БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

После учебы «со вкусом»: Антон Сухоручко — самый молодой мастер производственного обучения

Верно подмечено, молодо — не зелено. Это можно сказать о мастере производственного обучения Брюховецкого многопрофильного техникума Антоне Сухоручко. Ему 22 года. Его биография совсем маленькая, но он уже заявил о себе.

Профессионалы — рядом. В последних числах уходящего года в Анапском колледже сферы услуг прошел региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Мясной пирог». Брюховецкий многопрофильный техникум представлял первокурсник Матвей Сушкевич. К состязаниям Матвея подготовил мастер производственного обучения Антон Сухоручко. Матвей приготовил мясной пирог с двумя гарнирами и фирменным соусом — команда проявила высокий уровень профессионализма. Помимо участия в самом конкурсе, Антон Сухоручко наблюдал за точным соблюдением санитарных норм и организацией рабочего процесса на кухне в составе экспертной комиссии.
Как рассказывает Антон, подобные чемпионаты — это возможность не только показать свои навыки, но и обменяться опытом с будущими коллегами. На достигнутом Антон и его команда не останавливаются. Впереди конкурсы, смотры, фестивали. БМТ уже сейчас начинает подготовку.
Отметим, что учебное заведение — неоднократный победитель конкурсов по профессиональному мастерству «Профессионалы» не только краевого, но и Всероссийского уровня.

Как все начиналось. Самый молодой мастер уже заявил о себе, как и его ребята. Мы напросились к Антону на занятия, посмотрели, как он работает. И, конечно же, узнали, с чего начинал.
Выпускник Брюховецкого многопрофильного техникума Антон Сухоручко, еще будучи студентом учебного заведения, уже подавал большие надежды. Учился юноша хорошо, ему было все интересно. Предметы — и гуманитарные, и точные — давались легко. Но главное — нравилось особенно поварское дело. В студенческие годы решил посвятить себя этой профессии.
А что? Ведь самые лучшие повара, и не просто таковые, а шеф-повара именно представители сильной половины.
Занимался с удовольствием и большим желанием. После окончания, впрочем, еще до выпускных экзаменов, уже твердо решил связать себя с профессией повара. В БМТ это знали хорошо. Нравился педагогам Антон своей настойчивостью, прилежанием. Ему предложили работать в родном учебном заведении мастером производственного
обучения. Не откладывая дело в долгий ящик, Антон пошел учиться дальше. Он прошел курсы переподготовки поступил в ВУЗ. А еще Антон — один из первых мастеров барменов-официантов нашего района.

Творческие задатки. Прежде чем переступить порог учебного заведения в новой роли — уже мастера производственного обучения — наш герой хорошо уяснил, что у повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы не уйти. Наставники подсказали — повар должен быть готов к большой физической нагрузке — стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется. А еще — нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся. Но это если работаешь в общепите. Впрочем, со студентами тоже физическая нагрузка не помешает — все время на ногах.
У Антона рабочий день не заканчивается по установленному порядку. Зачастую — допоздна. И аудиторию надо подготовить к новому дню, и порядок навести, и продумать занятия, темы, с которыми надо поработать с с ребятами.

Как пришел в профессию. «Повар — это творческая профессия, — говорит Антон. — Это своего рода художник. Нужно придумать блюдо, сделать его своими руками, оформить и подать».
Антон делится правилами, которые он преподает студентам.
Это, прежде всего, готовить вкусную и полезную пищу — от заурядных блюд до кулинарных шедевров, — говорит наш собеседник. — Оригинально оформлять блюда и сервировать стол. Профессионально составлять рацион питания, перечень необходимых продуктов для закупки.
Составлять меню. На занятиях по кулинарии мы знакомимся с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд.

Любовь к кулинарии Антону привили с детства, в семье. Он видел, как готовит очень вкусно мама, Лариса Алексеевна. Хорошо получалось и у бабушки Раисы Алексеевны. Отметим, что Антон взял на вооружение многие их блюда. К примеру, мамин пирог с фруктами ему нравится больше всего. А из любимых блюд — кубанский борщ.

Родная аудитория. Учебная аудитория в БМТ полностью укомплектована, чтобы здесь можно получить навыки кулинарного дела. Современное оборудование — огромные жарочные
шкафы, столы, хорошая посуда позволяют учиться от души. Здесь очень уютно — когда студенты приходят на занятия, они сразу погружаются в знания — теоретические и практические.
Антон в числе других мастеров и преподавателей вместе с волонтерами группы «Крылья добра» под руководством советника директора по воспитанию Нины Феневой готовят вкусную выпечку для отправки зону в СВО.
Накануне Нового года особенно много было хлопот. Но, как делятся Антон Сухоручко и Нина Фенева, это были очень приятные хлопоты. Поздравили с новогодними и рождественскими праздниками детей и семьи мобилизованных, отправили гуманитарную помощь бойцам в зону СВО, госпиталям, детям в новые регионы.