О чем писала «Правда колхозника» в последнем номере 1953-го
Листать подшивку районной газеты «Правда колхозника» за 53-й год прошлого столетия мы завершаем. Интересная летопись района собрана в ней. Много материалов о военных и послевоенных годах. Знакомые фамилии фронтовиков — после войны они восстанавливали разрушенное фашистами хозяйство.
Рубрика «Памятен каждый герой», открытая «Брюховецкими новостями» к 75-летию Великой Победы, находит поддержку у наших читателей. Их интересует, будем ли мы рассказывать о материалах «Правды колхозника» военных и первых послевоенных лет. Нам удалось найти подшивки за те памятные годы, и в новых публикациях мы обязательно поделимся тем, что писала райгазета в то тревожное время.
Матери погибших сыновей получали помощь
А пока открываем № 146 за 5 декабря 1953 года. В правом нижнем углу второй полосы помещена корреспонденция «Забота о человеке — самое главное» за подписью О. Колдомасовой, бухгалтера районного отдела социального обеспечения. Читаем третий абзац публикации: «На примере нашего района можно наглядно показать, как велики расходы на социальное обеспечение трудящихся. Значительная материальная помощь оказывается семьям военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. За десять месяцев текущего года им выплачено более полутора миллионов рублей. Сыновья Вассы Макаренко, Феклы Бондаревой, Екатерины Дьяченко, например, пали в боях за Родину, отстаивая честь и независимость советской страны от нашествия немецко-фашистских захватчиков. Родители героев получают необходимую поддержку: им выплачивают пенсии». Далее автор сообщает о внимании и заботе инвалидов войны. Мотоколяски получили Павел Алексеев, Петр Антоненко, Никита Воробьев.
О педагогах-фронтовиках
Почти в каждом номере материалы об образовательных учреждениях. Тема, бесспорно, актуальная — газета показывает, что образование в послевоенные годы было на первом плане. О школьной жизни писали много.
В заметке «Работа школьных кружков» в №147 за 9 декабря за подписью И. Бурякова, учителя батуринской школы №21, есть строки: «Литературный кружок ведет Анастасия Куликова, шахматно-шашечный — Дмитрий Куликов и Петр Дмитрюхин». Дмитрий Иванович и Петр Павлович — участники войны, они прошли трудные фронтовые дороги, а после войны сразу же пришли учить детей. Трудились в школе и после выхода на пенсию. Педагогов-фронтовиков ученики вспоминают до сих пор.
Из материалов «Правды колхозника» узнаем, как шло становление одного из крупнейших на Северном Кавказе учебных заведений — брюховецкого техникума. А. Бондарь, замдиректора по учебной части, на второй полосе 143-го номера за 29 ноября, в корреспонденции на три колонки «Для сельского хозяйства — механизаторские кадры» повествует об укреплении материально-технической базы учебного заведения. Вот что он сообщает:«Развернули работу 4 лаборатории: тракторов и автомобилей, ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка, теоретических основ и электротехники, электро- и сельхозмашин. Техникум получил комбайн «Сталинец-6» комплект сеноуборочных машин. Если в 1949-1950 учебном году для поступления в техникум было подано на 1 курс 290 заявлений, то уже в 1952-1953 годах — 563».
Батуринский селькор
В № 147 за 9 декабря в расширенной информации «Будущие механизаторы на практике» учащийся техникума П. Дудка рассказывает о прохождении четверокурсниками брюховецкого техникума механизации и электрификации сельского хозяйства практики в мастерских МТС. Кстати, заметки Петра Дудки мелькали в «Правде колхозника» и ранее. В газету Петр Дудка начал писать во время учебы в техникуме. Связь с районкой он поддерживал долгие-долгие годы. Писал Петр Владимирович о земляках — участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, механизаторах, доярках бывшего колхоза имени Энгельса, родной станице Батуринской, не забывал упомянуть социальную сферу. Приносил заметки на больших листах в клеточку в редакцию лично сам. Правке они практически не подвергались — вот так логично излагал свои мысли местный автор, люди очень любили материалы Петра Владимировича. Он был настоящий селькор, пронесший любовь к газете через всю свою жизнь.
В последний предвоенный год
И вот последний, 156, номер «Правды колхозника» за 30 декабря. Переплетенная аккуратная подшивка закрыта, но память о написанном остается до сих пор.
На первой полосе Е. Васильев рассказывает о токаре Николае Тарасенко. «Молодым парнишкой начал свою трудовую деятельность в предпоследний, 1944, военный год Николай Тарасенко. А сейчас комсомолец Тарасенко — опытный токарь МТС, перевыполняющий нормы». Красивая фотография молодого Тарасенко, жаль, правда, что небольшая — на одну колонку. «Невольно залюбуешься ритмичностью его движений при управлении токарным станком. Вот в патроне зажат валик коробки скоростей. Ловким движением произведена центровка, затем взята пробная стружка и определен диаметр обработанного металла. Включается наивысшая скорость, и блестящий валик после шлифовки почти готов. Нужна только слесарная обработка, чтобы он был поставлен на трактор», — с интересом читаем о Николае Тарасенко. За успехи в труде он был награжден Почетной грамотой на районной сельхозвыставке. Именно эта зарисовка дала старт материалам об известном токаре, впоследствии их будет много. Земля брюховецкая славилась замечательными людьми, о них и писала районка. Не зря говорят, что газетные публикации — это целая история.