Минцифры предложило не считать геолокацию абонентов тайной связи

Дата: 04.02.2021   Автор: Редакция газеты

По словам заместителя главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олега Иванова, такая мера поможет в поиске пропавших и заблудившихся людей.

Минцифры уже подготовило соответствующий проект поправок в закон «О связи». Благодаря им местонахождение телефона, а также сведения об объемах и стоимости оказанных услуг больше не будут информацией тайного характера. А это значит, что госорганы, ведущие оперативно-розыскную деятельность смогут получить эти данные без разрешения суда. Это очень важно, так как иногда для получения информации о место нахождении человека у оперативников уходят часы, которые могут стоить чьей-то жизни.

Олег Иванов сообщил, что данный проект был подготовлен по поручению президента страны специально для этих целей.

По словам замминистра, в России ежегодно теряются десятки тысяч людей. Для их поиска привлекаются общественные организации и операторы связи, а также используются ресурсы федеральных органов.

Важно отметить, что данные поправки не нарушают закон о персональных данных. Сейчас законопроект направили на рассмотрение в федеральные органы, сообщает «РИА Новости».

Яндекс.Метрика