БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Как бережливая культура меняет рабочие процессы: четыре успешных кейса от отелей Краснодарского края

Лучшие практики в гостиничной сфере участникам конференции «Бережливый регион» представили отели Life balance Rosa Springs, Дельта Сириус, Голден Тюлип и Бархатные сезоны. Все они используют инструменты федерального проекта «Производительность труда», который входит в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Поддержка бережливых технологий в гостеприимстве — это наша стратегическая инвестиция в качественный рост экономики региона. Каждое предприятие, внедрившее такой подход, становится точкой роста, повышая эффективность использования всех ресурсов. Экскурсии на такие площадки — это возможность увидеть лучшие практики вживую, обменяться опытом и получить работающие консультации. Универсальность этих решений позволяет тиражировать успех, создавая мультипликативный эффект для всей территории. Наша задача — быть катализатором этого процесса: помогать распространению инноваций и снижать для бизнеса риски при модернизации, — отметила заместитель министра экономики Краснодарского края Светлана Салтанова.

Участникам были предложены на выбор четыре экскурсионных маршрута, чтобы они смогли увидеть, как организуется работа на местах после оптимизации ключевых операционных потоков и процессов обслуживания.

Команда отеля «Голден тюлип» рассказала, что с помощью современных методик, время подготовки номера сократилось почти в половину. Производительность горничных выросла на 65% благодаря грамотной организации рабочих мест и автоматизации процессов.

В отеле «Роза Спрингс» рассказали, как оптимизировали сервировку «шведского стола», переставив линию раздачи. Это устранило неудобства для гостей и сотрудников, сократив время на уборку и сервировку на 26%. Проект повысил операционную эффективность и улучшил распределение нагрузки на персонал.

Коллектив «Дельта Сириус» поделился преображением прачечного сервиса, сократив время обработки белья на 21% и увеличив производительность на 46%. Объёмы складских запасов снизились в два раза, а оборудование стало использоваться оптимальнее. Освободившиеся ресурсы позволили открыть новый источник дохода — выполнение коммерческих заказов.

В отеле «Бархатные сезоны» эксперты усовершенствовали работу службы номерного фонда. Внедрение цифровой платформы и переоснащение инвентарём повысили производительность горничных на 30%.

— Мы внедряем бережливое производство не ради процессов, а ради людей: ради гостя, который получает безупречный сервис, и ради сотрудника, чей труд становится эффективнее и осмысленнее. Экскурсии на лучшие практики — это «перезагрузка» управленческого мышления. Наша задача — чтобы эти готовые, успешные решения стали новым стандартом для всего гостеприимства в регионе, — прокомментировала и.о. директора АНО «Региональный центр компетенций» Милена Кокорина.

Напомним, что Региональный центр компетенций работает с предприятиями в рамках федерального проекта «Производительность труда», который является частью национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Эксперты обучают руководителей и специалистов бережливым технологиям, вместе с рабочими группами определяют в бизнес-процессах узкие места и помогают устранить их с помощью современных инструментов. Подробнее о проекте на портале производительность.рф.