Школьная столовая — вкусно, сытно и полезно
Школьное питание — тема, которая на слуху. Как оно организовано в образовательных учреждениях Брюховецкого района? Мы побывали в СОШ № 15 станицы Переясловской и узнали, как питаются ученики.
Аппетит приходит во время еды. Ровно в десять часов по звонку на перемену столовая пятнадцатой школы заполняется до предела: спешат позавтракать первые и вторые классы. Ученики во главе с учителями идут на свои, строго отведенные места. Никакой суеты, суматохи. Дружно и организованно «началка» усаживается за столы. Мы наблюдаем за ребятами, одетыми в красивую школьную форму. Мальчики и девочки принимаются за еду — как тут не скажешь: «Аппетит приходит во время еды!». В тот день все ели мясо тушеное с овощами — картофелем, болгарским перцем, морковкой, сдобренное лучком, чесночком, зеленью — плюс салат из свежей белокочанной капусты. Запивали компотом из сухофруктов. Честно скажем, ученики уплетали с аппетитом. Не скроем, не все доели порции. Так ведь они и приличных размеров. Но чувствовалось — все вкусное! Главные критики — конечно же, дети. Говорят, еда в школе им очень нравится. Хотя, разумеется, вкусовые предпочтения есть у многих. Кто-то не любит кашу, кто-то — суп. Критериями оценки кулинарного изделия стали внешний вид, запах, консистенция и вкус продукта.
Пищеблоку — отличная оценка. Экскурсию по пищеблоку сделала директор школы Ирина Дужая. Ирина Николаевна здесь знает абсолютно все. Как рассказывают, ее рабочий день, а она приходит в школу самая первая, начинается со столовой.
Столы уже накрыты. Столовая просторная, на 180 посадочных мест, с новой мебелью, большими окнами с симпатичными занавесками. Кругом идеальная чистота. Придраться просто не к чему! Уютно, ничего не скажешь. За один раз кормят 170-175 школьников. Столы на шесть человек к приходу посетителей уже накрыты. Дежурные — ребята старших классов, — как и положено, в фартуках, да так ловко орудуют тарелками, приборами, кружками, что просто залюбуешься. Необходимо быстро накрыть столы, потом все убрать, а затем вновь расставить блюда. Ведь через час придет другая параллель — ученики третьих-четвертых классов, а после — пятых-одиннадцатых. Питаются бесплатно 50 школьников — дети с ограниченными возможностями здоровья, ученики из многодетных семей и ребята, чьи папы в зоне военной спецоперации.
Повара-волшебники. Достаточно вместительная кухня. Старший повар Ирина Кирячок — мастер своего дела. Еще бы! В школе Ирина Ивановна трудится 36 лет. Вот представьте себе, сколько детей накормила эта добрая, беспокойная женщина. У нее под строгим контролем каждая мелочь, которая так нужна в школьной столовой, не говоря о кухне, которая сияет чистотой.
Вся посуда, а это огромные кастрюли, сковороды, чашки, ложки, стаканы, кружки — начищены до блеска. Помогают Ирине Ивановне повар с двадцатипятилетним стажем Любовь Якуба, помощники поваров — Тамара Талимончук, Татьяна Шкарлат, Ольга Цирульник.
Коллектив очень дружный, отзывчивый. У каждого из них две главных миссии — успеть все приготовить и, конечно же, накормить детей вкусно и сытно. Это получается отлично.
Рабочий день школьных поваров начинается в шесть утра. Они успевают приготовить все блюда. Что в меню? Первые блюда — борщ, супы, лапша домашняя. Вторые — плов, фрикадельки, котлеты.
— Очень любят дети шашлычки на шпажечках, — рассказывает Ирина Ивановна. — Блинчики со сгущенкой. Постоянно потчуем ребят фруктами — сливами, яблоками, дынями.
Беспокойные организаторы. Продукты в школьные столовые района вот уже несколько лет доставляет предприятие по организации горячего питания
детей, которым руководит Наталья Игнаткина, отлично знающая свое дело.
— Никогда нет задержек, — продолжает Ирина Кирячок. — Все поставляется четко, оперативно, организованно. Есть у нас куратор — Валентина Васильевна Жабина. Документы, доставка недостающей посуды, кухонного инвентаря, моющих средств — об этом и другом заботится Валентина Васильевна — очень отзывчивая и беспокойная. Все сама привезет, распакует, установит.
Мнения
Роман Семенченко, одиннадцатиклассник:
— Кормят нас вкусно. На мой взгляд, еда больше похожа на домашнюю, чем на «столовскую». Конечно, всяких вредностей, вроде «кириешек» здесь не увидишь, как и специй. Но ведь речь идет о питании детей, а оно должно быть здоровым и сбалансированным. Мне нравится отношение сотрудников столовой к ученикам.
Софья Мушмуленко, 4 класс
— С первого класса я учусь в нашей школе. И с этого же времени питаюсь в школьной столовой. Кормят сытно, сразу чувствуется, что повара готовят с любовью. Особенно нравятся мясо с овощами. Еще я люблю блинчики со сгущенкой, фрукты. В столовой сделали хороший ремонт, она стала еще уютнее.
Марина Александровна Коротченко, родительница:
— Мне нравится отношение сотрудников столовой к ученикам. Они всегда приветливые. Могут пошутить, и тем самым поднять настроение. Мы очень ценим всех, кто так старательно беспокоится о наших детях.
Марина Александровна Соловьева, родительница:
— В школе организована группа родительского контроля. Ее члены часто посещают столовую и пищеблок. Можно снять пробу того или иного блюда. И еще не было случая, чтобы оно было приготовлено невкусно. Ассортимент достаточно разнообразный. Меню можно посмотреть на каждый день. В столой всегда чисто. А это многое значит, не зря говорят, чистота — залог здоровья.