Ответственный экзамен для хлеборобов: дорог каждый день, каждый час, каждая минута
В предприятии индивидуального предпринимателя Евгения Прокопенко завершили уборку зерновых колосовых. Самый ответственный экзамен хлеборобы предприятия преодолели благодаря трудолюбию, сплоченности, ответственному отношению к своему делу.
Знают цену хлебу. К жатве хлебов готовились основательно — современную технику поставили на линейку готовности заранее, кадры в предприятии самые что ни на есть надежные. Люди тут работают много лет. Они знают цену труду, хлебу.
Все подчинено одному — убрать пшеницу, в которую вложили силы, средства, людские ресурсы. Пришлось и беспокоиться — были и заморозки в два этапа, и четырехдневная жара в начале июня, которая отрицательно повлияла на растения, особенно на ранние сорта пшеницы, и начало страды порядка на две недели раньше срока. А потом июньские дожди, осадков выпало много, пришлось ждать, когда погода окончательно наладится. Но это была уже запоздавшая влага против засухи.
Шесть пшеничных сортов. И началась битва за урожай. Нынешняя уборка оказалась, как никогда, трудной. Но все были настроены по-боевому — убрать хлеб во что бы то ни стало.
Убирали пшеницу на 1455 гектарах шести сортов: «Таню», «Школу», «Победу-75», «Еланчика», Тимирязевку-150» и «Алексеича». Десять комбайнов новейших марок бороздили пшеничные поля — три КЛАССА, столько же ТОРУМОВ и четыре АКРОСА. Степными кораблями управляют опытные комбайнеры. За плечами Юрия Петух много хлебных уборок, как и у Игоря Шабардина. Оба трудятся в предприятии с большим желанием. Не раз, и не два становились победителями трудового соперничества, намолотив не одну тонну золотистого зерна. Рядом с ними трудится Виктор Пирогов. Его биография небольшая, зато емкая по содержанию, красной нитью проходит трудолюбие, ответственное отношение к делу.
14 вместительных КАМАЗов. Работа на полях кипит вовсю. Иначе просто нельзя. Торопятся убрать озимые — ведь у погоды свои «сюрпризы» — неизвестно, что она может преподнести, как это было сделано в апреле, мае, июне. На полях, которые расположены за хутором Гарбузовая Балка
и станицей Переясловской, стоит пыль столбом, на которую никто не обращает внимания.
Механизаторы работают в режиме нон-стоп с раннего утра и до позднего вечера. В семь уже
выходят в поле, уборочный день завершают в 22 часа. Уже давным-давно опустились сумерки,
а поля наполнены гулом техники. По желтому пшеничному полю передвигаются комбайны, выстроившись наискосок друг за другом, не пропуская ни одного колоска. Так уже давно выстроена система, которая помогает в оперативной работе.
Как только бункер наполняется — на агрегате зажигается световой сигнал, и сюда подъезжает очередной автомобиль, чтобы наполнить кузов зерном и отвезти на склад. Доставляют зерно 14 автомашин. КАМАЗы с прицепами то и дело успевают отвезти хлеб и вновь вернуться на поле.
На конечный результат. Главным агрономом в предприятии трудится Эдуард Цыгулев. Для него это одиннадцатая жатва.
— Каждая уборка — разная, — рассказывает Эдуард Николаевич. — Кажется, все предусмотрено. Техника, кадры… Ан, нет. Погода она и есть погода. Против нее ничего не попишешь. Бывает, такое загнет, что приходится напрягаться, да и только. Нынче мы уже это испытали. Но тем не менее, хлеб убрали. Люди работают добросовестно. Коллектив сплоченный, трудимся на конечный результат.
Питание — бесплатное. Для участников страды созданы все условия. Позаботились о бесплатном питании. Кормят людей два раза — обеды плюс горячие ужины очень вкусные.
Готовят в столовой предприятия. Доставляют еду прямо в поле.
Кстати. Едва комбайны уходят с поля, как вслед за ними стартует послеуборочный комплекс. Это традиция, это давно испытанный агроприем, с которым не опаздывают — тут же собирают солому, дискуют поля, готовятся к следующему этапу полевой кампании. А впереди — вторая страда: уборка пропашно-технических культур, подготовка почвы.
В тему. Успешно аграрии завершили уборку горошка. Овощной горошек здесь занимал 200 гектаров. Его отправляли на переработку. Всего горох располагался на 400 гектарах.

