В ритме второй страды
Брюховецкие аграрии полным ходом ведут уборку пропашно-технических культур, заготавливают корма, пашут почву.
Традиционно после жатвы хлебов аграрии включаются во вторую страду. Это ответственный экзамен, который они стремятся успешно выдержать. Началась вторая страда с уборки сахарной свеклы. Помимо сладких корнеплодов аграрии убирают подсолнечник и кукурузу. Ранний старт уборки связан с погодными условиями. Поэтому аграрии торопятся с уборкой пропашно-технических культур.
Планомерно идет вторая страда во всех сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Все подчинено одному — убрать урожай и готовиться к осенней посевной.
— Всем агрокультурам — самое пристальное внимание, — рассказывает главный агроном ООО «АНА-ЮГ» Николай Шевель. — Подсолнечник мы уже убрали. Справились оперативно.
В настоящее время в предприятии идет косовица кукурузы. Первый этап — заготовка кукурузной массы на силос. В хозяйстве помимо растениеводства, развито животноводство, о котором забота также на первом плане. Поэтому здесь создают запас кормов на предстоящую зимовку общественного животноводства.
Сейчас в предприятии убирают желтое зерно. Кукурузные поля расположены сразу за станицей Брюховецкой. С раннего утра тут уже гудит сельхозтехника, работа которой налажена четко. Современные сельхозмашины работают бесперебойно.
Убирают кукурузу опытные механизаторы Владимир Картузов и Алексей Вишницкий. Для них нынешняя страда не первая. За их плечами многолетняя трудовая деятельность в предприятии. Каждый механизатор отлично справляется со своими обязанностями. Благодаря слаженности, сплоченности, которые характерны для предприятия, здесь и работа спорится.
Подъем зяби — еще один агроприем, который ведут аграрии. И, конечно же, идет подготовка к севу озимых культур.

