БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

О чем рассказывала бесстрашная Пелагея

Вспоминаем события освобождения Брюховецкого района от фашистских захватчиков. Живая история дороже всего. Как это было в памятном феврале 1943 года.

В маленькой, на 70 страниц, но такой объемной по содержанию книге, в твердом темно-бордовом переплете, «Незабываемые дни», известный брюховецкий краевед Митрофан Потапов написал про освобождение нашего района от немецких оккупантов. 10 февраля как раз памятная дата — 79 лет с того памятного события. Открывают книжку воспоминания Пелагеи Онучко.

— Не имеет ли отношение Пелагея Николаевна к вашей казачьей династии? — поинтересовалась я у потомственного казака Григория Онучко в преддверии этой памятной даты.

— Так это мама моя, — с теплотой в голосе и улыбкой на лице произнес седовласый казак с лихо закрученными усами.

Вот не поверите, я даже растерялась от услышанного. И решила продолжить тему династии Онучко. Григорий Иванович растрогался, когда я сказала ему об этом. И вот наша очередная встреча.

Григорий Иванович — рассказчик просто замечательный. Он так тепло говорит о своей маме, что заслушаешься. Она была красивая и удивительная женщина с мужским характером и неженской профессией. Пелагея Николаевна отлично водила машину. В то время шоферская профессия была в почете.

— Это сейчас малыш еще пешком под стол ходит, а уже сажают его за руль, — смеется Григорий Иванович. — Тогда женщина за рулем была большой редкостью. На полуторке мама моя ездила, как заправский мужик. Так рассказывали о ней наши колхозники, с которыми я трудился долгие годы. Вот что она нам рассказывала: «На ГАЗОНе отвезла я колхозников в бригаду. Как раз к уборке готовились. Проезжаю мимо правления, а там народ столпился около репродуктора, из которого несется печальное известие о начале войны. Мужиков всех в призвали на фронт, остались старики, женщины и дети. Водила я полуторку. Но надо было осваивать трактор. Природа наградила меня техническими данными. А что в нем трудного? Переключай себе передачи да рули. А другим девчатам было трудно. Они только учились управлять. Техника ломалась в поле. Я бросала свой трактор и бежала на подмогу. А какие тогда были трактора? Старенький СТЗ, да и все. Зато сеяли на нем вовсю».

— А про оккупацию фашистов Пелагея Николаевна рассказывала? — спрашиваю Григория Ивановича.

— А как же! — продолжает Григорий Иванович. — События те мама помнила отлично. Ей ведь было уже полных восемнадцать. Молодежь страшно боялась, чтоб в Германию не угнали проклятые фашисты. Сидели в подвалах. Никто и пикнуть не мог. Стрельба началась 10 февраля. Холодина была жуткая. Про бои, она, конечно, мало говорила, да и зачем это? Главное, освободили наши солдаты станицу и другие тоже.

Сразу же, после освобождения, Пелагея Николаевна работала трактористкой в брюховецкой МТС. Опять же нелегко все было. Но она трудностей не боялась.

…На самом видном месте в доме сына Пелагеи Ивановны — Григория Ивановича — красивые портреты матери и отца. Много фотографий в семейном альбоме. Вот свадьба бесстрашной Пелагеи и отважного Ивана-фронтовика с казачьими обрядами. Вырастили они четырех сыновей и дочь.

— А где похоронена Пелагея Николаевна?

— Рядом с батей…

Столь трогательными словами было сказано все: любовь к родителям, память о них.

А после Григорий Иванович вот что сказал: «Спасибо большое Митрофану Потапову, что собрал воспоминания наших родителей о том страшном времени. Ведь это живая история».