БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Родом из СССР: самые хорошие воспоминания того незабываемого времени

За редакционное задание написать материал под рубрикой «Мы родом из СССР» я схватилась обеими руками. И с таким желанием и воодушевлением, какого не испытывала очень давно, написала этот материал. Как у журналистов говорят — на одном дыхании. Вначале была мысль написать о ком-то из знакомых, которых очень много. А потом подумала, а не написать ли свои воспоминания? Ведь я родом из того самого СССР.

Дом пионеров в двух комнатах. Первоначально моя трудовая деятельность была связана со школами, пионерией и комсомолом. Начну с дома пионеров, где я работала вначале методистом, потом — директором. Что такое был дом пионеров в семидесятых годах в станице Брюховецкой? Вот мало кто поверит, но у нас было всего две комнаты в бывшем здании районного актового зала, на втором этаже. Сейчас его нет. Но многие его помнят. Вход в дом пионеров был со двора. Одна комната забита была атрибутикой — горнами, барабанами, большими стеллажами, чуть ли не в под потолок, с разработками пионерских сборов, в другой работали кружки. Не успевал окончить работу один, в спину уже дышал другой. Шахматный вел Борис Андреевич Бабаевский, шахматист был еще тот! Научил мальчишек и девчонок не только ходить королями и передвигать фигуры по шахматной доске, а побеждать на краевых, всероссийских соревнованиях.

А мы не поверили… Авиамодельный кружок работал в ДОСААФе, потому как места у нас не было. Вели его братья ШкольныеАнатолий и Владимир и Миша Полихач. Вот настырные были, страшно! Конечно, в хорошем смысле этого слова. Им постоянно что-то надо было: то материалы для моделей, то напильники, то клей… Все, естественно, для работы кружков. А потом открыли картинги. В Брюховецкой проводили соревнования по авиамоделизму, катались на картингах. Наши мальчишки были впереди планеты всей, побеждали всегда. Помню, на соревнования надо было ехать, а не хватало то одного, то другого. Написали мы официальное письмо Петру Александровичу Савченко, в ту пору он председательствовал в рыбколхозе «8-е Марта». Хороший был мужик, настоящий руководитель, коих поискать надо. Подсказали, что страшно любит он авиамоделизм. Пошли всей толпой к председателю. Знали, что строгий был Петр Александрович. Посмотрел на нас из-под лобья и спросил, а что, правда есть такое у нас? Вот приду, посмотрю, потом дам денег. Естественно, мы не поверили: кто там придет… На занятия пришел в тот же день. И деньги выделил, на них купили все материалы для сборки авиамоделей. Потом Петр Александрович, его называли по-доброму просто Петро, частым был гостем у авиамоделистов.

За пионерский костер выговор получила. Шелковый алый галстук я хранила долго, поскольку любила его повязывать на мероприятиях. А какие же они были! Одни пионерские костры чего стоили. Жгли их на стадионе, еще старом-старом, а потом в парке.

Один пенсионер, я хорошо помню его фамилию, но не буду упоминать, жил недалеко от парка, накатал на жалобу, мол, палят почем зря. Ответ держала по всей строгости, хотя правила безопасности мы не нарушали, но нисколько не жалела, что пионерский костер пылал, а вокруг него мы с детьми кружились, взявшись за руки, пели «Взвейтесь кострами, синие ночи!», «Орлята учатся летать!». Под звуки баяна танцевали. Дина Талышева была у нас музруководителем. Чудеса прям выделывала. Как же было весело. И что выговор, когда было так интересно. Таких костров больше никогда не было!

«Как родная меня мать провожала…». На нынешней площади Победы в центре Брюховецкой проводили праздники в честь Дня пионерии. Ребята съезжались из всего района, нарядные — белый верх, черный низ. Детей награждали грамотами, книги дарили, они пели, танцевали, всех угощали обязательно мороженым, мальчишки и девчонки катались бесплатно на аттракционах. Вспоминаются смотры строя и песни. Пионерские отряды маршировали с речевками, девизами, пели любимые песни.

Ой, а сколько ж всяких конкурсов проводили! Помню был смотр инсценированной песни. Пионерская дружина новоджерелиевской школы была одна из лучших и подготовила песню «Как родная меня мать провожала…». До сих пор перед глазами стоят отрывки того славного самодеятельного спектакля, поставленного ребятами вместе с пионервожатой Инессой Горбачевой и замдиректора по внеклассной работе Ниной Вовк. Аплодировали им до исступления, ладошки на руках горели…

В «Орленке» научились барабанить. Запомнилась поездка в «Орленок». Она была единственной в моей жизни. От района поехала делегация на целых десять дней. Я дружила с Людмилой Мурашко, в то время Люда работала старшей вожатой в школе Большого Бейсуга, а потом много лет трудилась главой поселения. До всего ей было дело: и пионерские сборы проводила, и макулатуру собирала, и над ветеранами шефствовала. Школьники ее любили. Я отвлеклась от «Орленка». Вот где здорово мы время провели! С пользой для себя. Научились по настоящему барабанить. Марши барабанные до сих пор можем воспроизвести. Потом научили барабанить и пионеров. «Орленок» показал, как увлечь детей, как сделать, чтоб они стали настоящими патриотами.

О вожатых-производственниках. Вспоминаются вожатые-производственники. Было у нас такое движение, когда молодые ребята и девушки предприятий, организаций шефствовали над пионерскими отрядами. Не сказать, что прям много таковых было, но все же врезалась в память эта страница пионерского движения. Вожатых-производственников ребята любили: в походы ходили вместе, переписки завязывали с родными освободителей района от фашистов, пополняли музеи экспонатами, альбомы оформляли. И вот что самое удивительное: ждали всегда мальчишки и девчонки своих вожатых с пенькозавода, МКК, МСО. Сказано, мы родом из СССР!