БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Крутили кино, духовой играл до упаду: как строилась станица Брюховецкая развивалась, хорошела

2024 год для Брюховецкого района юбилейный. Ему исполняется ровно 100 лет. Один век — это время огромных перемен на земле брюховецкой. Отсчитаем страницы назад, окунемся в прошлое, без которого нет настоящего. Что отличало главную станицу нашего района? Продолжаем наш рассказ, начатый ранее.
Встреча с ветераном. Мы рассказывали о том, каким был районный центр в прошлые годы. А сейчас поведаем о другом микрорайоне, который, как назывался раньше, так и сейчас не изменил свое название — «Заветы Ильича». И тут уж никто ни с кем не поспорит. Микрорайон маленький, но очень значимый, с историей, которую писали его люди. Все они трудились в бывшем колхозе «Заветы Ильича». И неудивительно, что нашим гидом стал ветеран труда, отдавший родному хозяйству 45 лет, Григорий Мотрич.
Григорий Васильевич давно на пенсии. Ему 88 лет. Мы побывали у него в гостях. Беседа была очень теплой. Он приглашает нас на свое подворье, которое начинается с красивого пространства, предназначенного для отдыха. Как тут уютно! Цветы весенние благоухают, деревья уже распускаются, кустарники давно выпустили листочки. В этом симпатичном месте мы и располагаемся. Григорий Васильевич рассказывает о своей малой родине.
Что было на месте дома культуры. «Начну с нашего центра, — говорит с улыбкой Григорий Васильевич. — Ведь в каждом микрорайоне есть свой. Вот и у нас как был, так и остался. Это место, где располагаются нынче дом культуры, правление. Но давайте не распыляться. Хочется мне рассказать про ДК. В то время мы называли его клубом. Интересна история этого места. Давно-давно, примерно в начале 1900-х годов, эта земля принадлежала Афанасьевской церкви. Где-то году эдак в 1936, ее закрыли. А после совсем разобрали. А несколько позже стали вести разговор о том, как распорядиться этим местом. Правление колхоза решило тут построить клуб на 450 мест. Это было уже после войны в 1947 году. Добротное, вместительное здание было. Всем хватало места. Помню и первого директора. Да многие помнят Митрофана Потапова. Хороший человек был Митрофан Трофимович. Клуб наш гремел. В клубе, кроме кинозала и сцены, была бильярдная, хорошая библиотека, музей, хор. А еще тут располагалась парикмахерская».

Фильм смотрели, а потом — танцы. Григорий Васильевич делится дальше своими воспоминаниями.
Каждую субботу и воскресенье крутили кино, я был в то время киномехаником, — продолжает наш собеседник. — Кинопленку для фильмов привозили из Тимашевска, там был кинопрокат, а позже доставляли поездом из Ейского проката. Кино заканчивалось, раздвигали стулья и устраивали танцы до упаду под духовой.
А расскажите про оркестр, — просим Григория Васильевича.
Руководил им Николай Иванович Бандура. Да его все помнят. Был он профессионалом, природа наградила его музыкальными способностями. Почти пол века он руководил духовым. Звуки оркестра были слышны на несколько километров. Сейчас дело Николая Ивановича продолжает коллектив другой, он тоже радует народ.
— Григорий Васильевич, вы упомянули про библиотеку.
— О, библиотека колхозная тоже, как и оркестр гремела
, — излагает Григорий Мотрич.Заведовала Вера Ивановна Романова. Много посетителей приходило. Книжки брали, потом меняли на другие.

Известный хор. «Хор тоже славился»? — спрашиваем Григория Васильевича.
Обязательно, — говорит наш собеседник. — Руководил им известный человек, мастер своего дела Тимофей Иванович Зима.
Вот что читаем в известной книге автора Митрофана Потапова о Тимофее Ивановиче: «Многое сделал для коллектива Тимофей Иванович Зима, пришедший работать после войны в колхозный клуб баянистом и руководителем хора, который затем перерос в ансамбль песни и танца, которому в 1968 году было присвоено звание «Народный». Интересен рассказ Григория Васильевича про художественную мастерскую во главе с Николаем Семеновичем Гайдамакой. Здесь оформляли афиши для кинофильмов, концертов, транспаранты к праздникам — майским, ноябрьским.

Про мозаичное полотно и витражи. Продолжаем рассказ о ДК. По прошествии 30 с лишним лет, в 1978 году, на месте старого клуба возвели новый ДК, который и нынче украшает «Заветовский» центр. Большим событием это стало для Брюховецкой — дом культуры со зрительным залом на 700 мест, библиотекой и читальным залом, музеем боевой и трудовой славы, просторными комнатами для занятий кружков, танцевальным залом.
И в наши дни здание ДК — настоящее украшение земли брюховецкой. Очевидцы рассказывают об истории с мозаичным полотном и витражами. На их месте были обыкновенные панно на деревянной основе. Эти работы принадлежали местным художникам. До наших дней витражи центрального фасада не сохранились.

Где было правление колхозное? Остановимся на другом здании.
Григорий Васильевич, а какова история здания правления?
До 1957 года колхоз назывался имени Буденного. Старое здание находилось на Ростовской. Вот тоже интересные факты. Здесь когда-то размещались сберкасса, коммутатор. И то, и другое помнит народ хорошо. На коммутатор многие ходили звонить. Сейчас тут многоквартирные дома.

Вместо заключения. Уважаемые читатели! Мы продолжаем рассказывать об истории станицы Брюховецкой, ее изменениях. И, конечно же, о людях земли брюховецкой. Ведь именно они писали и продолжают писать историю. Присылайте свои воспоминания, мы их опубликуем. Ждем вас в редакции нашей газеты.