БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Ныряем в архивы: 40 лет назад — что узнали и вспомнили о земляках дорогих

Ну где можно узнать о событиях того далекого времени? Конечно, в нашей районке, которая, как помнят многие, называлась «Строитель коммунизма». Листаю подшивку районной газеты сорокалетней давности за 1984 год.

Участник войны Алексей Тетерюк. Захотелось нырнуть в газетные архивы, не просто так, а накануне 22 июня — начала Великой Отечественной войны. И вот нахожу материал за 15 марта 1984 года. В 32-м номере в подвале третьей полосы дали корреспонденцию «Дорогая награда». Стоп, стоп, да это же про Алексея Александровича Тетерюка, награжденного орденом Богдана Хмельницкого! Столь редкую награду имел только он. Именно Алексей Тетерюк — единственный в нашем районе, награжден таким орденом.

Читаю с интересом: «Последний год войны особенно запомнился Алексею Александровичу. Шли тяжелые бои под Кенигсбергом. Вместе с боевыми товарищами он уничтожал пулеметные точки. Задание выполнили сполна. Враг отступил».

Все это тогда поведал герой публикации Алексей Тетерюк, с которым наш корреспондент встретилась у него дома в станице Батуринской. Давно уже ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, а память о нем бессмертна. И нам приятно, что запечатлена она на страницах родной газеты, которая давно и название поменяла, и формат изменила, а вот одному верна осталась — о людях писать, особенно сейчас, накануне столетнего юбилея Брюховецкого района. Ну о ком поведать, как не о земляках, которые отстаивали свободу и независимость в борьбе с фашизмом.

Орден Богдана Хмельницкого получил наш земляк. «…Немало полегло моих боевых друзей при захвате одной из крупнейших узловых станций недалеко от Кенигсберга. Как сейчас помню тот хмурый, сумрачный день, когда нам было дано задание захватить станцию. Оно было выполнено», — это рассказывал герой.
А ниже идут строки:
«В числе первых, ворвавшихся на нее, был Алексей Тетерюк. Он получил ранение. Сразу и не почувствовал острую боль, ее ощутил уже потом, когда с криками: «Ура!» прорвались к железнодорожным вагонам. Вот за эту станцию наш земляк и был представлен к награде — ордену Богдана хмельницкого.

Но получил он его спустя несколько лет, в 1951 году, когда страна жила мирной жизнью. Тогда он получил повестку из военкомата и сразу же засобирался. И уговоры жены подождать попутный транспорт не помогли. А дорог в райцентр тогда еще не было. Пошел Алексей Александрович пешком…»

А как не сказать о том, что наш герой награжден двумя орденами Славы второй и третьей степеней.
Вот они, герои Великой Отечественной войны.

О ком речь шла. Медленно  продолжаю листать юбилейную подшивку. Третья полоса  67 номера за 5 июня полностью отдана материалу «Солдатские вдовы». Не слишком ли, кто-то скажет.
Как раз и нет. В очерке идет повествование. Начало публикации сразу настораживает: «В тихий майский вечер, на агитплощадку после трудового дня на улице Гоголя сходились люди. Все оживленно переговаривались. Но вдруг сразу смолкли. К одной из скамеек шли пожилые женщины в аккуратных белых с цветочками платках, праздничных кофтах, нарядных юбках. Их было четверо. Вечер солдатских вдов начался…».

Строчка за строчкой читаю очерк. «Теперь Анна  Ивановна Тищенко бабуля, подняла на ноги шестерых детей. А сейчас у нее 11 внуков, два правнука. Живет она в их окружении.. Внуки то и дело бегают в дом бабушки. А тогда? Тогда, в войну, все было по-другому — косили вручную хлеб. Анна Ивановна была тогда у женщин вроде как за старших. В Москву ее посылали на ВДНХ, представляла армию колхозников Кубани. Все это было уже в послевоенные годы…»

В зимние вечера читали письма с фронта от мужей. Далее идет повествование о Наталье Харитоновне Проскура, которая с семимесячной дочкой, собрав гостинцы в холщовую сумку, поехала в Новороссийск, где в госпитале находился ее муж. Три дня понадобилось, чтобы добраться до госпиталя. Но всего-то на день не успела она — эвакуировали госпиталь. Раздала скромные гостинцы и опять в путь -дорогу — домой, где ждали дети и подруги. Жила она тогда вместе с Марией Николаевной Николенко, у которой тоже были свои ребятишки.
В долгие зимние вечера читали они письма с фронта от мужей.

И еще одна солдатская вдова Меланья Емельяновна Коваленко. На их плечи легла тяжесть восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Многие мужчины не вернулись с фронта. У всех четверых дети выросли, получили специальности. Внуков много.

О свидании с мужьями. Читаю далее. «А потом все долго стояли около стенда с фотографиями фронтовиков, среди которых каждая солдатская вдова нашла своего мужа. Дети стояли рядом, рассматривали лица своих отцов, поддерживали своих матерей и сами не могли сдержать слез. Все молчали. А внуки? Те, кто постарше — тоже притихли, а маленькие щебечут: «Видишь, вон мой дедушка. А это мой. Он самый лучший на свете».

Расходились поздно. Солдатские вдовы домой не торопились. Они все говорили и говорили о мужьях. И эта встреча с ними, не вернувшимися, будет долго жить в на ших сердцах».

Время скоротечно.
А память живет…
О вдовах солдатских,
Их героях-мужьях…