БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Подушка безопасности или деньги на ветер: разбираемся в правилах страхования недвижимости

Многие считают страховать свое имущество — это значит, выбросить деньги на ветер. Другим же спокойнее — за спиной надежное подспорье. Только вот даже избрав путь страхования, можно попасть впросак. О том, что важно знать при заключении договора со страховым агентом, на что необходимо обязательно обратить внимание и нужно ли в принципе страховать свое имущество, мы и расскажем в данном материале.

Итак, для начала определимся, какие объекты подлежат страхованию, ведь эта услуга включает в себя довольно большой спектр материальных ценностей. Среди них: квартира или комната в квартире жилого дома; дом, хозпостройки, находящиеся на земельном участке; внутренняя отделка жилых помещений, а также все движимое имущество, находящееся в помещении, например, дорогостоящая бытовая техника, антикварные вещи и мебель.

Риски, попадающие под страховой случай также самые разные. Среди них: пожар, аварии систем водоснабжения, канализации и отопления, взрыв, стихийные бедствия, противоправных действий со стороны третьих лиц (ограбление, поджог, затопление квартиры и т. д.).

Существует два основных способа страхования своей недвижимости. Первый: заключение классического договора, где в индивидуальном порядке прописаны все условия — размер страховой суммы, стоимость имущества, страховой тариф. Второй формат: экспресс-программы, в которых заложены стандартные условия.

Так или иначе основными обязательными условиями договора вне зависимости от способа страхования являются:

  • — объект договора — недвижимость, которую вы хотите застраховать;
  • — страховой случай — событие, при наступлении которого имуществу будет причинен вред или ущерб;
  • — страховая сумма — размер денежной компенсации страховщика при наступлении страхового случая;
  • — срок действия договора.

При заключении страхового договора эксперты советуют учесть максимальное количество рисков. Иначе можно и деньги на страховку потратить, и страховой компенсации в конечном итоге не получить. Помните, произошедшее событие обязательно должно попадать под застрахованный риск, иначе выплата просто невозможна.

Вместе с тем из этого списка стоит исключить абсурдные явления. Как правило, страховые компании предусматривают три группы рисков, от которых можно застраховать жилье: стихийные бедствия, действия третьих лиц и гражданская ответственность собственника перед третьими лицами. Клиенту следует тщательно изучить перечень возможных угроз. Например, зачем жителям города Краснодара или же нашей станицы платить за страховку от извержения вулкана.

Так же необходимо помнить, что страховая выплата не может быть выше рыночной стоимости застрахованного имущества. То есть вы можете оформить страховой полис и на 5 млн руб, но если ваш дом фактически стоит 2 млн руб, то при наступление страхового случая, максимальная выплата составит 2 млн руб.

Немаловажным моментом при заключении страхового договора является уточнение срока, в течение которого после наступления страхового случая вы должны уведомить о нем страховую компанию. У некоторых страховщиков он равен 1-3 суткам, что, конечно же, очень мало.

Многих интересует вопрос об определении суммы страховой выплаты. Как правило, она становится известна после осмотра застрахованного объекта оценщиком. То есть, если при пожаре у вас сгорел не весь дом, а только его часть, вам скорее всего, начислят компенсацию равной количеству потерь, а не полной стоимости дома. Обжаловать данное решение в случае несогласия можно только через суд.

Отказать полностью в начислении какой либо выплаты страховая компания может. Но только в определенных случаях. Например, если причиной того же пожара случайно стали вы или ваши родственники. Необходимо помнить, что страховые компании часто идут на хитрости. Так, они могут отказать вам в компенсации, если, например, в документах на дом не верно указан год его постройки или изменения в расположении некоторых комнат. Также страховые компенсации, как правило, отсутствуют в случае форс-мажоров. Как вариант, в случае военных действий или если на ваш дом упал самолет.

Поведем итог. Страхование имущество — исключительно дело каждого. И многие, возможно, сочтут это бесполезной тратой денег. Только вот беда, как известно, приходит всегда неожиданно. Пример тому — подтопления, которые произошли во многих населенных пунктах Кубани в этом году. Многие и подумать не могли, что ситуация примет такие масштабы. Поэтому заблаговременно думать о безопасности очень даже разумно. Главное — выбрать проверенную страховую компанию, внимательно ознакомиться с договором и конечно же читать мелкий шрифт.