БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

В Брюховецкой прошли первые съемки художественного фильма «Сотня»

Да-да, сенсационная, и, несомненно, радостная новость для всех жителей нашего района. Всем известно, что в 1966 году в станице Новоджерелиевской проходили съемки фильма «Не забудь, станция Луговая». И вот, спустя более чем полвека, мы узнаем о том, что у нас вновь планируется снимать художественный фильм.

Но теперь, имеющий самое прямое отношение к истории Брюховецкого района. Почему? Потому что фильм — о подвиге кубанского казака Василия Гамалия, командира сотни, совершившей в 1916 году легендарный поход в Персию. А Василий Данилович родился и рос в станице Переясловской, это наш прославленный земляк, полковник Кубанского казачьего войска, участник Первой мировой войны и Гражданской войны. Сведения о нем бережно хранятся и на его родной земле, в переясловском музее. Гордятся героем все земляки, особенно брюховецкие казаки. Поэтому с таким энтузиазмом встретили они весть о фильме, который расскажет о подвиге нашего славного казака и его сотни, что об этом узнают все в России и даже за ее пределами. И вестью о съемках фильма с корреспондентом районной газеты поделились именно атаманы районного и станичного казачьих обществ — Игорь Сурмач и Юрий Размета.

Рассказ этот весьма интересен. Прежде всего, откуда взялась идея создания картины. Оказывается, о подвиге казачьей сотни Василия Гамалия узнал журналист, автор и ведущий программы «Международное обозрение» на канале «Россия-24» Евгений Александрович Примаков, внук известного политика и премьер-министра Евгения Примакова. По роду своей деятельности журналист не раз бывал в рабочих командировках на Ближнем Востоке, и узнал в Сирии о походе казачьей сотни в Месопотамию (часть ее сегодня находится сегодня на сирийской земле). В Сирии о подвигах казаков знают, а вот в России далеко не всем известно, о чем идет речь (да что уж в стране, когда на нашей земле, родине Василия Даниловича, не все о нем знают). После знаменитого рейда все казаки сотни были награждены георгиевскими наградами, и это был второй случай в истории, когда награды получило все подразделение. Но если первый случай – награждение экипажа крейсера «Варяг» — известен всем в стране, то о втором почти ничего не знают. Вот это и решил исправить Евгений Примаков созданием художественного фильма.

Творческая группа серьезно взялась за изучение исторических документов и фактов, которые будут положены в литературный сценарий. И конечно, авторы будущего фильма не могли обойти стороной малую родину полковника Василия Гамалия – Брюховецкий район. К сожалению, потомков знаменитого казака здесь им найти не удалось, но с казачеством договорились о предварительных съемках. Нашему корреспонденту довелось познакомиться с генеральным продюсером картины Геннадием Меркуловым в минувший четверг, когда он пришел в казачий штаб на встречу с районным атаманом.

— Рабочее название фильма — «Сотня». На территории Казачьего Острова в течение нескольких дней мы планируем снимать тизер. Термин этот обозначает небольшой видеоролик, призванный привлечь будущую аудиторию; своего рода рекламное сообщение, с помощью которого можно определить на раннем этапе, насколько фильм будет востребован. Ролик строится как загадка, часть информации о фильме, чтобы создать интригу вокруг него. В нашем случае в ролике будет показана кавалерийская атака – казачья лава и джигитовка, — рассказал нам Геннадий Меркулов.

Позже, в субботу утром, нам удалось воочию увидеть процесс съемки видеоролика. Погода ветреная и холодная, но на Казачьем Острове с раннего утра на огороженной площадке кипит работа. Съемочная группа тщательно готовит технику и оборудование. На поле перед зарослями камыша снуют казаки на конях: человек 15-20, на всех казачья форма начала 20 века, большая часть группы – приехавшие каскадеры, но есть и брюховецкие джигиты — шесть человек, члены Брюховецкого станичного казачьего общества. Лошади все наши, с Казачьего Острова. За ними внимательно наблюдают, готовые всегда помочь казаки-коневоды под руководством Григория Онучко и Сергея Володькина. Здесь же атаманы Игорь Сурмач и Юрий Размета. В камышах еле заметны фигуры пиротехников, они зажигают дымовые шашки, создают на съемочной площадке дымку, — туман из которого выскакивает несущаяся во весь опор казачья лава. Ее сопровождает специальный автомобиль-пикап, в котором сидят несколько операторов с камерами в руках. Ими командует режиссер, его голос далеко разносится по полю благодаря большому динамику, установленному на земле. С небольшими перерывами дубль повторяется за дублем. Вскоре у кавалеристов в руках появляются пики и винтовки, а лихие наездники на всем скаку показывают элементы джигитовки. Казаки мчатся в атаку, издавая боевой клич, и картина эта поистине завораживает.

С такими необычными впечатлениями мы и покинули съемочную площадку, где работа продолжалась весь день. Стоит сказать, авторы фильма собираются вести съемки и в других местах Краснодарского края, предположительно, это Тамань, Анапа. Но в любом случае брюховецкая земля уже в истории. Съемки непосредственно фильма назначены на весну 2019 года, ведь в поход сотня Василия Гамалия отправилась в конце апреля. Надеемся, киногруппа к нам еще вернется, мы будем ждать. Главное, однако, в том, что главным героем фильма будет наш земляк, и это большая радость и честь для брюховчан, для кубанского казачества. А еще, по замыслу создателей, фильм «Сотня» продемонстрирует позитивную роль России в мире, как сто лет назад, так и сегодня, и заставит зрителей задуматься об исторических параллелях.

История подвига

Во время Первой мировой войны Василий Гамалий был командиром сотни 1-го Уманского бригадира Головатого полка ККВ. Отличился во время Персидской кампании, совершив в апреле 1916 г. протяженный рейд по тылам турецких войск на соединение с британскими войсками в Месопотамии. Двигались уманцы по незнакомой местности среди враждебных персидских и иракских племен. Сквозь высокие горы и безводную пустыню с малыми запасами воды и провианта. Выступив в поход 27 апреля 1916 года из Персии, казаки уже 6 мая достигли расположения британской армии в Ираке. Англичане, считавшие, что добраться до русских нет никакой возможности, были крайне удивлены появлению казаков и устроили им шумную овацию и теплый прием. Весть об этом беспримерном рейде облетела весь мир. Казаки прошли по вражеским тылам около 1000 вёрст (одна верста 1066 метров). 12 мая 1916 г. из штаба Кавказской армии на имя генерала Н.Н. Баратова поступила телеграмма с поздравлениями и приказами государя Николая II и великого князя Николая Николаевича (командующего Русской Императорской армией на Кавказе): «Молодецкий поход доблестной Уманской сотни в глубь неприятельской страны и блестящее выполнение его поставленной задачи меня глубоко порадовало. Жалую Сотнику Гамалию орден Св. Георгия 4-й ст. Николай».

Василий Гамалий был также награжден британским орденом, офицеры сотни — золотым георгиевским оружием, а все нижние чины — георгиевскими крестами. Первую сотню Уманского полка прозвали в корпусе «Георгиевской сотней».

Фото и видео Сергея Чамагуа