ЕГЭ близко: о чем нужно помнить ученикам и их родителям
До основной волны ЕГЭ — меньше двух недель. В головах у учеников десятки вопросов. Как готовиться, когда не осталось ни времени, ни нервов? Нужны ли будут на ЕГЭ маски и перчатки? Можно ли избежать ошибок, на которых выпускники спотыкаются каждый год?
О том, к чему нужно быть готовым на предстоящих экзаменах рассказывают специалисты местного управления образования.
По их словам в этом году все санитарные антиковидные меры, которые действовали в прошлом году, сохраняются. Генеральная уборка классов, дозаторы с антисептиками, термометрия, социальная дистанция — 1,5 метра, зигзагообразная рассадка за партами по 1 человеку.
Другие меры безопасности — против шпаргалок и мобильников — даже усиливаются. В 2021 году на ЕГЭ будет работать более 100 тысяч камер! А следить за порядком будут не только люди-наблюдатели, но и искусственный интеллект, который с каждым годом становится все умнее. Работает это так. Нейросеть отслеживает нетипичное поведение выпускника — если тот, например, полез за чем-то в карман или под парту. Автоматически ставит специальную метку на видео — «подозрение на нарушение».
По ее «наводке» трансляцию с камеры смотрит уже оператор — человек. Он может передать информацию в пункт проведения экзамена. Уже на месте организаторы смогут установить, действительно ли участник достал мобильник или шпаргалку, и при подтверждении нарушения удалить его с ЕГЭ.
ЕГЭ в этом году сдают только те ребята, кто собрался поступать в вузы. Первый экзамен стартует уже 31 мая: по географии, литературе, химии. Самый массовый «единый» — по русскому языку — разделен на два дня: 3 и 4 июня. Затем экзамены пойдут с приличным интервалом. В среднем — по два экзамена в неделю, чтобы выпускники успевали передохнуть и переключиться. Закончатся основные дни ЕГЭ 2 июля. Но будут еще дополнительные — для тех, кто пропустил сдачу по болезни или другой уважительной причине. Они пройдут с 12 по 17 июля.