Вместе везде и всегда
Супружеская пара Прудиёвых из станицы Переясловской – яркий пример мужества и стойкости. Карина и Алексей – инвалиды второй группы.
На каждого их них болезнь обрушилась внезапно. Но они не сдаются коварным недугам. Особенно долго с болезнью и ее последствиями борется Карина: она перенесла 15 операций, но продолжает надеяться, если не на полное, то хотя бы частичное исцеление. Алексея медицина выручает регулярно, и он полон оптимистических надежд на выздоровление.
Но все же супруги стараются не говорить о своих болезнях, инвалидности и жаловаться на сложности жизни. Карина и Алексей терпеливы и мудры.
…Строчка из популярной песни – вот и встретились два одиночества – в полной мере относится к супругам Прудиёвым, у которых сегодня пятеро детей.
Карина и Алексей впервые встретились в станичном храме. Здесь пришла к ним и любовь. Тут они и обвенчались.
– Я всегда подспудно чувствовал тягу к вере, – признался Алексей, – но пришел в церковь еще и с искренним намерением – стать полезным нашему храму, который в послевоенное время впервые открылся в Переясловской. В этом здании почти все нужно было начинать с нуля. А поскольку с юности я был связан со строительным делом, то сразу спросил настоятеля, какие работы нужно срочно выполнить, и тут же сказал, что все необходимое буду делать бесплатно. По зову своей православной души.
Несмотря на ограниченные возможности здоровья, Алексей Прудиёв 15 лет назад начал активную строительную помощь церкви. Имея опыт мастера-штукатура, он обновлял цоколь и стены храма – внутри и снаружи. А, как каменщик, сложил стены здания воскресной школы. Вскоре Алексей, окончив специальные курсы, стал псаломщиком. Со временем он влился в хор певчих, а потом, на протяжении почти десяти лет, прилежно выполнял обязанности алтарника (пономаря).
В этой же церкви применение своим способностям нашла и Карина. У нее, как и у мужа, было несколько обязанностей. Она вела финансовые дела, пела в церковном хоре и даже была звонарем. Причем, нередко, не замечая обострения болезни, поднималась на колокольню с помощью костылей. Когда слышала вздохи сострадания и сочувствия, оправдывалась перед прихожанами фразой-вопросом: «А как же люди без рук рисуют?!».
В станице Переясловской Прудиёвы обрели небольшое скромное жилье. Рядом с домом внушительный земельный участок – более двадцати соток. А главным богатством семьи стали дети. Богатство росло с каждым годом. Первенец Прудиевых – сын Василид.
— Это греческое имя, – пояснила Карина, – отец мужа – Василий. Хотели назвать сына в его честь, но поскольку в православии и в православных семьях не приняты повторы имен, то мы выбрали имя Василид. Ему тринадцатый год. Он у нас способный парень. Учится в школе искусств. Играет на балалайке и поет в ансамбле «Казачий спас». Творческая личность и Василиса. Она пишет стихи и короткие рассказы. Школьные педагоги и местные литераторы по-доброму относятся к опытам Василисы. Она еще и отлично рисует. В школе искусств ее знают как способную художницу. Такое же мнение и о Милане. Она – средняя в нашей семье. Кстати, Милана не только рисует, но и сочиняет стихи.
От Прудиёвых-младших я узнал, что их мама Карина тоже дружит с поэзией, ее стихотворения были отмечены на краевом творческом конкурсе людей с ограниченными возможностями здоровья.
В том, что самый веселый и шустрый ребенок в семье Прудиевых – Ваня, я убедился во время общения с ним. Было это накануне его восьмилетия. Он готовился к дню рождения: шутил, играл с домашней живностью и громко распевал казачьи песни. Это не случайно: Ваня – солист в ансамбле «Казачий Спас», а еще он с большим желанием, как и дедушка Василий, играет на баяне мелодии русских песен.
Дошкольница Яна, хоть и самая младшая в семье, но уже приятно удивляет родителей своими достижениями в спорте. Она чаще других занимается в спортивном городке, который соорудил во дворе глава семьи. Алексея в станице называют мастером золотые руки. Он старается забывать о болезни и работает в Переясловской строителем по найму. Землякам известно, что он скромный труженик: каменщик, сварщик, печник и мастер отделочных работ. Эти профессиональные качества он проявляет и дома. Но всегда следует правилу: все текущие ремонты внутри дома глава семьи проводит с помощью дружной бригады детей. Алексей сложил большую настоящую русскую печь с лежанкой и с так называемой подтопкой. Теперь, благодаря печи, семья зимой почти на треть меньше расходует газа для отопления дома. Хорошо, что дровами Прудиёвым помогает администрация сельского поселения.
Хозяйка семейного очага – Карина – способная швея, и нередко принимает от земляков заказы на пошив одежды. Для воспитанников детсада «Березка» и учащихся школы №15 Прудиёва сшила около пятидесяти казачьих костюмов. Преуспела Карина и в изготовлении древесных сказочных домиков. Их маме помогают делать дети. Интересные и оригинальные поделки по достоинству оценили жители района – и взрослые, и дети.
Основу семейного бюджета Прудиёвых (около тридцати тысяч рублей) составляют пенсии Карины и Алексея по инвалидности. Прибавкой, жаль не постоянной, служат деньги, которые глава семьи получает за работу по найму. Неплохое подспорье к бюджету – и заработки Карины. Но семейство всегда радуется и государственной финансовой поддержке. А это детские пособия, различные компенсации, вещевая помощь к началу учебного года. С большой радостью принимают Прудиёвы помощь от благотворителей. Например, мужской монастырь поселка Лебяжий Остров подарил семье автомобиль. А частые гости и добрые помощники в доме №40-А на улице Пионерской в станице Переясловской работники районного управления социальной защиты населения. Помогают многодетной семье и земляки-станичники.
Прудиёвы весело и творчески проводят все семейные праздники. Во время одного из них доморощенные поэтессы – Василиса, Милана и их мама Карина сочинили ёмкий и краткий девиз дружной семьи: «Пусть чередой бегут года–везде мы вместе и всегда!». Все домочадцы намерены следовать ему постоянно.