БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

От Народного дома к дому культуры: как видоизменялось главное районное учреждение культуры за последнее столетие

В сегодняшнем материале, в рамках совместного проекта брюховецкой районной газеты и краеведческого музея, мы расскажем историю брюховецкого районного дома культуры.

Первые упоминания об учреждении. Пообщавшись с директором музея Таймуразом Бижаевым, я узнала, что информации о становлении районной культуры крайне мало, тем не менее, нам все-таки удалось найти материалы и изучить их.

Впервые о доме культуры упоминается в начале прошлого века. Правда тогда, в дореволюционной России, общедоступное культурно-просветительское учреждение называлось Народным домом. Народный дом, как мы уже писали в предыдущем нашем материале, в станице Брюховецкой находился на месте здания нынешнего Пенсионного фонда России. Там до революции проходили коллективные чтения книг и газет, ставились пьесы силами учителей, здесь находилась первая общественная библиотека.

С 1928 года в доме бывшего купца Игнатова был открыт Дом социалистической культуры. Это здание на долгие годы стало центром культурной жизни района. Люди старшего поколения с теплотой вспоминают культурные мероприятия и танцы, регулярно проходившие там для местной молодежи.

Культура в военное время. В период фашистской оккупации, с августа 1942 года по февраль 1943 года, работа учреждений культуры была приостановлена, но уже в конце 1943 года их деятельность возобновили, а 28 ноября на заседании исполкома Брюховецкого райсовета депутатов был рассмотрен вопрос о проведении смотра художественной самодеятельности.

«В целях дальнейшего развития художественной самодеятельности и вовлечения колхозников, рабочих и сельской интеллигенции в кружки художественной самодеятельности, для показа их достижений широкой массе трудящихся и повышения идейно-художественного уровня трудящихся села исполком Райсовета решил в период с 1 декабря 1943 по 25 января 1944 года провести районный смотр художественной самодеятельности».

В то тяжелое время развитие культуры было просто необходимо не только в целях «вовлечения колхозников, рабочих и сельской интеллигенции в кружки художественной самодеятельности», как говорится в документе, но и для поднятия народного духа.

Смотр было решено провести с 1 декабря 1943 по 25 января 1944 года. Во всех станицах, селах и хуторах нашего района, где были избы-читальни, за кратчайшие сроки создали кружки художественной самодеятельности — на это было отведено 5 дней. Срок, даже по меркам нынешнего времени крайне небольшой, тем не менее задача была выполнена в полном объеме. Редакции же районной газеты было поручено широко освещать подготовку и ход данного смотра в печати.

Руководителем ДК был… Согласно документам райисполкома, предоставленным краеведческим музеем, руководителем Дома социалистической культуры станицы Брюховецкой в ту пору был товарищ Усов. Далее его на этом посту сменил знаменитый на весь район музыкант и организатор первого послевоенного духового оркестра Н. И. Бандура, но спустя некоторое время он вернулся на прежнее место работы в ДК колхоза имени Буденного (колхоз «Заветы Ильича). 15 августа 1945 года, по представлению отдела культуры, директором был назначен Г.Ф. Лахно, после работали: М. Т. Потапов, В. Ф. Барташевич, П. С. Ковалев, П. К. Андропов, Н. И. Бандура.

И опять М.Т. Потапов. Под руководством Митрофана Трофимовича в 50-х годах в районном ДК был организован самодеятельный драмкружок, который в октябре 1966 года получил звание народного самодеятельного драматического театра, основателем и режиссером которого до 2009 года являлась заслуженный работник культуры Кубани Мария Фоминична Губина. На спектаклях и постановках в зале едва можно было найти свободное место.

ДК в стенах агроколледжа. После дома купца Игнатова дом культуры располагался в клубе колхоза имени Крупской. Когда именно было решено перевести его в это уже не существующее здание одного из корпусов нынешнего агроколледжа — неизвестно. Но протоколы заседаний Брюховецкого райисполкома от 1968 года являются прямым свидетельством этого события. В документах говорится о передаче детской карусели и автобуса с баланса РДК на баланс колхоза имени Крупской, на базе которого осуществлял свою деятельность районный дом культуры.

О строительстве ДК современности. Со временем места для ведения полноценной культурной работы стало не хватать, поэтому было принято решение о строительстве большого, специализированного дворца культуры на 800 мест. Первая плита фундамента была заложена в центре станицы Брюховецкой 4 июля 1969 года в торжественной обстановке. По проекту новый дом культуры должен был быть построен с большими удобствами: системой кондиционирования воздуха, креслами, амфитеатром, фойе, гардеробом, буфетом. Сцена для выступлений должна быть оборудована вращающимся кругом, удобной оркестровой и примерочной. Также брюховчанам пообещали оборудованные читальные и спортивные залы. Сметная стоимость сооружения составила 700 тысяч рублей, а строительство вело ПМК-221.

Возвести здание планировалось за три года, только вот затянулось оно на гораздо длительный срок. Поэтому ДК в 80-х годах прошлого века вынужден был переехать в дом культуры орденоносного колхоза «Заветы Ильича» вплоть до своего переезда в новое здание.

Стал всенародной стройкой. Будущий культурный объект находился в строительных лесах около 17 лет. Идея наконец-то достроить этот долгострой принадлежала тогдашнему первому секретарю РК КПСС Александру Григорьевичу Петрику, имя которого и носит на данный момент наш любимый ДК.

Его возведение стало поистине всенародной стройкой. Отделкой, штукатуркой, покраской по очереди занимались работники почти всех организаций нашего района. Поэтому мы смело можем сказать, что руку к строительству дома культуры приложил каждый, живший в то время на территории района гражданин.

Новое здание РДК распахнуло свои двери в феврале 1986 года, то есть 35 лет назад. Об этом говорится в районной газете «Строитель коммунизма» от 25 февраля 1986 года. Тогда на первой полосе был опубликован материал «Славим труд передовиков!», в котором говорилось, что районный дворец культуры был открыт 22 февраля. «Ах, как мы его ждали, этот день — день открытия районного дворца культуры, с каким нетерпением считали дни до момента, когда он распахнет свои гостеприимные двери! И вот он настал — долгожданный, волнующий каждого брюховчанина праздник», — пишет в своей статье А. Иванов. «Еще задолго до начала торжества возле дворца культуры начали собираться люди. Тут и ветераны войны и труда, и их смена — рабочая гвардия, и молодежь».

Символический ключ от ДК представителям общественности передал прораб МПМК-2 М. И. Самойлов. А. Г. Петрик перерезал красную ленту и объявил дворец культуры открытым!