БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Брюховецкие волонтеры отвезли гуманитарную помощь раненым участникам СВО

Очередная поездка в Краснодарский военный госпиталь. Первый раз я ездила в феврале. Долго потом не могла отойти. Думала, больше не смогу поехать. Тяжело. Поехала.

Уже на взлете. Мы прибыли в военный госпиталь ближе к обеду. Основательно готовились к поездке — собрали много гуманитарки. Так и ехали — в забитом чуть ли не под самый потолок техникумовском автобусе с очень добрым, отзывчивым водителем Николаем Ивановичем. Дорогу в госпиталь он знает, как свои пять пальцев — ехал не первый раз. День выдался страшно жаркий. Но мы на жару не обращали внимания. Нас это вообще не трогало. Нам надо было встретиться с ранеными — вот главное.

Перед КПП остановились: дальше путь закрыт. Советника директора БМТ по воспитанию Нину Феневу здесь знают хорошо, она инициатор поездок, она формирует команду для выезда в учреждение. Заранее у нас попросили список с отксерокопированными документами. Поэтому долго ждать не пришлось. Дежурный с кем-то связывается по рации. Затем пропускают на территорию. Мы уже на взлете — готовимся выносить из автобуса пакеты, коробки, сумки, набитые сладостями, соками, чаем, кофе, медицинскими препаратами, одеждой. Вот специальные штаны, например, сшили переясловские ветераны во главе с Ларисой Обмачевской. В этот раз мне уже было привычнее. Но это пока не попала в сам госпиталь. Несем пакеты по длиннющему коридору. Надо же, в прошлый раз в коридоре не лежали раненые. А нынче — да. Койки стоят в противоположной стороне от палат. Проход узкий. Но ничего, все вмещаются.

А мы — пехота… В госпитале лежат в основном на долечивании после ампутации рук и ног. У бойцов уже сняты бинты. И раны подзажили. Раскисать нечего, надо идти в палаты по этажам. Взяла пакет, набитый до отказа вкусностями. Пошла в хирургию. Тихонько постучала в палату. Тишина. Открываю дверь, мне машут, мол, заходи. Взгляд молниеносно падает на мужчину, с виду ему лет под пятьдесят. Ошиблась, ему только 36. Проглотила предположение молча — вот что делает с мужиком война. Познакомились. Добрый, отзывчивый, он рассказывает о семье.

— Мама у меня такая же, как вы, — с улыбкой говорит дагестанец. — Как она вкусно готовит! Пальчики оближешь! Особенно наши национальные блюда. Папа в доме глава. Это у нас принято. Он сильный и мужественный.

— Ты на него похож? — спрашиваю

— Конечно, — отвечает с улыбкой. — Папа мне сказал: «Ты должен нас защитить». И я пошел в СВО. Мы победим! Я так и своим сыновьям говорю. Их у меня два — шесть лет и четыре годика. Хотите, я покажу своих мальчиков?

Он показывает фотографии детишек, долго смотрит на них, целует и убирает, зная о том, что за день будет любоваться сынишками еще раз двадцать.

Рядом лежит удивительно красивый молодой человек. Тридцатилетний Ислам тоже дагестанец. Он улыбается мне и протягивает руку. В рукопожатии такая теплота, что спазмы сдавливают горло. Молниеносно отдаю себе приказ: «Не раскисать!». Запросто беседуем с ним.

— А мы пехота. Идем напролом, — просто и доверчиво говорит Ислам. — Подлечусь, и опять на защиту. Кто, если не мы?

Встреча с медсестрой. В одной из палат неожиданно встречаюсь с симпатичной молодой женщиной. Кате 42 года. Она только два дня назад попала в госпиталь с травмой левой ноги. Улыбается. В глазах тоже улыбка. Мы беседуем так, будто знакомы всю жизнь. Катя трогательно говорит, что я похожа на ее маму. Мое сердце чуть не разорвалось от волнения. Я обнимаю эту чудесную, темноволосую женщину. Но волю слезам не даю. Катюша из Саратова, где сейчас и мама ее, Татьяна Васильевна, проживает. В этом городе Катя окончила медицинский колледж 22 года назад. Смелая. Настоящая сестра милосердия. Два года работала в московском ковидном госпитале. В мае прошлого года пошла в СВО. И сразу — на Херсонское направление. Строила госпиталь в подземелье вместе с инженерными войсками. Форсировали быстро стройку — в ноябре уже поступили первые раненые. Это были бойцы, защищавшие Крынки, Алешки, другие села.

— У нас есть операционная, терапия, хирургия, — рассказывает Катюша тихим и таким мелодичным голосом. — Мы оказываем самую экстренную помощь, а потом эвакуация тяжелых дальше, в частности, в Краснодарский госпиталь. Знаете, здесь все родные, все свои, хоть я тут и два дня, а сразу почувствовала локоть товарища. Про войну не говорим, хотя я была на передовой фельдшером, спасала мужиков. Все про родных, про дом рассказываем. Я — о сыне. Ему 18 лет. Он учится в московском колледже.

Протез скоро получу. Не скрою, вид молодых людей, двигающихся на костылях или на колясках, производит болезненное впечатление. Сердце начинает ныть. В коридоре знакомлюсь с раненым бойцом. Рядом костыли. Ниже колена нет левой ноги. У меня голос пропал. Беру себя в руки. Валера из Свердловской области.

— Так мы с тобой почти земляки. Правда, я родом из Челябинской.

— Вот это да! Соседи, как никак. Как получил ранение? На мине подорвался, на Херсонском направлении. Протез скоро получу.

У Валерия телефон звонит. Он показывает, чтоб я подождала. Папе звонили дети — их у него трое: два сыночка и дочка. В глазах слезы стоят. Но Валера держится.

Что врач сказал. Новосибирск, Кузбасс, Бурятия, Екатеринбург и много еще других городов. Есть и с Дальнего Востока. Вот один из них передвигается на инвалидной коляске. Ног нет. Жутко! Как вкопанная смотрю на обрубки ног. А молодой парень останавливает коляску и тут же завязывает разговор. Он отъезжает в сторонку, я за ним, мы долго-долго говорим. Ноги он потерял во время боя на Запорожском направлении, попал под удар минометов противника.

— Страшно ли? Да. Но не тогда, когда тебя ранят. Страшно, когда гибнут боевые товарищи. Если страх не преодолеть, то там нельзя выжить.

К нам подсаживается еще один раненый.

— Какое у меня ранение? Осколочное, в ногу. Да по мелочам еще зацепило. Как случилось? Задачу выполняли — противника вытесняли. Погиб при обстреле мой друг, мне вот спастись удалось.

По коридору торопится доктор. Он подходит к бойцу без правой руки и твердо говорит: «Ничего, до свадьбы заживет!»

— А вы откуда знаете, что меня дома ждет невеста?

— А мне положено.

Как потом выясняется, врач Андрей Валерьевич уже три раза был в зоне СВО.

Сжимали мальчика в объятьях. Гуманитарную помощь разнесли по всем палатам. Волонтеры БМТ группы «Крылья добра» просто молодцы! Никита Дубцов, Артем Басай, Артем Опарин, Денис Ермак, мастер производственного обучения Алена Реутова мыли палаты, делали генеральную уборку в коридоре, сестринской, меняли постельное белье. Маленький волонтер из пятнадцатой школы станицы Переясловской девятилетний Илья Фенев разносил чай и кофе раненым. Бойцы крепко пожимали руку мальчику. Они обнимали его. Ведь чуть ли не у каждого дома такие же дети, такие же мальчики и девочки, которые ждут своего папу с фронта. И они, раненые солдаты, представляли, что стискивают в объятиях своих детишек.

Вместо заключения. Гуманитарку собирали, что называется, всем миром. Постарались ученики и учителя 1,6,15, 20 школ, детские сады «Солнышко», «Золотая рыбка», «Белоснежка», переясловские серебряные волонтеры, группа «Вместе мы сила!», активисты ветеранской организации, депутаты, сотрудники администраций — Большебейсугского, Свободненского поселений, райсовета ветеранов, педколлектив и студенты БМТ. Лично — волонтер, приемная мама Елена Юшманова, зампредседателя райсовета ветеранов Татьяна Городова, председатель Переясловской ветеранской организации Лариса Обмачевская.