БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Студентов БМТ кормят бесплатно: как кормят в столовой Брюховецкого многопрофильного техникума

В одном из лучших на Кубани учебных заведений, где студенты получают рабочие профессии, для них созданы все условия. Кабинеты и аудитории с оборудованием, добротные мастерские, техническая оснащенность, бесплатное калорийное питание, комфортная столовая, современные обеденный и актовый зал — это и многое другое ребятам очень нравятся. О том, как организовано питание, мы узнавали недавно, посетив БМТ.

Для 680 студентов. В Брюховецком многопрофильном техникуме кормят более 680 студентов. В просторной, красивой, светлой столовой с современной отделкой и мебелью — безукоризненная чистота и идеальный порядок. Ремонт помещений студенты, преподаватели, мастера производственного обучения делали своими силами. Да и почему бы сделать, если тут учатся будущие строители, отделочники.

Мебель закупили самую современную. И теперь все здесь замечательно!

Кухню отделяет от столовой широкая, сверкающая чистотой, раздаточная линия. Довольно просторное кухонное помещение укомплектовано новым специальным оборудованием. Это электросковорода, протирочная машина, электрокотел, овощерезка, универсальный привод. Без этих необходимых предметов просто трудно обойтись — готовить приходиться на довольно приличное количество питающихся. О посуде и говорить нечего — в ряд стоят новые кастрюли разных размеров, стопки тарелок, выстроились кружки, сверкают начищенные ложки, вилки.

Три зала — мясной, овощной, мучной — без дела не простаивают ни дня. Да и куда там стоять, если нужно накормить многочисленный отряд мальчишек и девчонок. Здесь для них пекут, жарят, парят. И все во время, как говорится, обед всегда по расписанию.

Что в меню. И вот мы в столовой. В светлый обеденный зал с большими окнами не заходим, чтобы не смущать ребят. Правда, издалека, но убеждаемся в том, что аппетит у них отменный. Дежурные загодя накрывают столы, а во время перерыва студенты обедают. Нет ни суеты, ни толкотни, все аккуратно. Обедают ребята в две смены, первая начинается в одиннадцать дня.

После того, как ребята поели, мы беседуем с ними. Будущий мастер сельского хозяйства Артем Басай рассказывает охотно об учебном заведении. Спрашиваем мы его и о питании.

— Меню очень разнообразное, — говорит Артем. — И супы, и борщи, и котлетки, и мясо жареное. Все вкусное!

— Рыба обязательно присутствует, — добавляет Антон Чебан. — Яблоки, конфеты дают. Некоторые даже удивляются ассортименту, а мы уже привыкли к вкусной еде. Короче, на всем готовом — бесплатно же нас кормят.

Овощные блюда обязательно есть, — присоединяется к разговору Юлия Матюха. — Салаты из свеклы, морковки, капусты нравятся. Когда я пришла сюда учиться, то не ожидала, что так будут кормить. Мы же все привыкли, что для нас мама готовит дома. А тут очень даже сытно, калорийно. В будущем я — управляющий сельской усадьбой. И мне очень пригодится все, чему научилась, как участвовала в общественной жизни учебного заведения. И, конечно же, запомню нашу «вкусную» столовую.

Кто готовит. Еду для студентов готовят опытные профессионалы.

— Учебное заведение получает дотации на льготное горячее питание, — поясняет заведующая столовой Ирина Валынина. — Готовим блюда разнообразные, хочется накормить ребят вкусно. Стараемся кормить детей по-домашнему. Первые блюда — супы, борщи, лапша. Котлеты, птица запеченная, жаркое, мясо жареное — на второе. Гарнир в обязательном порядке. Причем, в ассортименте. Печем для ребят обязательно. По выпечке у нас Ольга Федоровна Сербина. Она мастер еще тот! Вкусности всякие ребятам выпекает.

Ольга Федоровна и Ирина Вениаминовна — профессиональные повара. Только диву приходиться даваться, когда узнаешь, как они все успевают делать. Опыт работы во многом помогает.

Бабушкины секреты. Сама Ирина Валынина родом из Брюховецкой, окончила колледж и стала трудиться по профессии. В определенной степени пошла по стопам своей бабушки Анны Василенко.

Поваром Анна Родионовна слыла отменным. До сих пор вспоминают ее земляки. Населенного пункта уже давно нет в помине. Хутор Красная Звезда, когда-то славившийся на всю округу, давно перестал существовать, он стерт с лица земли в буквальном смысле этого слова. А вот память о тех, кто его населял , живет в сердцах брюховчан до сих пор.

Самый длинный бутерброд. Если говорить о питании, то уместно сказать о том, что именно в этом учебном учреждении готовят будущих поваров. Много лет с ними занимается Наталья Сидоренко. Через ее руки прошла не одна сотня мастеров поварского дела. Наталья Алексеевна — замечательный преподаватель, настоящий профессионал своего дела.

Она учит будущих специалистов, постоянно участвует с ребятами во Всероссийских, краевых конкурсах. Она умеет со студентами приготовить самый вкусный многометровый бутерброд, фотографии которого облетели социальные сети и покорили всех нас. А делали бутерброд на один из праздников в честь Дня района. Торжество было яркое, но длиннющий сэндвич стал самым запоминающимся. Им угощали всех желающих.

Брюховецкие повара в Москве. Поскольку мы заговорили о конкурсах, то уместно сказать, что студенты БМТ недавно приехали из Москвы. Сергей Бундуки, Денис Карасев и Алена Ткаченко вместе с Натальей Сидоренко участвовали в 25-м открытом чемпионате по кулинарному искусству и сервису среди юниоров и покорили профессионалов своими изысками.

А ведь даже одно участие в мероприятии — это большая честь. Напомним, что в Доме русской трапезы Измайловского Кремля Московская ассоциация кулинаров, отметившая свое 30-летие, проводила 25-й юбилейный открытый чемпионат Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров.

Брюховчане проявили себя в «Горячей кухне», «Буфете», готовили холодные закуски, презентовали банкетное блюдо, выполняли композицию из овощей и фруктов. И юные брюховецкие повара стали пятыми в таком большом конкурсе!

Чем удивляют. Пример с Москвой — это лишь малая часть участия в конкурсах. Брюховецких студентов-поваров знают по всей России. Они умеют удивить исконно русскими блюдами, покорить национальной кухней.

А что на занятиях? Здесь у ребят фантазий, что называется, целое море. Они учатся готовить самые разнообразные блюда. С удовольствием пекут сырники, блинчики, умеют — и пирожков напечь, и удивить самым изысканным блюдом, и коктейль приготовить.