Анапский хлебокомбинат увеличил выработку почти на 50% за счет бережливых технологий
Предприятие оптимизировало производство хлебобулочных изделий в рамках нацпроекта «Производительность труда».
В течение полугода сотрудники комбината совместно с экспертами Регионального центра компетенций стандартизировали процессы переналадки оборудования. Они внедрили систему планово-предупредительного ремонта, построили площадку для остывания выпечки, разработали маршрут для транспортировки готовой продукции и стенды с визуализацией ее правильной упаковки.
В результате добились сокращения времени на 30%, запасов более чем на 40%, а выработку увеличили почти на 50%.
– У компаний, которые занимаются выращиванием зерна, производством муки и хлеба есть большие резервы. В России в этой отрасли занято свыше 3000 предприятий и многие достигли предельного уровня производства. В сегодняшних условиях трансформации экономики нужно делать шаг к замене устаревших практик и внедрять эффективные технологии, повышать мотивацию сотрудников, – сказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.
Комбинат является крупнейшим производителем хлебобулочных изделий на Черноморском побережье и бюджетообразующим предприятием для Анапы. Ежедневно с конвейера сходит более 35 тонн хлеба различных сортов, до 5 тонн булочных изделий.
В национальном проекте «Производительность труда» участвуют 205 кубанских предприятий, занятых в базовых несырьевых отраслях экономики. К 2024 году в проект планируется вовлечь не менее 248 региональных организаций, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.