БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Как уберечь от инсульта себя и близких? Главный невролог краевого минздрава — о профилактике одного из самых коварных сердечно-сосудистых заболеваний

Соблюдая простые правила профилактики, инсульт можно предупредить, — уверены специалисты. Врачи-неврологи утверждают, что, по меньшей мере, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить благодаря правильному питанию, регулярной физической активности, воздержанию от курения, поддерживая нормальный вес. О правилах здорового образа жизни, о том, как вести себя при первых признаках «катастрофы мозга» и что делать, чтобы избежать повторного кровоизлияния, мы попросили рассказать главного невролога министерства здравоохранения Краснодарского края, доктора медицинских наук, профессора Марианну Барабанову.

Марианна Анатольевна, в чем основная сложность борьбы с инсультом сегодня?

Самая острая проблема — отсутствие у людей понимания опасности инсульта. Люди не знают первых симптомов этого смертельно опасного заболевания, часто теряют драгоценное время на домашнее лечение, что осложняет дальнейшую реабилитацию и может потом привести к инвалидности.

Я не перестаю говорить: при первых признаках недомогания обратитесь к врачу. У нас в крае работают 18 региональных сосудистых центров и первичных отделений, которые принимают пациентов в максимальной доступности. Если обратиться за помощью вовремя — можно восстановиться полностью! Кроме того, лечение стало лучше, профилактика и реабилитация организованы на достаточно высоком уровне.

То есть можно вернуться к полноценной жизни?

Конечно. Да, заболевание коварное, с высокой смертностью. Статистика показывает, что порядка 40 % человек с инсультом погибают, если им не оказана вовремя правильная помощь. Еще 40% становятся инвалидами. Около 30 % переносят повторный инсульт, так как не соблюдают дальнейшие правила приема препаратов.

Как видите, последствий можно избежать вовсе, если максимально рано начать лечение. В сосудистых центрах пациентов лечат и реабилитируют, чтобы вывести на трудоспособный уровень, и потом отправляют на восстановительное лечение в санатории Анапы, Усть-Лабинска, Подмосковья.

Можно немного уменьшить последствия пережитого инсульта, принимая специальные препараты. Мы долго и тщательно объясняем своим пациентам, что необходимо пожизненно принимать препараты после перенесенного кровоизлияния. Они увеличивают ток крови, немного разжижают ее, растворяют сгустки крови в капиллярах, венах. Это профилактика повторных инсультов.

Кто в группе риска?

Это несложно просчитать. Есть модифицированные факторы риска и не модифицированные. Модифицированные — те, которые корректирует сам человек: образ жизни, курение, вредные привычки, питание. Конечно, это может спровоцировать инсульт. Сюда же можно отнести те риски, которые подвергаются медицинской коррекции, — это уровень давления, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, холестерин, атеросклеротические изменения сосудов, избыточный вес.

К некорректируемым (не модифицируемым) факторам относятся пол, возраст и национально-расовая принадлежность. К сожалению, мужчин, особенно после 40 лет, инсульт поражает чаще, чем женщин. Не только из-за возраста. Есть много модифицируемых факторов, которые они не хотят менять: неправильный образ жизни, курение, алкоголь, отсутствие контроля за артериальным давлением.

Питание — один из главных факторов болезней вашего профиля. Если исключить рафинированные и жирные продукты, болезнь грозить не будет? Или все болезни от нервов?

Здоровое питание — это важный, но не единственный фактор, исключающий развитие инсульта.

Говорят, 50 г крепкого алкоголя или бокал сухого вина профилактируют образования тромбов…

Это миф. Алкоголь — фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний независимо от количества.

Как понять, что беда близко?

Наше население очень легкомысленно относится к угрожающим жизни состояниям. Начальные признаки инсульта должны быть известны всем: нарушение зрения, онемение в какой-либо конечности, слабости в руке или ноге, нарушение речи. Если заметили это — срочно звоните в скорую! В первые три часа мы сможем вылечить абсолютно.

К сожалению, часто люди пытаются заняться самолечением или просто не обращают внимания на симптомы — часами, а то и сутками! Конечно, симптомы усугубляются.

Можно ли в домашних условиях оказать первую помощь, если, например, онемела рука или нарушена мимика?

Только вызвать бригаду скорой помощи. Никаких вариантов самолечения.

С какими проблемами наиболее часто обращаются к неврологам жители Краснодарского края?

Отделения краевой клинической больницы принимают пациентов и с геморрагическими (разрывы сосудов при высоком давлении), и с ишемическими инсультами (при атеросклерозе, связанном с закупоркой сосудов). Общеневрологические заболевания не всегда связаны с сердечно-сосудистой системой.

На базе нейроневрологического центра НИИ-ККБ №1 осуществляют лечение рассеянного склероза, миастении, эпилепсии и дегенеративных заболеваний нервной системы. Кроме того, за счет использования плазмафереза, пульс-терапии, лечение иммуноглобулинами и цитостатиками лечим острые полинейропатии, а также обострения хронических заболеваний центральной нервной системы.

Спорт называют панацеей от всех заболеваний. Но как быть, если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям?

Лечебная физкультура требует индивидуального подбора нагрузки для каждого пациента. Прежде чем заниматься спортом, важно, прежде всего, обратиться к доктору, чтобы определить нагрузку.

При этом разный подход к физкультуре должен быть для пациентов после инфаркта и инсульта. Они оба относятся к сердечно-сосудистым заболеваниям, однако инфаркт сопровождается кардиалгиями и болью. И именно боль заставляет обратиться к врачу. А инсульт поражает без боли, пациент не обращается к врачу и упускает время. Соответственно, после инсульта зачастую пациенты уже скованны в физиологических возможностях, поэтому с нагрузкой здесь нужно быть аккуратным.

Как обратить внимание на настораживающие факторы? Может быть, ЭКГ делать каждые полгода, анализ крови сдавать?

Диспансеризация в крае проводится ежегодно, в нее попадают определенные возрастные группы — следите за тем, когда вы попадаете по возрасту. Люди старше 45 лет в обязательном порядке должны проходить УЗИ брахеоцефальных сосудов — они расположены в шее и доставляют кровь к головному мозгу. В основном инсульты возникают при патологии именно этих сосудов.

Ситуация кардинально изменится только тогда, когда люди начнут бороться с гипертонией, избыточным весом, гиподинамией, курением. Откажутся от жирной и углеводистой пищи.

Мой совет кубанцам — занимайтесь профилактикой, придерживайтесь здорового питания, не курите и откажитесь от алкоголя, выполняйте советы врача. При первых признаках инсульта сразу же вызовите врача. У нас есть самые современные препараты, которые излечат эту болезнь и позволят в максимально сжатые сроки вернуться к нормальной жизни.

Дмитрий Андреев

Ольга Лыжник