БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Газетные полосы вмещают много и надолго: памятен каждый герой

Большой юбилей Великой Победы мы отметили. Ему «Брюховецкие новости» посвятили акцию «Памятен каждый герой». Праздник прошел, но газетный проект продолжается. Его с интересом воспринимают читатели. Константин Дудник из станицы Новоджерелиевской так отозвался об акции: «Читаю с интересом газетные публикации. Характерно, что в них упоминаются фамилии фронтовиков, о которых мы знаем совсем немного. Брюховецкая земля очень богата участниками Великой Отечественной войны, о них давно писала районка. И на этом – все. И как теперь трогательно читать о тех, кто давно ушел из жизни. Вот уж поистине «памятен каждый герой». Константин Петрович попросил найти публикацию о кавалере ордена Александра Невского Михаиле Семеновиче Козлове.

Кавалер ордена Александра Невского

Просьбу его мы выполнили. «Брюховецкие новости» напечатали о Михаиле Семеновиче Козлове 7 мая 1997 года в публикации «Я искупил свою «вину» кровью». Материал районка дала на второй полосе на пять колонок под рубрикой «Рассказывает ветеран». Корреспондент записал воспоминания старого фронтовика. Вот что рассказывает Михаил Семенович: «Сильные бои были в Керчи. Здесь первое время царила неразбериха. Мы отбили гору Метродат. Гнали врага километров пятнадцать. Вскоре пришлось переправляться в Тамань. Под моим командованием на баржу грузили две гаубицы. Потом был снова Крым, откуда нам пришлось отступать. Были окружены немцами. Вырвались из окружения и примкнули к одной из наших частей. В особом отделе сказали: «Вину перед Родиной надо искупить». Такая возможность представилась на Голубой линии, где мы ходили в рукопашные атаки по семь-десять раз в день. Дрались штыками, прикладами – всем, чем придется. В рукопашном бою делаешься хуже зверя. Когда меня ранило, командир дал справку, что я уже искупил свою вину. После госпиталя попал в Сталинградскую 307-ю дивизию. С ней и дошел до Берлина. По пути брали Тирасполь, Бендеры, всю Молдавию освободили за семь дней».

Освободители

Участница Великой Отечественной войны Вера Ильинична Гелевера, на четвертой полосе написала о своих однополчанках Евдокии Тимошенко, Фаине Рыбалко, Наталье Плитинь, Лидии Заруба, Таисии Мотрич, Татьяне Щербине, Лидии Педюре. В короткой, но емкой по содержанию заметке, Вера Ильинична рассказывает о своих фронтовых подругах, с которыми часто встречались. А теперь лишь остались воспоминания. Участниц войны нет уже в живых, а газетные строки хранят о них память.

Под рубрикой «Это было, было…» газета написала об освобождении станицы Новоджерелиевской воинами 417-й стрелковой дивизии. А рассказывает об этом бывший солдат Ф.С Клевец. Вот что он написал: «В ночь на 8 февраля 1943 года подразделения 417 стрелковой дивизии, переправившись на южный берег реки Бейсуг, атаковали немцев, засевших в хуторе Гарбузовая Балка. В течение одного дня были освобождены все хутора до станицы Новоджерелиевской. Утром 9 февраля противник из района станицы Роговской открыл по нам сильный артиллерийский огонь. В этих боях погибли многие солдаты и офицеры нашей дивизии. Но враг не прошел. 10 февраля части 417-й стрелковой дивизии прорвали кольцо окружения».

Материал просил не сокращать

На четвертой полосе за 7 мая газета дала большой материал «Останется в памяти» под рубрикой «А до Победы еще было больше двух лет» за подписью ветерана войны станицы Брюховкцкой П. Вечеркина. Автор подробно рассказывает о Сталинградской битве, участником которой был наш земляк. «В небольшой нашей группе, которой поручено было взять в плен генерал-фельдмаршала Паулюса, оказалось три Ивана. Это начальник разведотдела 64-й армии майор Иван Рыжов, командир 38-й мотострелковой бригады полковник Иван Бурмаков, генерал-майор, начальник штаба 64-й армии Иван Ласкин и я. 20 минут истекли, фельдмаршал Паулюс почему-то не выходит из комнаты. Вместо ответа он попросил еще 20 минут. И только по истечении этого времени он сдался в плен».

Ветеран Великой Отечественной войны Петр Вечеркин в редакцию «Брюховецких новостей» захаживал частенько. Беседовать с ним было интересно, правда, о войне говорил мало и неохотно. Мы просили его написать свои воспоминания. И он писал. Подробно, конечно, но разве о тех событиях расскажешь в двух словах? А перед этим говорил: «Напишу, только все поместите!». Просьбу фронтовика газета всегда выполняла. Этого нельзя было не сделать.

Бесстрашный почтальон

С мая 1998 года, как раз в пятничный праздничный выпуск за 8 мая, газета изменила шрифт заголовка – стали давать его более крупным планом. Поменяли верстку, колонтитулы.

Первую полосу в номере в честь Дня Великой Победы, отвели поздравлениям, коротким информациям о ветеранах Великой Отечественной войны. На четвертой полосе поместили расширенную зарисовку о батурянке Клавдии Визир. Читаем: «Шел март 1942 года. Молоденькая Клава прошла курсы спецсвязи. Ее направили в третью инженерно-минную бригаду резерва Главного командования младшим приемщиком почты. Стояли на 187-м километре от Сочи, за Туапсе. С мешком корреспонденции Клава добиралась до места своего назначения. Однажды во время бомбежки ее выбросило из кузова машины взрывной волной. Все обошлось, и Клава вновь принялась за свое дело». Дорогие письма-треугольнички ждали и родители, и солдаты. Доставляла и секретную почту. Младшая сортировщица корреспонденции слыла бесстрашной и отважной. Ее наградили медалью «За отвагу». После она стала старшим приемщиком. Были и другие награды.

Домой бесстрашный почтальон возвратилась в октябре 1945 года. С тех пор свою жизнь связала с детьми. В Батуринской Клавдия Семеновна работала в детском доме. А после более тридцати лет отдала школе, окончив Ленинградское педучилище и Краснодарский педагогический институт. Клавдию Семеновну хорошо помнят ее бывшие ученики маленькой восьмилетней школы на хуторе Полтавском. С благодарностью вспоминают жители этого отдаленного населенного пункта. Об этой небольшой школе с добрыми традициями наша газета писала не раз. Школы давно уже нет, а память осталась.

Биография в газетных строчках

Разворот полностью посвятили материалам о Великой Победе. Председатель совета ветеранов 417-й стрелковой дивизии Б.И. Передерий написал об освобождении Брюховецкого района от немецко-фашистских захватчиков, пенсионерка В.М. Губко – о брюховчанке Евдокии Колесовой. В ту пору Евдокии Павловне уже было 77 лет. Всю Великую Отечественную войну Евдокия спасала раненых в военном госпитале, с ним она дошла до Берлина. За подписью ученицы первой школы Н. Дыбовой дали замечательный очерк об отважном солдате Александре Романове.

Газета никогда не скупилась писать о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Тему эту всегда районка давала, и продолжает это делать, широко. Год за годом листаем газетные подшивки. Редакция «Брюховецких новостей» хранит их, как зеницу ока. Это наша история, наша гордость и биография.

Это трудовая биография тысяч брюховчан. И если случись, что надо отыскать о ком-то, то уж в газете точно можно найти. Как, например, о переясловцах. В те годы о них много писал их земляк Борис Ястремский. В расширенной корреспонденции в 34 номере за 30 апреля 1998 года, автор повествует о комбайнерах Николае Петух и его сыне Юрии, Федоре Путре и Валерии Мотове. Мы прекрасно помним нашего трудягу Александра Деркача и его брата Илью Татарина, Анатолия Шкрябу. Опытный бригадир Василий Антоненко слыл отличным организатором своего дела. И было оно совсем нелегким – добиться высочайших урожаем зерна, кукурузы, свеклы.

Сельский фельдшер

А давайте-ка вспомним Алексея Шайбовича Чамагуа. Кстати, его внук Сергей трудится в нашей газете, делает хорошие фотографии. Сережа позаимствовал у своего дедушки добросовестность и ответственность, обязательность и порядочность. Вернемся к Шайбовичу, так тепло называли ветерана труда, долгие годы он заведовал фельдшерским пунктом Большого Бейсуга. Приехал он в село из Абхазии вместе со своей семьей в июле 1965 года. В фельдшерском пункте не было даже таблички с распорядком работы, а территория заросла сорняками. Алексей Шайбочич, в свободное от приема пациентов время, наводил порядок: косил, убирал, ставил изгородь, разбивал цветочные клумбы. Сельский фельдшер сразу завоевал авторитет, к нему постоянно обращались за помощью, и он в любое время суток оказывал ее, был всегда внимательным и беспокойным по отношению к людям.

В 58 номере за 28 июля 1998 года Алексей Шайбович написал теплую заметку на четвертой полосе «Расскажу о сестрах». Автор рассказывает о Марии Гаценко и Людмиле Мурашко. Мы отлично помним Марию Захаровну, долгое время она возглавляла местную власть в Большом Бейсуге. Ее сменила сестра – Людмила. Людмила Захаровна давно уже на пенсии, это человек с открытым сердцем и душой. Именно такой ее учила быть старшая сестра. Так вот Алексей Чамагуа пишет в своей статье о замечательных сестрах, они всегда были среди людей, относились к ним внимательно. Не было такого случая, чтобы повысили голос или не проявили чуткость. Вот не зря же написал обо всем этом старейший фельдшер. Мы встречались с Алексеем Шайбовичем не раз. Заезжали к нему просто так, иной раз, чтобы узнать, как живет ветеран медицины. Встречал гостеприимно. Запомнили его в белоснежной медицинской шапочке, всегда отутюженном халате и непременно со стрелками на рукавах. Аккуратный, вежливый, он всегда был тактичен, от его слов веяло поддержкой.