людей со средним уровнем дохода — они составляют почти половину (46,2%) от всех зафиксированных жертв.
В этом году популярность начала набирать схема с участием несовершеннолетних. Преступники освоили особенно подлый трюк: они стали использовать детей, чтобы добраться до средств их родителей. Злоумышленники звонят ребенку, представляясь сотрудниками полиции, службы безопасности или других «властных» структур, и сообщают о чрезвычайной ситуации. Например, рассказывают, что родители якобы попали в беду, и срочно нужны деньги, чтобы «спасти» их.
Есть и другой сценарий. Мошенники убеждают ребенка, что он выиграл приз в онлайн—игре или может купить игровую валюту с большой скидкой. Для «перевода» выигрыша или оплаты они просят сообщить данные банковской карты. Более изощренные сценарии включают установку приложений для удаленного доступа к телефону, что позволяет преступникам управлять счетами родителей через гаджет ребенка.
Каждая из схем обмана — результат кропотливой и детальной подготовки мошенников. Аферисты изучают данные из утечек, просматривают профили в социальных сетях, анализируют публичные выступления жертв.
Но спасение утопающих — дело рук каждого, когда вопрос касается мошеннических схем. Со стороны обычно видно человека, который находится под воздействием мошенников, его действия порой нелогичны, суждения нервозны, он спешит найти денежные средства, перевести их куда—либо, но не может дать четких объяснений своим действиям. Не нужно оставаться в стороне, сообщите в органы о непонятных, странных, пугающих действиях человека. Возможно, по итогу он скажет вам спасибо. Если вы понимаете, что аккаунт вашего знакомого взломан, поспешите сообщить ему об этом! В данном случае, время — деньги! Не оставайтесь равнодушными!
Проявлять дополнительную бдительность Юрий Ханапов призвал и рядовых сотрудников банков, которые зачастую напрямую общаются с жертвами мошенничеств, пытающимися оформить ощутимый кредит, но делающие это нервозно, в спешке, как правило, ведомые мошенниками.
Так же он озвучил информацию о том, за 2025 год в дежурную часть Отдела обратилось около 200 граждан с сообщением о совершении или попытках совершения в отношении них мошеннических действий. Материальный ущерб, причиненный мошенниками жителям Брюховецкого района, составил более 20 миллионов рублей. 18 преступлений было раскрыто, это на 8 больше, чем было за аналогичный период прошлого года.
Банковские сотрудники также вышли с предложением организовать на регулярной основе совместные с полицейскими профилактические мероприятия в образовательных заведениях Брюховецкого района.
Мы регулярно выступаем перед молодежью, но мы — простые банковские работники, а к людям в погонах они будут прислушиваться гораздо сильнее. Это однозначно увеличит уровень эффективности таких встреч!
О более тесной работе с полицейскими просили и представители отдела по борьбе с кибермошенничествами банка «Кубанькредит». Юрий Ханапов положительно ответил на оба банковских предложения. Дополнительное взаимодействие с банкирами уже дает положительные плоды и наращивать эту тенденцию необходимо.
ЧТО ВАЖНО ПОМНИТЬ КАЖДОМУ: государственные органы, банки, социальные фонды и прочие официальные организации не звонят гражданам ни по телефону, ни через мессенджеры.
Есть установленные регламенты – инструкции и приказы, которые регулируют общение государственного органа с гражданами. Сначала человеку приходит письменный запрос, повестка, приглашение. Если же вам звонят из той или иной организации, это мошенники.
В подобных случаях ВАЖНО НЕ ПРОДОЛЖАТЬ РАЗГОВОР, а сразу сбросить вызов и позвонить уже по официальному номеру. Это единственный способ понять, правда ли кто-то пытался с вами связаться, или вы едва не стали жертвой аферы. Кроме того, любая срочность, требование перейти по ссылке или установить приложение также должны послужить для вас красным флагом.