БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Люди, прошедшие через Чернобыль, и 38 лет спустя готовы говорить о нем часами.

26 апреля 1986 года страшное слово «Чернобыль» прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века – взрыве на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Разрушение носило взрывной характер, активная зона реактора была полностью разрушена, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Встретились чернобыльцы. В уютном зале районного музея многолюдно. Взгляд сразу падает на убеленных сединой людей. Все, как один в красивых, праздничных костюмах. И при наградах. Глаза даже разбегаются от увиденного — на лацканах строгих пиджаков у каждого их так много. Это наши дорогие чернобыльцы, которые заслужили награды своим трудом, спасая жизни людей от чудовищной катастрофы.

Один лишь в военной форме и тоже с множеством наград. Геннадий Родионов возглавляет районное общество чернобыльцев. Иначе и не может быть — подполковник Родионов сам лично прошел Чернобыль. Он всегда рядом с земляками. Тишина стоит. Все внимательно слушают рассказы тех, кто выполнял свой долг. Не шелохнувшись, сидят сотрудники отдела «Росгвардии», активисты «Юнармии» первой школы.

Невидимый враг. Многие просто слышали страшное слово Чернобыль. Но совершенно не знают, что это такое.

— А давайте немного истории, Геннадий Климентьевич, — просим мы Родионова.

Затаив дыхание, слушаем про невидимого врага.

— Именно в этот день в 1986 году в Припяти на Чернобыльской атомной электростанции взорвался четвертый энергоблок, в результате реактор энергоблока был полностью разрушен, — рассказывает подполковник. — Следствием пожара стал выброс огромного объема радиоактивных веществ в окружающую среду. В радиусе 30 км от АЭС была создана зона отчуждения. Масштабы катастрофы могли стать намного больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем, они защищали людей от дальнейшего распространения радиации.

По словам Геннадия Климентьевича, люди даже не догадывались, какой вред радиация наносила здоровью — она не имела запаха и цвета, поэтому явной опасности совсем не чувствовалось. Хотя, некоторые нарушали требования безопасности: снимали респираторы, в них было очень душно, а плохое самочувствие списывали на переутомление. Они были уверены, что от радиации может защитить спецодежда. Первые ликвидаторы, про которых говорили «брошены в атомное пекло», умерли сразу от смертельной дозы радиации. Очень сильно рисковали летчики, которые сбрасывали песок и воду в расплавленный реактор, пытаясь потушить пожар. От ожогов у них на лице и теле кожа висела клочьями. Один летчик, скорее всего из-за плохого самочувствия, не справился с управлением и вместе с вертолётом рухнулв самое пекло. Все эти люди, к сожалению, были обречены…На устранение последствий катастрофы приехало много добровольцев. Они работали на крыше или делали уборку в машинном зале, где также получили большую дозу радиации.

96 суток. Люди, прошедшие через Чернобыль, и 38 лет спустя готовы говорить о нем часами. Так же, как и тогда, куковала кукушка. На гнездо прилетали аисты. Плакали прозрачным соком проснувшиеся в апреле березы.

— Как ни страшно звучит, но это — большая беда, — продолжает разговор Александр Сидоренко. — В ту весну шли радиоактивные дожди, дули чернобыльские ветра. Мы стали свидетелями всего этого чудовища. Красная Гора, Барсуки, Заборье, Нижняя Мельница… Эти уничтоженные села и поселки сохранились лишь на старых картах. 26 апреля 1986 года была суббота. Что говорили свидетели? После выходных вышли на работу радиологи — и увидели, что фон зашкаливает, но решили, что это сломались приборы… Только спустя время стало понятно, что произошло.

Николая Афанасьевича определили в роту пожаротушения депо. Сутки там, сутки — на станции. Проверки и проверки… У Николая Сидоренко 28 выездов в третий энергоблок. А всего у него 43 выезда. Пробыл на Чернобыльской АЭС он 96 суток.

Все готовили к Первомаю. «Мы и не знали поначалу ничего, — делится воспоминаниями Валентина Козловская. — Все готовились к Первомайской демонстрации. Люди сажали картошку в огородах, вовсю играла гармонь… Дочке нашей было всего семь лет.

Супруги Козловские прошли Чернобыль рядом. Они и на встречу пришли вместе. Такие добродушные, светлые лица. Седина давно покрыла их головы — давно сказались события тех незабываемых лет.

Я работал бульдозеристом, — продолжает рассказ супруги Петр Савельевич. — В зону поражения направляли водителей, пожарных, милиционеров, шахтеров, солдат срочной службы и запаса… Люди разных профессий ехали в Припять со всего СССР.

Работа в опасной зоне. В Припяти устраняли последствия аварии. Работа была тяжелой: убирали и свозили в могильники мусор, песок, щебень и грунт. Обрабатывали дезактиватором внутренние помещения станции. Убирали куски радиоактивного графита из реактора — их выбросило взрывом. Строили бетонный саркофаг над взорвавшимся четвертым энергоблоком, чтобы другие территории не пострадали. Доставляли людей в самые грязные зоны — вторую и третью, непосредственно к четвертому реактору. В целом радиус — 30 километров.

В бункере работали ребята с Кавказа, им так сказали: «Все быстро сделаете и домой поедете». Потом для контроля в монитор смотрят, а они «лепестки» сняли. Их спрашивают: «Вы зачем это сделали?», а они: «Да чего? Нам сказали, что тут грязный воздух, а на самом деле чистый». А те, кто работал в карьере, привыкли к тому, что обязательно «лепесток» нужен.

О работе в опасной зоне и другом говорили участники встречи Александр Бесполудин, Александр Барабанщиков, Алексей Тарасов.

— В день на крыше работало по 8-10 тысяч человек, — подчеркивают собеседники. — Овощи вырастали на глазах огромных размеров. С дерева однажды свалился косач килограммов этак 15-20, сами понимаете, отчего он стал так весить. Олени ходили вокруг станции. Они не могли голову поднять — рога были невообразимо огромных размеров, потом эти самые рога отпадали.

— Вся страна следила за событиями, — добавляет Геннадий Родионов. — Связь, кстати, была отличная. Выезжали на автомобилях. А колеса обрабатывали дихлофосом. Это средство очень помогало в целях безопасности.

42 выезда. Имя Анатолия Исаева хорошо знакомо жителям нашего района. Более 40 лет Анатолий Иванович проработал хирургом в центральной райбольнице. Он активист районной ветеранской и ветеранской организации «Чернобыль», ветеран труда, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Вместе с другими брюховчанами он пробыл на Чернобыльской АЭС четыре месяца.

— Команда выезжала на станции, — рассказывает Анатолий Иванович. — Каждый день, каждый час требовали ответственности, четкости, слаженности. Все эти качества надо было соединить воедино — такова была наша работа.Только официальных выездов у Анатолия Исаева значится 42. Как и у других чернобыльцев, у него имеются поощрения от командования части за участие в ликвидации аварии.

Памятная встреча с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС была организована по инициативе районного Совета ветеранов. Тепло говорила зампредседателя Татьяна Городова. Отличный фильм подготовила исполняющая обязанности директора музея Олеся Джао-Дян. Минутой молчания почти память ушедших из жизни ликвидаторов. Из Брюховецкого района было призвано 133 человека Ныне проживает 64.