50 лет назад в Новом селе построили новую библиотеку
Заведующая Нина Ревунок первой переступила порог книгохранилища. Добродушная и отзывчивая, Нина Васильевна откликнулась очень охотно на нашу просьбу рассказать, как жила библиотека раньше.
Кочевала с книжным багажом. Нине Васильевне исполнилось недавно 85 лет. Несмотря на возраст, онапо-прежнему молода душой, с открытым сердцем.Слушать собеседницу очень приятно. Лишь изредка мы задавали вопросы, на которые Нина Васильевна отвечала с улыбкой и добродушием. Все также, как было в прежние годы, когда она работала в библиотеке. Ее знает весь район, не говоря о малой родине — селе Новом, с которым она связала всю свою жизнь.
А давайте-ка окунемся в историю, поскольку без нее — никуда. Пол жизни Нина Васильевна отдала библиотечному делу. Как все начиналось? У Нины Васильевны было четыре библиотеки, вернее столько помещений, она кочевала из одного в другое со своим книжным багажом.
— Вспоминаю 57 год прошлого столетия, — с улыбкой говорит собеседница. — Вот тогда у нас появилась первая библиотека с двумя стеллажами и 2000 книг. Крохотная комнатка, но нам было все равно хорошо. В тесноте, да не в обиде. А стеллажи-то какие были? Их сколотили колхозные столяры, и мы установили бережливо литературу. Каждая книжечка была дорога. И как же все радовались, что в отдаленном селе есть библиотека.
Как книги сохраняли. После было тоже небольшое помещение в старом здании, находилось оно рядом с сельским клубом. Стеллажей прибавилось. Книг тоже — их уже стало примерно 5000. Помещение оказалось настолько неприспособленным, что приходилось постоянно спасать книги — протекала сильно крыша, вода попадала на литературу.
— Так было жалко книги, которые мы берегли, как зеницу ока, — продолжает рассказ землячка. — Полгода мучились. И клеенки из дома приносили, и укрывали как могли.
И библиотека вновь поменяла свое место жительства. Перевели ее в помещение, в котором находился радиоузел. Конечно, оно было просторное. И библиотека зажила новой жизнью. Книжный фонд увеличился — теперь он стал 8000. Расположили всю литературу на стеллажах, которые сделали опять же колхозные строители. Посетителей было много, люди с удовольствием брали и художественные книги, и классику. Ученики были постоянными посетителями. Школьники приходили после уроков, их невозможно было отослать домой — за некоторыми приходили родители.
Сама Нина Васильевна, влюбленная в свою работу, то и дело что-то придумывала. Каждый день перебирала фонд, везде были чистота и порядок.
Новоселье справляли всем селом. Шли годы. Село благоустраивалось. Колхоз «Новый путь» не жалел денег на возведение социально-культурных объектов. На свои средства построили среднюю школу. И рядом с образовательным учреждением возвели новую библиотеку. Новоселье справляли всем селом. Это был как раз 1974 год.
— Настолько отчетливо помню последнее новоселье, — делится Нина Васильевна. — Опять же колхоз выделил машину, чтобы перевезти наше богатство. Кстати, скажу, книжный фонд у нас постоянно пополнялся. В новом книгохранилище было уже 10000 литературы. Нам выделяли 1000 рублей на ее приобретение. Я ездила в Краснодар, в краевой бибколлектор, отбирала книги. Так мы пополняли фонд. Еще про стеллажи скажу, вот запомнились они мне и все тут! Теперь они уже были у нас из серии современных.
Третья часть большой комнаты пустовала. Решили сделать там читальный зал. Закупили столики, поставили их в два ряда. Более 700 читателей насчитывала сельская библиотека маленького села. Приходили не только книги менять, но и усаживались читать периодику— — газеты, журналы. Бывало, свет отключался, зажигали керосиновые лампы, и читатели продолжали наслаждаться периодическими изданиями.
Все помнят, все знают земляки. Интересная судьба у Нины Васильевны.
— А какую литературу вы предпочитаете? — интересуемся у нее.
— Классику люблю особенно, — говорит землячка. — Книги невозможно не любить. Из газет — «Советскую Россию». Я до сих пор ее выписываю, одна на все село. На второе полугодие тоже выписала. И еще «Околицу».
— А расскажите, как вы пересдавали библиотеку? — просим нашу рассказчицу.
— Нелегко было расставаться с делом, которому служила много лет. Возраст все-таки брал свое. Но что хочу сказать — у нас уже было 24 тысячи книг, представляете!
— Ходите ли в книжный храм?
— Обязательно, — тепло отзывается Нина Васильевна. — На подъем я легкая. Приду в библиотеку, похожу от стеллажа к стеллажу, потрогаю руками книги и обязательно скажу: «Вы же, мои самые, дорогие друзья!».
А когда идет Нина Васильевна по улице родного села, с ней все здороваются, а то и говорят: «Нина Васильевна, а мы помним вас!». Я, к сожалению, многих не знаю, пусть прощают меня, ведь в те годы они были мальчиками и девочками. Но как же мне приятно, что они любили наш книжный храм.
От мамы — к детям и внукам. Любовь к книгам, чтению, любознательность Нина Васильевна привила троим детям — двум сыновьям и дочери. Они разъехались с семьями, но часто навещают маму. По ее стопам пошла дочь Людмила — она также, как мама, окончила библиотечный техникум. Любят бабушку внуки, правнуки.
Врезка
В районной газете «Строитель коммунизма», в 93 номере, за 1 августа 1974 года, на второй полосе, была опубликована заметка под заголовком «Дела библиотечные» за подписью Нины Ревунок. Начинается небольшой материл так: «Новосельская библиотека» справила новоселье. Колхоз выписал в этом году газет и журналов на 150 рублей. В читальном зале оформлены книжные витрины: «Край мой — гордость моя», «Земля родная». В каждой полеводческой бригаде имеется передвижная библиотечка, которой, как правило, заведует учетчик. Особенно большой интерес к чтению проявляют механизаторы А. К Саенко, А.Л Рыбкин и другие».
Мнение
Галина Васильевна Резникова, председатель ветеранской организации Новосельского поселения:
— Я проработала в родной школе полвека, преподавала ученикам географию и биологию. Редко был день, когда не заходила в библиотеку к Нине Васильевне — человеку эрудированному, у нее можно было узнать многое. Библиотека для нас была настоящим книжным храмом. Здесь и читали, и узнали, и общались.