БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Чтоб забывчивость не стала болезнью

Чем рассеянность отличается от забывчивости, а когда плохая память становится проблемой и надо обращаться к врачу? И главное – как укрепить память, – об этом рассказывает врач-невролог поликлиники СКАЛ Краснодарской краевой клинической больницы № 2 Анна Серга:

– Еще совсем недавно считалось, что забывчивостью страдают в основном пожилые люди. Это называли признаками старческого слабоумия. А про рассеянность говорили, что она сопровождает гениальность или простую невнимательность. Но забывчивости и рассеянности подвержены люди разного возраста и разного интеллектуального уровня. Поэтому сейчас деление четкое: забывчивость – это расстройство памяти, а рассеянность – расстройство внимания. Оба этих состояния могут быть и нормой, и патологией, однако не каждый способен заметить эту грань.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих процессах.

– Память – это общее обозначение для комплекса познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению полученных навыков. То есть это не просто наши воспоминания и ощущения из детства, это ядро нашего мозга, благодаря которому мы способны осуществлять то, что мы делаем, и быть теми, кем являемся.

В свою очередь внимание – способность сосредоточить свою деятельность в данный момент времени на чем-то реальном или выдуманном, например, заполнить анкету, приготовить ужин. Кажется, это так просто, ведь мы совершаем эти действия ежедневно, практически не задумываясь. Однако даже для осуществления такого простого действия, как, например, приготовление яичницы, необходимы оба процесса – и память, и внимание, а соответственно, и вовлечение всех структур нашего мозга.

Как распознать: отклонения, которые наблюдаются у человека, – это норма или все-таки у него есть нарушения памяти либо внимания?

– Здоровый человек – ребенок, подросток, взрослый, пожилой – часто сталкивается с тем, что не может сразу вспомнить какую-либо информацию или же сосредоточиться на определенном субъекте. Как правило, это норма, и определяется она тем, что объем кратковременной памяти небезграничен. И если мозг уже занят какой-либо задачей, возможны трудности для выполнения другой, внимание может рассеиваться. То есть многозадачность истощает наши ресурсы и вызывает чувство неудовлетворения.

Однако если подобные события возникают с регулярной периодичностью, которую замечает сам человек или его окружение, то непременно стоит задуматься о своем здоровье и обратиться к врачу.

А по каким причинам могут нарушаться память или внимание?

– На самом деле, их очень много. Это и депрессия, и деменция – приобретённое слабоумие. Также причиной могут стать системные заболевания. Среди них патология эндокринных органов, сердечно-сосудистой системы, системы кровообращения. В любом случае, определить, подтвердить и назначить лечение может только врач.

Главное – не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к специалисту. И тогда появится реальная возможность сохранить высокое качество жизни на долгие годы.

7 правил хорошей памяти

1. Позаботьтесь о своем мозге: тренируйте память, осваивайте новые навыки, занимайтесь интеллектуальными играми, изучайте языки.

2. Обеспечьте себя физической нагрузкой. По рекомендациям Всероссийской организации здравоохранения 150 минут активности в неделю – минимум для среднестатистического человека.

3. Обратите особое внимание на свое питание. Исключите из рациона быстрые углеводы и рафинированные жиры, старайтесь придерживаться так называемой «средиземноморской диеты».

4. Регулярно проходите профилактические обследования. Даже если вас активно ничего не беспокоит, старайтесь ежегодно посещать терапевта. Предупредить легче, чем лечить!

5. Общайтесь! Человек – социальное существо. Люди, которые изолируют себя от общества, гораздо чаще других испытывают проблемы с памятью и вниманием.

6. Откажитесь от алкоголя и курения. Нет безопасной дозы алкоголя!

7. Позаботьтесь о своей голове – используйте защиту во время занятий активными видами спорта, травмы головы еще никому не приносили пользы.