БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Страницы истории: о чем рассказывают «Поколения «Набата»

Доезжаем до Чепигинской. Развилка. Асфальтированная дорога раздваивается — уходит влево и вправо. Нас интересует та, что идет налево. Едем по накатанному дорожному полотну. Стоп — вот, он, поселок Лебяжий Остров, который нам и нужен.

Подшивки прошлых лет. Виднеется вдали тихий лиман. Мелководные берега его опускаются в дремучие камыши, а в камышах этих, если прислушаться, плещется откормленная на водорослях рыба, кричит разноголосьем пернатая дичь. Так начинается поселок, название которого идет от лимана Лебяжьего. История его уходит в далекую даль. Ведь было это чуть более ста лет назад. Очевидцев тех лет, конечно, уже нет. А в помощь нам газетные архивы. Что же можно почерпнуть из них по заданной теме?

С головой уходим в подшивки прошлых лет. До чего же они находка! Кто-то говорит, что в Интернете есть все. В газетных архивах тоже все есть! Они нам в помощь. Листаем пожелтевшие страницы «Строителя коммунизма» за 1982 год. Номер за 7 октября, целая третья полоса отведена материалу «Поколения «Набата». Давайте немного пройдемся по публикации. Кажется, что много раз писала про коммуну. Изучала, присматривалась. А вот читаю, и уже в который раз интересно. Ведь это наша история.

Как биография начиналась. Свирепые были в монастыре законы. Казалось, на века установлены они. Но грянул семнадцатый год, докатилась до Лебяжьего Острова Советская власть и уничтожила законы порабощения человека. Он и дала жизнь «Набату». Работы хватало всем: надо было пахать землю, разводить скот, птицу. У коммунаров были своя пекарня, кухня со столовой, баня, больница, дети коммунаров воспитывались в приюте.

Но и контрреволюционные силы были в ту пору еще сильны. В чепигинских плавнях промышляли вооруженные до зубов бандиты. Лютой ненавистью они ненавидели коммунаров. И в один из дней расправились с коммунарами. Так начиналась биография Лебяжьего Острова.

Газетные строчки нам в помощь. На месте коммуны организовали сельскохозяйственную школу. На ее базе создали совхоз «Лебяжий Остров». Случилось это в октябре 1931 года. Читаем в публикации: «С самого первого дня трудилась я в совхозе. Трудно было — чего скрывать. Семнадцать лет мне тогда было. Но до сих пор помню запах первого хлеба, который мы вырастили в совхозе, и до сих пор чувствую его зерна у себя на ладони». Это воспоминания Серафимы Власовны Картавцевой.

Рассказывают газетные строчки о людях той земли. О династиях хлеборобов, например. Знатный механизатор Борис Челомбиев. Он стал главой известной семейной династии. С интересом читаем: «Старший, Владимир, пошел по стопам отца — он тракторист, Сергей — шофер, Или вот дочь — Евдокия, та самая Евдокия Борисовна Уланская, которая возглавляет одну из лучших бригад по выращиванию уток. Самый младший « Евгений, учится на курсах шоферов».

Новый век прошлый не забывает. А потом так случилось, что следила за Лебяжьим. Каким стал? Что происходило? Уже и новое столетие наступило давно. Новый век — все новое. А давайте отмотаем время назад. В 2012 году в известном поселке проходил фестиваль в честь возрождения Лебяжьей пустыни. На слуху она у многих. Да и год тот по-своему необычен еще и тем, что он совпал с очередным юбилеем Краснодарского края — ему исполнилось тогда ровно 75 лет.

Участником памятного события мне посчастливилось быть. Это был грандиозный праздник. Возрождение Лебяжьей пустыни началось в 2011 году. Тогда на острове снова зазвонили колокола. Правда, пока в бывшем доме культуры. Его было решено переделать под храм. Кресла убрали, а сцену превратили в алтарь. Народу понаехало на фестиваль тьма: не только из хуторов и станиц нашего, но и других районов, из краевого центра прибыли люди, кстати, было много молодежи, чтобы прикоснуться к истории Лебяжьей пустыни — истории Кубани и казачества. Тем более, что это старейший монастырь на Кубани со времен переселения Черноморского войска.

До сих пор хорошо помню воскресный день начала ноября, он был настолько теплый, тихий, солнечный, что не хотелось уезжать из этих мест. На всей территории не было свободного местечка. Выставки затмили все, они были такие разнообразные, что, кажется, не все смогли увидеть каждую. Праздничные концерты удивили всех. Лились песни, хороводы водили. Продавали за бесценок сувениры, лечебными травами угощали.

В школьной столовой кормили вкусным супом и пирожками. Запомнился ароматный чай из разнотравья вприкуску с большими пирожками и пышными булочками. Словоохотливый народ рассказывал, что все очень довольны оживлением истории, которой надо дорожить.

Белокрылые пернатые. И вот волею судьбы вновь в Лебяжьем поселке.
Чтобы увидеть красоту здешних мест, не поленитесь пройти пешком. На машине совсем не то — так, проехал, и практически ничего не запечатлел. Идем, не торопясь. Вот монастырь виден издалека, реставрируют его полным ходом. О, это такая красота! Зайти бы, да посмотреть. Но надо разрешение. На заметку возьму…

Детсад с благоустроенной территорией. Школа хорошая. Домов много новых, прямо-таки современных. Есть реконструированные, с пристройками из хороших стройматериалов на восьми улицах, а всего тут проживает порядка 400 жителей. Есть и пожилые, и молодые. Ага, значит, люди обосновываются. Еще бы! Ведь есть тут отличное сельхозпредприятие, известное на всю округу — и название у него тесно переплетается с названием поселка.

Тут Казачья улица. Вот двор с забором, на котором выкованы из железа белокрылые пернатые. Рукотворные птицы есть и на въезде в поселок, и на заборах других жителей.
А все просто. Птиц красивых сделали из автомобильных покрышек и покрасили белой краской. Удивительное творчество! Красиво. Вот такая преданность символу малой родины. На лимане с давних-давних времен водились лебеди. Грациозных птиц можно встретить и сейчас.