БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Как праздновали 40-летие Великой Победы: памятен каждый герой

В 1985 году отмечали 40-летие Великой Победы. «Строитель коммунизма» вышел к этому событию на восьми полосах. На каждой – материалы о тех, кто ковал Победу над врагом. В подвале второй полосы материал «И был последний бой» о Вячеславе Федосеевиче Бежко. С первого до последнего дня войны защищал он Родину: гнал фашистов от стен Ленинграда и Сталинграда, гор Кавказа и Черного моря. А после войны долгие годы Вячеслав Федосеевич трудился на брюховецком хлебозаводе. С интересом читаем зарисовку «Резец из 44-го» о токаре Николе Тарасенко. Ее написал Василий Никитович Бабич, отдавший газете долгие годы. Рядом еще одна зарисовка «Беспокойная душа» о труженице тыла Марии Евдокимовне Черник. Разворот дали в красной рамке и заголовком «Нам дороги эти позабыть нельзя!» такого же цвета.

Восьмая и девятая полосы посвящены бывшим защитникам Отечества. Идет теплый рассказ о супругах Марии и Трофиме Заболотних. О них в своем письме просит написать их дочь Нина Омельченко, бывший педагог местной школы хутора Гарбузовая Балка. Нина Трофимовна вела большую патриотическую работу в образовательном учреждении. Фронтовая медсестра Мария Заболотняя после войны три года трудилась в госпитале, который располагался в первой школе, потом долгие годы — в райбольнице и детском саду. А Трофим Иванович работал на местной нефтебазе.

За подписью ветерана войны и труда В. Яковлева поставили корреспонденцию «Характер солдата». Автор рассказывает: «Я знаком с войной не по книгам и фильмам. Я своими глазами видел ее ужасы. Учение для меня началось на передовой. Старшие товарищи, отцы будут всегда в моей памяти. Сколько они спасли молодых солдат от верной гибели. Они знали, как обмануть вражеского снайпера, как убежать из-под обстрела, выручали в наступлении, поддерживали дух в тяжелой боевой обстановке». Старшая пионервожатая одиннадцатой школы села Свободного повествует о красных следопытах, которые нашли родных погибших молодых бойцов при освобождении их населенного пункта.

Спасибо, селькор!

Селькор Надежда Селицкая пишет о ветеранах райпищекомбината. С Надеждой Спиридоновной газету связывала многолетняя дружба. Она часто писала на страницах нашего издания о коллективе предприятия, который долгие годы слыл правофланговым. Давно уже Надежда Спиридоновна на пенсии, но по-прежнему селькор любит родную газету и очень радуется, когда читает о своих земляках. На последней полосе — стихи Игоря Маркозашвили, Геннадия Лободы, Дмитрия Кабузана о тех, кто отстаивал свободу нашей Родины.

Тема патриотизма продолжается в следующем, 57 номере за 13 мая 1985 года. Третью полосу украшает фотография на четыре колонки с изображением фронтовиков Анны и Виктора Шевель, Василия Шевкопляса, Ивана Приходько. Накануне 40летия Великой Победы им вручили медали. О смотре художественной самодеятельности станицы Новоджерелиевской рассказывает директор ДК А. Круц. Автор пишет: «Самоцветье народных талантов увидел со сцены переполненный зрительный зал. Все выступившие коллективы показали интересную программу. Открывал хор правления колхоза «Победа» песней Александры Пахмутовой «В земле наши корни». На высоком уровне звучали патриотические песни в исполнении колхозницы второй бригады Нины Бабич. Отлично прочитала отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» Валентина Рыжутина, а завпарткабинетом Людмила Чайка проникновенно читала стихотворение «Детям земли».

О чем рассказывают фотографии

Вторая полоса семидесятого номера за 11 июня открывается материалом Василия Овчарова «Надежня связь». Автор рассказывает о трудовой династии связистов Житенко. Ее глава Григорий Васильевич начинал свою трудовую биографию почтальоном в далекие двадцатые годы прошлого столетия. После окончания училища заведовал отделением связи. Здесь же телефонисткой трудилась его супруга. Первым рабочим местом их сына Николая стал местный радиоузел. А было тогда парню всего-то 14 лет. «Житенко-младшему не пришлось бывать на фронте. Так уж распорядилась его солдатская судьба, что с 1944 по 1952 годы он обеспечивал связь между частями, занятыми на охране и перевозке грузов в тылу. Бывал в Иране. За эти годы сумел стать первоклассным специалистом своего дела», — пишет автор корреспонденции. В нашем районе Николай Григорьевич Житенко долгие годы руководил брюховецким узлом связи.

В центре третьей полосы 65 номера за 30 мая на четыре колонки поместили фотоснимок с заголовком «Чествуют ветеранов войны». Управляющий брюховецким отделением госбанка Павел Продолятченко поздравляет бывших фронтовиков М. Подгорного, И. Юрченко, И. Яковенко, А. Яценко с юбилеем Великой Победы. А вторую полосу 62 номера за 23 мая украшает фото Матвея Матвеевича Петух — слесаря МТМ колхоза «Знамя Ленина», прошагавшего трудные военные дороги.

Родная земля

Первый номер 1986 года «Строителя коммунизма» вышел с обновленным заголовком. Его дали более крупным планом, изменилась и верстка. От официальных материалов ушли, все полосы наполняли очерками, заметками о людях труда, корреспонденциями, информациями о событиях в районе. Под рубрикой «Сильные люди — сильный хлеб» писали о тех, кто трудился на полях. Герой Соцтруда, ветеран Великой Отечественной войны Василий Давиденко в корреспонденции «Золотое правило» рассказывает об изменениях в сельхозпредприятих, делится впечатлениями об урожаях хлеба, подсолнечника, кукурузы. Выпускали тематическую полосу «Родная земля» о земляках, тружениках сельского хозяйства, людях, преданных родному району. В материале «Под крышей дома своего» помещен материал о трудовой династии Смаль из Свободного.

Первая полоса четвертого номера за 9 января прославляет доярок-четырехтысячниц А. Рыжову, Г. Ильину, Л. Щербакову, Г. Бессолицину из колхоза «Заветы Ильича». Вторая полоса открывается снимком фотокора Николая Коломийца под заголовком «На радость людям». Он сфотографировал Татьяну Шульгину из цеха озеленения управления ЖКХ. Татьяна Леонидовна выращивала в то время рассаду цветов 40 наименований, их потом высаживали на газонах и радовали народ.

Подвиги ратные наших солдат

Великой Победе посвятили полностью номер за 8 мая. Первую полосу украсили крупным плакатом под заголовком «Этот день мы приближали, как могли…». «Гвоздь» номера – материал «Все было, ка вчера» который заверстали на пять колонок второй полосы, дополнив информациями под рубрикой «И снова в строю». Автор центрального материала рассказывает об участнике Великой Отечественной войны Никите Федоровиче Приведенциве – кавалере двух орденов Славы второй и третьей степеней. Читаем: «Судьба Никиты Федоровича не избилует особыми приметами. Но какое в этой простоте величие! Сама история дышит в строках его биографии. Родился на Орловщине, окончил пять классов, рубал уголек в Донбасе. Три года служил в армии, не успел отдохнуть, снова встал в строй. Участвовал в освобождении Западной Украины, прибалтийских республик» После войны жил и работал в Брюховецкой. Есть в материале изюминка – 41 год спустя солдата Великой Отечественной войны нашла награда – орден Красной Звезды.

Заметка «Фронтовик-хлебороб» повествует о ратных подвигах солдата, передовом механизаторе колхоза «Рассвет» Николе Роване. Рядом расширенные информации «Верность своему делу» и «Не стареют душой» о фронтовиках Василии Сергееве, Иване Вовк, Иване Реуцком, Дмитрии Рождественском, Якове Казыдубе.

Два директора

Материалы об образовании подавали по-разному. На четвертой полосе, к примеру, раз в месяц выходила тематическая полоса «Мальчишки, девчонки…» с заметками об учениках, учителях, школьных мероприятиях. В 124 номере за 27 сентября старшая пионервожатая первой школы Светлана Моисеенко повествует о подготовке пионеров к самой любимой игре «Зарница». Юнкор пятнадцатой школы из Переясловской Елена Любченко пишет в заметке «Звонким маршем» о своей пионерской дружине, которая дружно шагает по программе «Революционный держим шаг», а Светлана Грошева пишет о трудовом десанте школьников, который высадился на полях подшефного колхоза «Рассвет». Ребята с удовольствием участвуют в операции «Помидоры».

В 127 номере за 4 октября 1986 года в подвале четвертой полосы читаем материал «Как простая нежная песня…» об учительнице музыки и пения второй школы Надежде Заводновой. Украшает полосу фото под заголовком «Опыт – молодым». В короткой подписи к снимку рассказывается об опытном педагоге начальных классов Валентие Тиченко. Ее снял фотокорр рядом с молодой учительницей Н. Неваленых.

Мы хорошо помним двух директоров станицы Брюховецкой. Владимир Александрович Белицкий возглавлял много лет третью школу, а Георгий Григорьевич Вишницкий – пенькозавод. Образовательное учреждение и предприятие связывала тесная дружба. В материале «Уверенным шагом» в 132 номере за 16 октября и рассказывается об этой актуальной теме. Школьники осваивали на предприятии профессии слесаря, токаря, съемщика волокна, электрика. В школе ответственной за общественно полезный труд назначили учительницу Валентину Крючину. Сколько замечательных дел выполнили ученики! Они не только учились осваивать профессии, но и приводили в порядок памятник воинам, погибшим в грозные годы Великой Отечественной войны, который был установлен на территории пенькозавода. Спустя много лет его перенесли на территорию многопрофильного техникума.