На обед в столовую: ученики рассказали, чем их кормят
Практически каждый из нас помнит, как в детстве, отобедав в школьной столовой, мы хором благодарили тех, кто приготовил нам вкусный борщ, котлеты и компот: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!». Иногда из раздаточного окна показывалась женщина в белом халате и колпаке и скромно улыбалась в ответ.
Хоть и в глубинке. Прошло уже полтора месяца нового учебного года. Мы решили посмотреть, как организовано школьное питание для учеников в СОШ № 11 села Свободного. Образовательное учреждение отдаленное, можно сказать, в самой глубинке. Школа хорошая, на территорию двухэтажного здания не попадешь — новая изгородь, система охраны в рамках безопасности работает четко. Пройти не так-то просто. Кругом чистота, порядок, просторный двор вычищен до блеска. Его украшают красивые осенние деревья.
И вот мы в здании. Просторные коридоры украшены яркими стендами с интересной и полезной информацией. Много патриотики. Звонкая трель заливистого звонка извещает о перемене. Она как раз предназначена для того, чтобы ребята пришли в школьную столовую. Мы подоспели вовремя — как раз к нужному моменту, чтобы познакомиться с ребятами, педагогами, столовой, пищеблоком.
Столовая зовет. Ребята организованно с учителями торопятся в назначенное место. Мальчики и девочки в красивой казачьей форме дружно усаживаются за сверкающие чистотой и накрытыми к питанию столы. Классный руководитель пятого класса Людмила Поэта стоит чуть в стороне от детей. Они едят с аппетитом.
— Питание нравится всем, — говорит Людмила Васильевна. — У меня со школьной столовой связано многое. Моя мама, Галина Викторовна, долгие годы работала в столовой нашей родной школы. Она была прекрасным поваром.
Чем детей кормят? В день нашего посещения школьникам предложили гречневую кашу, кстати, очень рассыпчатую, мясо курицы под ароматным белым соусом, приготовленному по особенному рецепту, свежие огурцы, чай с лимоном. И, конечно же, хлеб на выбор: белый и черный — кто какой предпочитает. На десерт — красные яблоки. Понравилось, что все выглядит привлекательно — в симпатичных беленьких пиалочках фрукты, молоденькие огурчики, аккуратно разложен хлеб.
Обедают школьники с удовольствием, едой, как говорится, не перебирают. Первоклассники, правда, съедают не все.
— А что вообще в школьном меню? — интересуемся у старшего повара Светланы Щендригиной.
— Оно очень разнообразное, — рассказывает наша собеседница. — Первые блюда — борщ, супы, лапша домашняя. В большом ассортименте вторые блюда — тефтели в томатном соусе, рис с мясом, картофель с котлетой и овощным гарниром, биточки, гуляш.
— А как дети относятся к рыбным блюдам? — спрашиваем у Светланы Михайловны. — Мы наслышаны, что ученики не особенно едят рыбу.
— Мы готовим ее обычно с картофельным пюре, ученики едят с удовольствием, — рассказывает наша собеседница. — Это блюдо ребятишки съедают все.
— А что любят ученики больше всего? — интересуемся у старшего повара.
— Ребятам особенно нравятся наггетсы, — говорит с улыбкой Светлана Михайловна. — Мы их готовим по-особенному рецепту, у нас это стало традицией. Запеканку творожную, булочки уплетают за обе щеки. Постоянно потчуем ребят фруктами.
У поваров свои рецепты. Опыта работы с продуктами у школьных поваров хватит не на одну поваренную книгу, но женщины скромно улыбаются и говорят: «Стараемся готовить по-домашнему». О количестве продуктов, выдаваемых на день, больше всех осведомлена Светлана Щендригина. В школьной столовой она работает восемь лет. Начинала кухрабочей, потом стала поваром, в настоящее время старший повар. Светлана хорошо ориентируется во всех тонкостях питания учеников — готовят на всех 140 школьников. А дети с ограниченными возможностями здоровья питаются дважды. Без шпаргалки она может рассказать все, что касается горячего питания ребят. Продукты доставляют, как и во все образовательные учреждения района, централизованно. Раз в неделю привозят крупы, макаронные изделия, яйца, мясо, рыбу. По понедельникам — молочные продукты и овощи. Основная масса хранится в шести холодильниках.
Умные помощники экономят время. Школьная столовая производит приятное впечатление: здесь чисто, светло, уютно. Недавно здесь, как и во всех образовательных учреждениях района, сделали капитальный ремонт пищеблока и зала приема пищи.
Персонал небольшой по численности, всего три человека: кроме Светланы Щендригиной — повар Марина Пронь и кухрабочая Наталья Чернышова. С работой справляются дружно и оперативно. Помощники поваров — современная техника: овоще- и хлеборезка, электросковорода, духовой шкаф, две современные печки на четыре конфорки каждая, четыре новых электрических титана.
Не укрылась от нашего взора начищенная до блеска посуда — кастрюли, сковороды, в рядок выстроенные кружечки и стаканчики, блестящие ложки и вилки. Вот вам и школьный общепит — весь как на ладони!
Родительский контроль. «В школе создан совет, в состав которого входят педагоги, родители и сами ученики, которые контролируют организацию и качество питания, — рассказывает директор школы Елена Кравцова. — Родительский контроль всегда начеку. К мнению мы прислушиваемся».
В составе родительского контроля Екатерина Александровна Скубаева, Светлана Александровна Соколова, Елена Васильевна Доманина. Они рассказали о том, что часто посещают столовую и пищеблок. Здесь можно снять пробу того или иного блюда. И еще не было случая, чтобы оно было приготовлено невкусно. Ассортимент достаточно разнообразный. Меню можно посмотреть на каждый день. Здесь всегда чисто. А это многое значит, не зря говорят, что чистота — залог здоровья.

