БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

С чего начинается армия: 8 апреля — День военных комиссариатов РФ

В начале второго весеннего месяца, когда тепло уже основательно возвращается после зимней непогоды, а ветки плодовых деревьев распушаются от совсем юной зелени и ароматных цветов, отмечают праздник, часто лишенный пышных гуляний, но все же очень важный для страны в целом и безопасности каждого ее жителя в частности. 8 апреля отмечается День работников военных комиссариатов — именно в эту дату в 1918 году в России были официально учреждены военкоматы.

Медики спасают жизни людей, пожарные — так же жизни и имущество, педагоги взращивают будущие поколения. Но, чтобы все этиспециалисты больших профессий могли жить и работать под мирным небом, формированием тех сил и резервов, которые обеспечивают безопасность всей страны, занимаются именно сотрудники военкоматов. Не зря говорят: хочешь мира — готовься к войне. Государство, не способное обеспечить безопасность от внешних и внутренних угроз, обречено на уничтожение. К сожалению, такова реальность. А огромный штат сотрудников военкоматов: врачи, разносчики повесток, люди, ведущие многочисленную документацию — занимаются решением непростой задачи — подготовкой сил, готовых дать отпор недругам, несущим угрозу. Именно они — главные герои праздничной даты.
Громкие гуляния для этого праздника исторически не сложились, разве что в круглые даты, как в 2018 году, когда структура отмечала свое столетие. Но в последние годы работа военкоматов вышла на новый уровень. А потому сегодня расскажем об истории и работе нашего военного комиссариата Брюховецкого и Каневского районов Краснодарского края, возглавляемого военным комиссаром Александром Викторовичем Лейко.

Из истории. С 1938-1964 годов уцелевшие архивные данные по Брюховецкому РВК незначительны, но дают возможность определить год первоначального создания военного комиссариата в Брюховецком районе — это 1938 год. В период оккупации 1942-1943 годов почти вся архивная документация была уничтожена. За период с 1964 года по 1967 годы военный комиссариат Брюховецкого района был расформирован в связи с присоединением к другим районам.
В современном видении военный комиссариат Брюховецкого района образован 1 июня 1967 года.
С 2016 года военный комиссариат реорганизован и стал территориально обслуживать два района – Брюховецкий и Каневской с дислокацией в ст. Брюховецкой.

Зачем это надо. Основные задачи военного комиссариата — это организация и осуществление воинского учета граждан, военно-патриотическое воспитание молодежи, осуществление призыва на военную службу, в том числе по мобилизации, организация территориальной обороны, обучение граждан по военно-учетным специальностям, а также начальным знаниям в области обороны. Также военкомат занимается организацией предварительного отбора граждан, для поступления в ВУЗы; учетом граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. Специалисты ведут учет ветеранов боевых действий, работают с этой категорией граждан; осуществляют пенсионное обеспечение граждан, уволенных с военной службы, В ведомстве военкомата организация вручения гражданам государственных наград Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации. Но и это еще не все: розыск и увековечение памяти погибших при защите Отечества тоже находятся в ведении военкомата. Есть и грустные задачи у этого ведомства: извещение членов семей погибших (умерших) при прохождении военной службы (военных сборов); организация погребения военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы. И, конечно же, важная задача — отбор граждан на военную службу по контракту.

После начала СВО. С началом проведения специальной военной операции основные задачи военного комиссариата практически не изменились, а вот объем проводимой работы увеличился в разы.
В свете увеличения количественного состава ВС РФ военным комиссариатом проводится активная работа по набору граждан на военную службу по контракту. Для граждан, заключивших контракт, и членов их семей государством предусматривается широкий ряд льгот и социальных гарантий. Так при заключении контракта сроком на 1 год и более существует единовременная выплата в размере 195 000 рублей по линии МО РФ, в размере 1 000 000 рублей. Денежное довольствие военнослужащего, принимающего участие в специальной военной операции варьируется от 220 000 до 350 000 рублей ежемесячно. Детям участников предоставляются льготы на питание в образовательных учреждениях, посещение детских дошкольных учреждений.

Брюховецкий военкомат в лицах. Огромный вклад в укреплении позиций военного комиссариата района вложил военный комиссар полковник Рыжков Сергей Иванович, руководивший личным составом с 1995 года по 2002 год. Награжденный множеством медалей, в том числе и медалью «За боевые заслуги», полковник Рыжков был примером и одновременно помощником для всего личного состава военного комиссариата. Несмотря на строгость и принципиальность в работе, он с пониманием относился и к проблемам личного состава.

Огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи за годы работы в военном комиссариате внес Тихонов Владимир Николаевич, он всю свою жизнь посвятил служению Родине, а в период работы в военном комиссариате зародил в нескольких поколениях подростков основу любви и уважения к Отчизне и малой Родине.

Одним из самых профессиональных работников военного комиссариата является подполковник запаса Николай Николаевич Безуглый.
С 1997 года по настоящее время Николай Николаевич исполняет обязанности начальника мобилизационного отделения. Человек, принимавший участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, прошедший войну
в Чеченской Республике, имеющий множество наград, в том числе Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орден «Мужества», сумел не утратить человеколюбие и доброту.

Редакция газеты «Брюховецкие новости» присоединятся к поздравлениям и желает всем мирного неба над головой, а работа военкоматов пусть станет гарантом безопасности для каждого жителя
нашей страны.