«Катюша» на земле Брюховецкой: как 49-й гвардейский полк освобождал Брюховецкий район
В дни празднования 76-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.), читателям районной газеты «Брюховецкие новости» предлагается исторический очерк «Катюша» на земле Брюховецкой» моего коллеги, краеведа Александра Сергеевича Королёва, написанный им по материалам его исследовательской работы — «49-й гвардейский миномётный полк». Он день за днём описал в трёх книгах — «Рождение гвардии», «Противостояние» и «Цена Победы», — на основании архивных документов и воспоминаний воинов, боевой путь 49-го гвардейского миномётного полка, в котором воевал его дед, гвардии красноармеец Королёв Константин Тимофеевич. Мало кто знает, что уроженец станицы Брюховецкой Реутский Павел Емельянович был участником создания первых БМ-13 на Воронежском заводе имени Коминтерна. Для всех, посещающих «Катюшу» на кургане на въезде в станицу Брюховецкую, очерк станет путеводной звездой в историю, зримо позволит связать участие 49-го гвардейского полка с освобождением Брюховецкого района. Напомню, что памятник был открыт 8 мая 1983 года. На его открытие приезжали ветераны 49-го гвардейского минометного полка. Многих жителей станицы Брюховецкой с марта по июль 1943 года судьба связала с воинами 269-го и 271-го дивизионов этого полка. Воины были расквартированы в домах жителей станицы. Транспортные машины и автомобили с боевыми установками БМ-13 ремонтировались на базе машино-тракторной станции и в Брюховецких мастерских сельскохозяйственного учебного центра. Памятник «Катюша» на кургане — это не только наш Символ, но и Память, и Гордость за великую Победу нашего народа в годы Великой Отечественной войны! Александр Шеремет
«Катюша» на земле Брюховецкой
«Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова.» Джордж Сантаяна
Вернувшиеся с фронтов отцы и деды были немногословны. О чем вспоминать? О горе и утратах, которые коснулись каждого жителя страны на фронте, в тылу и в оккупации?
Мой дед Королев Константин Тимофеевич, 1902 года рождения, уроженец деревни Стрелка, Новгородского уезда, Новгородской губернии, член ВКП(б) с 1936 года, до войны работал председателем колхоза «Верный Путь» и проживал по месту рождения с женой и двумя несовершеннолетними сыновьями. В августе 1941 года он вместе с колхозом эвакуировался из родной деревни в Оричевский район Кировской области, откуда в сентябре месяце был призван на Ленинградский фронт.
В дальнейшем, как показали исследования, гвардии красноармеец Королев К.Т. был направлен в Москву, где формировалось несколько десятков гвардейских миномётных полков и с мая 1942 года проходил службу на Южном фронте. В ходе войны полку были присвоены почётные звания Краснознаменный, Феодосийский, ордена Кутузова. Боевой путь полка пролегал по восьми фронтам. В наградных документах от 25 августа 1944 года дед значился лаборатористом парковой батареи, а в апреле 1945 года помощником шофёра парковой батареи. В его обязанности входили приёмка, проверка исправности реактивных мин и пиропатронов на пригодность к боевому применению, приведение их в окончательно снаряженный вид, охрана, доставка боеприпасов на полевые артсклады и огневые позиции.
В составе полка Константин Тимофеевич в феврале 1943 года принимал участие в освобождении и многих населённых пунктов Брюховецкого района. Вот как это было…
Ставка Верховного Главнокомандования в директиве от 4 февраля 1943 года отметила, что Северо-Кавказская группировка противника продолжает отходить в двух направлениях: через Ростов и через Краснодар на Таманский полуостров. С целью отсечения гитлеровцам путей отхода на Тамань от Северо-Кавказского фронта требовалось провести наступление с севера, отсечь от Тамани всю Тимашевско–Краснодарскую группировку немецко-фашистских захватчиков в районе станицы Троицкой и к 12 февраля уничтожить её по примеру ликвидации Сталинградского котла. Блокирование войск вермахта с юга предписывалось войскам Черноморской группы войск.
58-й армии предписывалось очистить от противника всё восточное побережье Азовского моря и вместе с 9-й армией наступать в юго-западном направлении навстречу войскам 56-ой армии Черноморской группы войск. В составе 49-го полка находились только два дивизиона — 269-й и 271-й. 270-й дивизион в это время дислоцировался в городе Георгиевск, где осуществлял ремонт автотранспорта, укомплектовывался личным составом и материальной частью.
5 февраля 1943 года 351-я, 317-я, 417-я и прибывшая из резерва 89-я стрелковые дивизии (далее — сд) 58-ой армии развернулись фронтом к югу и начали наступление в сторону станиц Каневской, Новоминской, Бриньковской, навстречу войскам 9-ой армии, наступающим с востока.
В этот день 269-й гвардейский миномётный дивизион (далее — дивизион) находился в оперативном подчинении 317-й сд. В 10.оо часов дивизион совершил тридцатикилометровый переход из станицы Староминской в район станицы Новоминской, а затем к 18.оо часам сосредоточился в станице Привольной. При подходе к станицеНовоминской начальник разведки 269-го дивизиона гвардии лейтенант Гоцкий В.Ф. с группой пехотинцев, преследуя противника, столкнулись со взводом пехоты, прикрывающим отход. Гоцкий вступил в ближний бой, лично убив офицера и четырёх солдат. Сведения об отходящей немецкой части, полученные от пленённых в этом бою солдат, были переданы в штаб стрелковой дивизии.
В этот же день из станицы Новодеревянковской через станицу Привольную проследовали передовые части 351-й сд, которые направлялись к станице Бриньковской.
6 февраля было проведено очередное переподчинение дивизионов49-го полка.По распоряжению штаба артиллерии 58-й армии 269-й дивизион, дислоцировавшийся в станице Привольной, был приписан к 417-й сд. 271-й дивизион, прибывший из станицы Кисляковской, сосредоточился у станицы Крыловской и должен был поддерживать 317-ю сд. Разведка дивизиона в этот день вела наблюдение в направлении станицы Чепигинской.
К19.00 часамслужбыполка, 271-й дивизион сосредоточилисьна южной окраине станицы Кисляковской. 417-я сд и 269-йдивизионс наступлением темноты находились на марше по дороге из станицы Новоминской к станице Каневской.
7 февраля противник усилил арьергарды и участил контратаки на участке 58-й армии, пытаясь по возможности быстрее вывести свои войска на Таманский полуостров. Командование некоторых наступающих дивизий 58-й армии, опрометчиво полагаясь на дальнейший отход гитлеровцев без должного сопротивления, не провело положенных мероприятий разведывательного и оборонительного характера, в результате чего в этот день 351-я сд на правом крыле армии под станицей Бриньковскойпонесла большие потери. Форсировав Бейсугский лиман, эта дивизия заняла станицу Бриньковскую,однако, в 7.20 часов противник численностью до роты пехоты при поддержке восьми танков и одиннадцати бронетранспортеров контратаковал позиции дивизии со стороны станицы Ольгинской. Воспользовавшись беспечностью комсостава дивизии, плохо организованной работы разведки и службы охранения, неприятель оттеснил 1157-й полк дивизии на южную окраину Бриньковской. В 8.30 часов 32 танка противника с пехотой вторично атаковали части 351-й сд, захватив Бриньковскую с юго-востока и юго-запада в клещи. В результате вражеской атаки дивизия потеряла 523 бойца. Её основные силы отошли на правый берег Бейсугского лимана, а часть людей в том числе и командование дивизии в это время прятались в частном секторе захваченной немцами станицы до утра 8 февраля.
317-я сд получила приказ выдвинуться из станицы Каневской южнее на 15 км к станице Чепигинской, откуда она должна была форсировать болото Бейсугский Лиман и наступать в сторону хуторов Гарбузовая Балка, Рогачи, Малый Бейсуг, Бугры, Чайки и Челюскинец. В 18.00 часов дивизия с помощью подручных средств приступила к переправе через болото Бейсугский Лиман без переправы тяжёлых орудий. Переправа осуществлялась под артиллерийским обстрелом противника из сильно укрепленного оборонительного пункта в станице Брюховецкой.
271-й дивизион полка был передислоцирован в этот день в станицу Каневскую, а управление полка расположилось в двух километрах севернее станицы Стародеревянковской. В этот день были вручены правительственные награды гвардии старшему лейтенанту Пальмскому Г.Л. и гвардии старшине Щербакову Н.А. Затем дивизион был сосредоточен в станице Чепигинской. Разведка дивизиона с утра уже вела наблюдение из хутора Новочепигинского за дорогами и водными переправами в направлении хутора Гарбузовая Балка.
8 февраля 317-я сд освободила западную часть хутора Гарбузова Балка, Рогачи, Бугры, Малый Бейсуг и продолжила наступление на хутор Челюскинец.
На правом фланге 317-й сд в 15.00 часов соседняя 351-а сд, отразив две танковые атаки немцев и преодолев сильное сопротивление противника, вернула утраченные позиции в станице Бриньковской.
269-й дивизион, взаимодействуя с 417-й сд, к 5.00 часам прибыл из станицы Привольной в станицу Каневскую и в дальнейшем находился в готовности поддерживать наступление дивизии в направлении на станицу Новоджерелиевскую. К 6.00 часам утра дивизион сосредоточился в станице Придорожной и вёл разведку передвижения противника по дорогам в районе хуторов Гарбузовая Балка и Малый Бейсуг.
Переправившись через болото Бейсугский Лиман, 417-я сд днём овладела восточной частью хутора Гарбузовая Балка, а к 22.00 часам полностью освободила железнодорожную станциюДжерелиевкаи расположенную с ней рядом станицу Новоджерелиевскую.
Командир огневого взвода 269-го дивизиона гвардии лейтенант Бабуркин Б.М. вспоминал: «Преследовать врага было трудно. Из-за ранней весны, разлившийся Лебяжий лиман, расположенный между Чепигинской и Гарбузовой Балкой, сделал все дороги в полосе наступления непроходимыми. Встали танки, машины, остановились кони. Не могли взлетать с аэродромов самолёты. На себе, как бурлаки, мы тащили вперёд «Катюши». Утопая в грязи, наши бойцы на своих плечах доставляли на огневые позиции реактивные мины с полевых артиллерийских складов».
9 февраля Северо-Кавказский фронт начал Краснодарскую наступательную операцию по окружению и ликвидации немецких пехотных частей 17-й и 1-й танковой армий вермахта, прижатых к Азовскому морю. Наступление с севера осуществляли части 58-йи9-й армий, которыенаносили основной удар. С востока 37-я и 46-я армии выталкивали противника с Кавказа, а с юга должны были замкнуть окружение 18-я, 47-я и 56-я армии Черноморской группы войск. Последняя в ходе наступления создала десантную группировку частей для наступления на город Новороссийск вдоль Черноморского побережья.
В этот день на правом крыле Северо-Кавказского фронта, после короткой артподготовки, войска 58-й и 9-й армий, в полосе наступления которых действовал и 49-й полк, начали наступление с рубежа Бриньковская–Брюховецкая вдоль Азовского моря в направлении на станицы Славянская и Варениковская.
58-я армия тремя своими дивизиями ударила по вражеским позициям, расположенным в станицах: Приморско-Ахтарской и Степной, и хуторе Гречаная Балка. На правом фланге 351-й сд с рубежа станицы Бриньковскойатаковала противника в станице Ольгинской. Разведгруппа271-го дивизионав этот день проводила разведпоиск в зоне боевых действий этой дивизии. При въезде разведгруппы в станицу Бриньковскую автомашина «Додж» командира 271-го дивизиона подверглась бомбардировке вражеской авиацией и сгорела. Находившийся в машине командир дивизиона гвардии капитан Бардаш В.П. был ранен, а разведчик гвардии рядовой Ведров В.П. убит. Водитель гвардии рядовой Зиновский Н.Г., получивший контузию от взрыва авиабомбы, оказал первую медицинскую помощь командиру дивизиона. В машине сгорели документы финансовой части дивизиона. К исходу дня 271-й дивизион сосредоточился в станице Бриньковской, где к исполнению обязанностей командира дивизиона приступил гвардии капитан Кулиш Б.А.
317-я сд к 4.00 часам утра овладела хутором Челюскинец и в 11.00 часов продолжила наступление в направлении станицы Степной. В 15.00 часов передовые части дивизии были контратакованы группами автоматчиков, которые передвигались на четырёх автомашинах, оснащенных пятью станковыми пулемётами и четырьмя автоматическими пушками.
417-я сд в 11.00 часов предприняла наступление с рубежа станицы Новоджерелиевской, но в 18.00 часов была контратакована из района станицы Роговской тридцатью танками и бронемашинами с пехотой противника, которых поддержала артиллерия. В результате немецкого наступления двум полкам дивизии пришлось занять круговую оборону.
269-й и 271-й дивизионы в этот день вели только наблюдение за передвижением противника и участия в боях не принимали.
На стыке левого фланга 58-й армии части 9-го стрелкового корпуса 9-й армии предпринимали попытку перейти в наступление. С целью поддержки наступающих, утром в 5.00 часов личный состав 262-го дивизиона 44-го полка дал залп из 92 реактивных снарядов по станице Брюховецкой, в которой было сосредоточено до двух полков пехоты и 40 танков противника, однако контратака не увенчалась успехом.
10 февраля 269-й дивизион 49-го полка, поддерживая наступление 417-й стрелковой дивизии, сосредоточился на южном берегу болота Бейсугский Лиман у хутора Киргизы и продолжил разведку противника в направлении станицы Новоджерелиевской. В 21.00 час дивизион, находясь на огневой позиции, двумя установками с расстояния в 7200 метров дал залп 24 реактивными минами по огневым точкам противника, сосредоточенным на железнодорожной станции Джерелиевка. В результате залпа наши части овладели станцией Джерелиевка и в районе станицы Новоджерелиевской соединились с двумя полками 417-й дивизии, которые до этого вели бой в окружении.
271-й дивизион в этот день поддерживал наступление 317-й сд в направлении станицы Степной и хутора Куйбышевский. В 17.50 часов с огневой позиции отделения совхоза, расположенного в 5 км юго-западнее хутораЧелюскинец, одна дивизионная установка дала залп по вражеской группе машин с автоматчиками, следовавшими в 5 км западнее станицы Новоджерелиевской. Шестью реактивными минами была подожжена одна автомашина и уничтожено восемь солдат. К исходу дня дивизион сосредоточился в освобождённой станице Степной. В ходе боя получил ранение командир отделения противотанковых ружей 271-го дивизиона гвардии старший сержант Прокопович И.С.
На левом фланге 58-й армии ранним утром этого же дня в районе МТФ у станицы Новоджерелиевской 89-я армянская стрелковая дивизия была неожиданно атакована танками противника и понесла потери в количестве более двух тысяч бойцов.
Две батареи 262-го дивизиона 44-го полка из станицы Переясловской и одна батарея этого же дивизиона из хутора Сады, дали залпы по переднему краю немецких и румынских подразделений в станице Брюховецкой, а подразделения 9-й армии перешли в наступление, выбили немецко-румынские части из укрепрайона в станице Брюховецкой и заставили их отходить по старой грунтовой дороге в направлении к станице Роговской.
11 февраля батареи 269-й дивизиона в 12.00 часов сосредоточился в хуторе Челюскинец и приводили в порядок материальную часть. 417-я сд перешла в наступление в юго-западном направлении к хуторам Серафимовичи, Греки и Гречаная Балка. Не доходя этих хуторов, дивизия взломала упорное сопротивление противника на северо-западной окраине станицы Роговской, форсировала плавни в районе реки Кирпили и к 18.00 часам вела бой в районе хутора Греки. Прикрывая фланги дивизии в ходе наступления,269-й дивизион в 17.20 часов двумя установками дал залп 22 реактивными минами по группе из пятнадцати танков, сосредоточенных у пяти курганов в 2,5 км южнее Новоджерелиевской. После залпа танки противника отошли в сторону станицы Роговской.
317-я сд в 12.00 часов перешла в наступление из станицы Степной в сторону хутора Куйбышевский и к 18.00 часам вела бой на северо-западной окраине этого населённого пункта. 271-й дивизион, поддерживая наступление дивизии, в 15.40 часов прямой наводкой дал залп одной установкой по скоплению пехоты противника в центральной части хутора Куйбышевский. Залпом из 15 мин был подавлен огонь двух пулемётных точек и уничтожено семь солдат. В 23.00 часа дивизион с огневой позиции на западной окраине станицы Степной дал залп тремя установками по скоплению шестидесяти единиц техники и танков противника на юго-восточной окраине хутора Куйбышевский. 39 реактивными снарядами был подбит один бронетранспортер и уничтожено две автомашины.
В середине февраля противник ускорил вывод своих войск на Таманский полуостров и резко усилил сопротивление частям 9-й и 58-й армий, наступавшим с северного направления.
12 февраля дивизии 58-й армии продолжили своё наступление в южном направлении.
417-я сд, преодолевая сопротивление и контратаки мотопехоты с танками противника из района хутора Серафимовичи, овладела безымянным совхозом, расположенным в 3-х км севернее хутора Гречаная Балка, переправилась через реку Балка Гречанаяи к исходу дня вышла на рубеж хуторов Серафимовичи, Барилов, Греки, Мощенский. Для прикрытия боевых действий дивизиидве установки одной из батареи 269-го дивизиона были направлены на выжидательную позицию в станицу Новоджерелиевскую. При совершении марша к Новоджерелиевской колонна боевых и транспортных машин 269-годивизиона была обстреляна самолётами противника, которые контролировали дорогу. Командир взвода противовоздушной обороны младший лейтенант Захаров В.П. грамотно организовал оборону автоколонны, чем исключил потери и обеспечил дальнейшее продвижение автотранспорта. В отражении атаки пикирующих бомбардировщиков отличился пулемётчик дивизиона гвардии сержант Попов С.И.
Две другие боевые машины из батареи 269-го дивизиона были направлены на ремонт в станицу Каневскую.
317—ясдвесь деньвела бой за хутор Куйбышевский с шестьюдесятью танками и полком пехоты противника, поддерживаемых четырьмя артиллерийскими батареями. Почти сутки бойцы и командиры 761-го полка дивизии вели бой под артиллерийским обстрелом, лёжа на льду в камышах, под пронизывающим холодным ветром. Обороняясь от наседавших гитлеровцев, дивизия под их методичным артиллерийским огнём постепенно продвигалась вперёд и к 20.00 часам всё же выбила противника из хутора.
Поддерживаянаступление 317-й дивизии, 271-й дивизион 49-го полка в 11.00 часов с огневой позиции, расположенной на южной окраине станицы Степной, дал залп двумя установками по скоплению вражеских автомашин и пехоте, сосредоточившихся на восточной окраине хутора Куйбышевский.Залпом из 29 реактивных снарядов было подожжено две автомашины и уничтожено до тридцати вражеских солдат. К исходу дня дивизион сосредоточился на хуторе Куйбышевский.
На южном направлении в этот день, наступавшие с востока 56-я и 46-я армии, освободили город Краснодар, а 37-я армия, взломав вражескую оборону, создала угрозу окружения войскам вермахта на северо-востоке от Краснодара.
После освобождения Брюховецкого района связь жителей станицы Брюховецкой с 49-м гвардейским миномётным полком не прервалась. Вскоре в станицу Брюховецкую был направлен второй эшелон 269-го дивизиона на ремонт автотранспорта и пополнение личным составом. 23 февраля 1943 года в станице Брюховецкой на партсобрании 19-летнему гвардии лейтенанту Бабуркину Б.М. был вручён партийный билет члена ВКП(б).
После отдыха, пополнения и ремонта в полк наконец прибыл 270—йдивизион. 49-й полк вновь имел трёхдивизионный состав. Всего в полку теперь числилась 21 установка БМ-13, из них 14 находились в строю, а 7 установок продолжали ремонтироваться в Брюховецких мастерских сельскохозяйственного учебного центра.
22 марта и271-й дивизион, числившийся в резерве, получил задание перебазироваться в станицу Брюховецкую для проведения в мастерских капитального ремонта автотранспорта. На фронте в составе 37-й армии остался 270-й дивизион, к которому после ремонта присоединился и 269-й дивизион.
9 апреля в станицу Брюховецкую, где продолжал дислоцироваться личный состав 271-го дивизиона, прибыл для прохождения службы сроком до 1 мая старший инструктор партработы майор Егоров Ф.И. В соответствии с постановлением Верховного Совета фронта он был направлен из политотдела в/ч 1577 для выполнения спецзадания в 49-ом Гвардейском миномётном полку. По истечению срока командировки Егоров остался в полку и проходил в нём службу до конца войны.
8 мая 271-й дивизион в составе четырёх боевых машин, взвода противовоздушной и противотанковой обороны, после ремонтных работ выбыл из станицы Брюховецкой и к 13.00 часам сосредоточился в станице Анастасиевской. Остальной состав дивизиона продолжил ремонт автотранспорта в станице Брюховецкой.
В этом коротком рассказе изложен лишь небольшой отрезок деятельности 49-го гвардейского миномётного полка, боевой путь которого проходил через Донецкую и Луганскую области, Краснодарский и Ставропольский края, Владикавказ, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню, Тамань, Новороссийск, Керчь, Феодосию, Севастополь, Прибалтику и Германию.
В 70-х годах прошлого века в городе Ленинграде (ныне — город Санкт-Петербург) был создан Совет ветеранов 49-го гвардейского миномётного Феодосийского ордена Кутузова Краснознамённого полка. Председателем Совета работал Палепа Илья Викторович. Совет вёл большую работу по сохранению памяти о боевой славе полка. Красные следопыты 8 «А» класса средней школе № 1 станицы Брюховецкой вели переписку с Советом ветеранов полка и с ветеранами полка — генерал-майором в отставке Леонидом Петровичем Кашкиным, гвардии полковником в отставке Борисом Максимовичем Бабуркиным и другими.
По решению Брюховецкого райкома КПСС, райисполкома и в честь 40-летия освобождения Брюховецкого района от немецко-фашистских захватчиков, было принято решение о создании памятника, посвящённого знаменитой «Катюше», принявшей участие в освобождении района. На открытие памятника приезжали ветераны 49-го гвардейского полка: Воронов А.И., Койфман И.Л. и Щербаков Н.А. Ветераны встретились и с жителями станицы, у которых они стояли на постое 40 лет назад.
Последний здравствовавший из гвардейцев полка Илья Викторович Палепа ушёл из жизни 5 октября 2016 года в городе Санкт Петербурге. Деятельность Совета ветеранов полка прекратилась. Все материалы Совета ветеранов переданы в архив военного артиллерийского музея в городе Санкт Петербурге. 49-й Гвардейский Краснознаменный Феодосийский ордена Кутузова миномётный полк в полном составе уже скрылся во времени, но память о подвиге его бойцов и командиров заставляет нас вновь и вновь возвращаться к тем далёким годам. Исследование показало, что большинство родственников гвардейцев уже в лице праправнуков зачастую не располагают фотографиями и сведениями о боевой деятельности своего предка, не знают где, когда и через какие трудности прошёл его полк. Надеюсь, что молодое поколение заинтересуется темой поиска их родственников и примет в этом благородном деле активное участие. Помните, что в Брюховецком историко-краеведческом музее хранится достаточно много материалов, связанных с героическим боевым путём 49-го гвардейского миномётного полка, рукописные книги, воспоминания ветеранов полка, альбомы и фотографии. Нам — сынам и правнукам героев той войны, — выпала честь увековечить боевой подвиг воинов Красной Армии, сломивших хребет фашизмуи донести до будущих поколений правду о былом.
Александр Королев